Из ргб в цмик Корелом @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 27 ] 
*   Список форумов / Начинка и техника / Инструментарий: Софт и железо » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
Shurikian
новый человек
0
Заголовок сообщения: Из ргб в цмик Корелом
Сообщение Добавлено: 18 Февраль 2004, 19:29:16 
У меня Корел крайне убого конвертит из ргб в цмик, Шоп это делает в сто раз лучше. Вероятно дело в том, что Шоп использует профиль для цмик - Euroscale Coated, а Корел не использует. Да вот только я не знаю как этот профиль подключить! В управлении цветом у меня ничего не получается. А может это и не возможно?

0
Сообщение Добавлено: 19 Февраль 2004, 04:08:01 
Насколько я знаю, при конверте РГБ-ЦМИК корел должен вызывать связаную программу, как правило это корел фотопаинт.

А зачем конвертить в кореле? Разве нельзя вначале сделать это в шопе, а потом вставить?? :confused:
DELer Муж.
участник
42
Сообщение Добавлено: 19 Февраль 2004, 04:54:09 
вот кто бы научил меня из rgb в pantone перегонять :chih:
@TSV
постоянный участник
11
Сообщение Добавлено: 19 Февраль 2004, 07:37:27 
Shurikian, можно Корел настроить на приличное цветоделение. Но именно просто приличное, а не хорошее. Т.е. цветной макет без претензий можно будет с чистой совестью поделить прям из Корявого, а вот растровую картинку высокого разрешения и качества (с большого слайда) - уже не стОит.

Monitor: Generic EBU 2.2 Gamma Monitor
Printer: Generic Euroscala Positive Proofing system
Generic Internal RGB Profile

и хватит с него. Цвета будет показывать правильно. Но круто делить растр (именно алгоритмически круто, как Фотошоп с евроскейлом в2, не говоря уже о профессиональных программах) ты его всё равно не научишь. ;)
Detroit Муж.
ФотоМодератор
72
Сообщение Добавлено: 19 Февраль 2004, 10:10:41 
Shurikian, конвертировать растровое изображение корелом, тоже самое что забивать гвозди гитарой
@TSV
постоянный участник
11
Сообщение Добавлено: 19 Февраль 2004, 10:14:36 
Detroit, … но юмор при этом заключается в том, что если и вставлять растровое изображение в Корел, то, во-первых, только RGB (а ни в коем случае не CMYK), и во-вторых, писать PS (подчеркиваю, именно PS, а не EPS) тоже из Корела. ;) Парадокс, однако. :glasses: :laugh: :laugh: :laugh:
german
участник
24
Сообщение Добавлено: 19 Февраль 2004, 10:26:18 

DELer писал(а):
вот кто бы научил меня из rgb в pantone перегонять :chih:

Полноцвет или отдельные элементы?
johny Муж.
участник
3
Сообщение Добавлено: 19 Февраль 2004, 10:47:33 
@TSV, а чем плох CMYK в растровом изображении при вставке в Корел?

15
Сообщение Добавлено: 19 Февраль 2004, 10:51:22 
DELer, лИхко!

1. Красишь объект в нужный РГБ через докер Color (ну или пипеткой в него тыкаешь).
2. Жмешь на иконку Shows color palette.
3. Выбираешь палитру с пантоном нужным.
4. Получаешь курсор на наиболее близком пантоне.
5. Если нужно - заливаешь объект пантоном.

Всё это, конечно, весьма приблизительно, но для оценки пойти сможет...
@TSV
постоянный участник
11
Сообщение Добавлено: 19 Февраль 2004, 10:54:35 
johny, а тем, что этот гад не может не трогать цвета при выводе в PS. Поэтому просто пойдет две конвертации:
CMYK => { внутренняя фигня }
{ внутренняя фигня } => CMYK, деление по выставленым в Color Management параметрам.

А RGB он поделит нормально, на твердые 4+.
Да че я жлоблюсь - на 5. Так же, как и Фотошоп.

