Заголовок сообщения: органайзер - база знаний Добавлено: 18 Май 2007, 21:30:01
уже давненько использую программу treepad для хранения разноплановой информации
если кто не слышал это древовидный органайзер
к сожалению есть некая ложка дегтя которая заставляет искать лучшее
1. прога капитально подтормаживает если в ней присутствует форматированный текст и картинки
2. нет возможности указывать дополнительные связи между ветками(нодами), например tags как в блогах
может кто нибудь посоветовать аналогичную прогу которая лишена этих недостатков?
почитал описание на сайте мелкомягких - сплошной белый шум
насколько я понял возможности по структурированию данных убыточны
… может кто нибудь видел новый Mybase ?
пользовал его 2 года назад, но тогда у него сильно глючил васифиг редактор и пришлось отказаться.
почитал про возможности, вроде бы он подрос и всем требованиям удовлетворяет
Dar, microsoft outlook... мнэ... как средство организации информации не впечатляет. Что до onenote, то это ни в коем случае не его часть. Просто отдельный продукт. Да, интегрируется с outlook. Но не более того.
P.S. Желающие рассказать о крути outlook могут начать с рассказа о том, как из сообщения сослаться на note. Или из note на task.
fStrange, а мне как раз древовидные аналоги блокнота не сильно нравятся - хотя с точки зрения "похож на дерево каталогов в файл менеджере" - это да, унификация с ОС может выручить.
Просто попробовал 1Note - понравилось. в 2003 версии не было поиска текста внутри изображений, не было возможности приаттачить файл к листу блокнота. в 2007 оно есть.
Хотя лично мне больше всего нравится Screen Clipping - нажал Win+S, выделил рамкой область - автоматически открывается новый лист, со свежеиспеченным скриншотом области и подписью "скрин содран тогда-то и тогда-то".
Из ИЕ можно просто выделив всё, перетащить на новый лист - органайзер по мере своих сил сохраняет все форматирование, а в конце делает автоматическую приписку - скопировано с такого-то сайта (урл) в такое-то время. Удобно. Жаль что из Оперы такое перетаскивание не работает.
Ссылки с листа на лист - насколько я помню, есть. Ссылки на файлы - можно вставить простым file:///C:\нужный%20файлег.ехе, или линкануть через Insert-link-browse object.
И вообще в меню Insert много полезного; я не всем пользуюсь, поэтому подробно расписать не могу.
MyBase - да, хороший софт. Я уж не помню причины, по которой его аж три раза ставил (с большими интервалами времени) и три раза сносил спустя пару часов.
Чуть не забыл еще одну фишку 1ноты - рисование обычным пером. Переключаешь курсор на точку, выбираешь цвет и рисуешь/пишешь/делаешь наброски от руки. Очень удобно, когда есть планшет.
_________________ если вам хорошо, и вы хотите, чтобы вашим друзьям стало