Еще раз подчеркиваю, что лучше вообще растр в Корел не пихать, или пихать с целями прикидочного макетирования. Но, если приперло делить именно из Корела - нужно делать именно так. И CMYK туда не ставить, и уж конечно, ни в коем случае не конвертировать там ничего из модели в модель. Пример ситуации - это когда принесли на вывод макет, сделанный в Корел, или другой пример - есть макет в Кореле, в который нужно внести исправления и затем также вывести.
:gent:
johny Муж.
участник
3
Сообщение Добавлено: 19 Февраль 2004, 11:49:52 
@TSV, ????? Не трогает этот гад цвета при выводе в PS, по крайней мере у меня.:gent: У Корела, конечно, много глюков - но неправильное цветоделение - не из их числа.

Настройки по цвету:
1. Монитор: профиль полученный при калибровке моника Adobe Gamm'ой, - у меня это профиль с диким именем < IEC 61966-2.1 Default RGB Colour Space - sRGB > - получен путем сохранения настроек Adobe Gamm'ы в файл < srgb color space profile.icm > - сложно, конечно, но по другому заставить Корел увидеть Gamm'овский профиль не получилось. :laugh:
2. Internal RGB: тот же профиль
3. Seperation Printer: ставится профиль, используемый в Шопе в настройках CMYK
4. Включается опция заставляющая монитор имитировать цвета Separation Printer.
5. Отключается использование профиля при самом процессе печати, т.е. профиль влияет только на отображение цветов на мониторе, а не на цвета при выводе.

В любом случае при печати должен быть снят флажок Apply ICC Profile.

Собственно все. Проверялось неоднократно записью сепарированных PS, с последующим открытием их как в Кореле, так и в Шопе и тыканьем пипеткой. Я использую 11-й Корел, как было в 9-ом - не помню. И в общем, проблем с втягиванием растра в Корел в CMYKе никогда не было. :gent: А из модели в модель я сам в Кореле не конверчу - здесь я ему не доверяю. :gent:

11
Сообщение Добавлено: 19 Февраль 2004, 11:53:17 
johny, так эт другая песня совсем. :gent: Ты описал именно самый правильный способ, но в 9-ке еще пока недоступный. ;)
johny Муж.
участник
3
Сообщение Добавлено: 19 Февраль 2004, 11:54:18 
Lisoff, а растровую картинку так покрасить сможешь? :laugh:

3
Сообщение Добавлено: 19 Февраль 2004, 11:58:15 
@TSV :beer: Может когда-нибудь доведут до ума 9-ку. :laugh: :laugh: :laugh:

15
Сообщение Добавлено: 19 Февраль 2004, 11:59:04 
johny, запросто! (битмап монохромный) :laugh:
@TSV
постоянный участник
11
Сообщение Добавлено: 19 Февраль 2004, 11:59:08 
johny, :beer: ага. Дождешься от них... :laugh: :laugh: :laugh:
johny Муж.
участник
3
Сообщение Добавлено: 19 Февраль 2004, 12:05:25 
Lisoff, а RGBшную картинку? :laugh: :laugh: :laugh: Я так понял, DELer это имел ввиду. :gent: :laugh:

15
Сообщение Добавлено: 19 Февраль 2004, 12:09:54 
johny, ыы.…. ыыыыыы.……

Тут я, пожалуй, сдуюсь :(

хотя...

RGB -> Bitmap, а там … :laugh:
johny Муж.
участник
3
Сообщение Добавлено: 19 Февраль 2004, 13:18:00 
Lisoff, а здравая мысля. :beer: Хотя лучше Bitmaps -> Mode -> Duoton. :gent:

15
Сообщение Добавлено: 19 Февраль 2004, 13:33:11 
johny, тьфу ты, забыл совсем про него!.. :laugh: :beer:
DELer Муж.
участник
42
Сообщение Добавлено: 19 Февраль 2004, 15:53:03 
german, Lisoff, да наверно бесполезно объяснять чайнику(мне).. я даже вашу терминологию не понимаю.. последние дни перелопачиваю "полиграфию" на форуме, да по сети.. матерюсь, как пьяный матрос.. понапридумывали себе загадочных названий - полноцвет, цветоделение, пантонов хренова куча.. пока плотно не изучишь, фиг что поймешь..
ну вот вчерашняя моя заморочка- сделал визитку, все без растра, шрифты в кривых(кстати, в ФАКе сказано - "Convert to curves".. я часа три в Иле 9 эту команду искал/экспериментировал.. только жесткой логикой смог прийти к Tupe > Create Outlines (Ctrl+Shift+O)).. но красил объекты я по привычке в RGB-шные цвета.. в CMYK посмотреть разбивку - это просто, это на виду.. но посоветовал мне спец печатать все пантоном, а не цмиком.. и вот опять я встрял, а как подобрать пантон, наиболее близкий по цвету (хотя бы на глаз, на экране) к тому, что я выбрал в RGB?? По логике мне подходить путь, что предложил Lisoff.. то есть что-то в этом роде я и хочу научиться делать.. но опять же, в Иле9 я не нашел описанных путей.. не вижу "Shows color palette", а когда окольными путями пробиваюсь к таблице пантонов, то автоматом подходящий цвет не выбирается.. Вот обратный путь - от пантона ко всем остальным цветовым схемам - запросто.. Может имеет смысл не париться, а изначально красить объекты пантонами??
homola Муж.
старожил
45
Сообщение Добавлено: 19 Февраль 2004, 16:16:17 
DELer, да... в Иллюстраторе работа с пантонами сделана отвратно... Сам за корелом сидел много лет - а вот сунулся благодаря сalligrapherу в детали - э... не так всё и гладко для проф.стандарта.

участник
3
Сообщение Добавлено: 19 Февраль 2004, 16:18:30 
DELer, да, лучше сразу Пантонами. А если из RGBшных цветов в Пантоны и все объекты векторные - так, как писал Lisoff :beer:, я сразу не сообразил что тебе нужно, sorry. :gent: А если проще - выделяешь в Кореле объект залитый RGB цветом, жмешь shift + F11, открывается окошко Uniform Fill на вкладке Models, щелкаешь по вкладке Palettes, в окошке Pallete выбираешь нужную Пантоновскую палитру, Корел автоматом подберет цвет наиболее близкий к исходному. Если нужно перекрасить контур - жмешь вначале shift + F12. А как добиться этого в Иле я не знаю. :frown:

0
Сообщение Добавлено: 19 Февраль 2004, 17:32:49 
johny, ценный совет ты дал по настройке Корела! :))) Только, вот, я не совсем понял, для Internal RGB нужно ставить тот же профиль, что и для монитора что-ли?
И еще, Корел хорошо сохраняет PS и TIFF только если поставить галочку: Apply ICC profile. При этом он не запихивает этот профиль в файл, а только конвертит с его помощью? :))) И почему тогда нужно снимать эту галочку при печати??

15
Сообщение Добавлено: 19 Февраль 2004, 19:01:02 
Shurikian, по настройке:
1. Если не лень, то подбирай профили методом "тыка", ориентируясь при этом на картинку Шопа/Илла. Добиваться следует максимального сходства (полного пока не добивался :)). Есть также профили (сейчас и не помню, какие именно), от которых Корел колбасило так, что он терял цвета из палитры (не говоря уж о совпадении). Иными словами, он не всё переваривает. Правда, это не смертельно :)
2. Если лень - забей на это дело и корректируйся в Иллюстраторе. Или по циферкам.
johny Муж.
участник
3
Сообщение Добавлено: 20 Февраль 2004, 12:31:06 
Shurikian, Internal RGB используется для внутреннего преобразования цветов в Кореле, т. е. для конвертации из модели в модель, спецэффектов, Convert to Bitmap и т. д. Поскольку этот профиль RGBшный, то лучше использовать такой же, как и для монитора.

При экспорте в TIF галочку Apply ICC profile лучше ставить, иначе Корел сделает преобразование без учета профилей, по одному ему ведомым установкам.

При записи PS такую галочку лучше снимать, чтобы при выводе цветовые координаты не менялись, т.е если в TIFе есть объект с цветом c60m100y7k12, на соответствующих цветоделеных пластинах должна получиться процентовка 60, 100, 7 и 12 независимо от того, из чего писался Посткрипт - из Кварка или из из Корела, в противном случае результат может быть непредсказуем.

Экпортом в EPS надо пользоваться с осторожностью и хорошо представляя конечный результат. Вообще все что сделано в Кореле в Посткрипт лучше перегонять в нем же.

Lisoff, правильно настроенный по цветам Корел отображает цвета так же как Фотошоп(различия минимальны, по крайней мере в 10-й и 11-й версии) и не надо перебирать профиля, надо использовать те, что используются в Фотошопе

0
Сообщение Добавлено: 21 Февраль 2004, 14:34:29 
johny, OK!!! :))) Ты меня наставил на путь истиный.

Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100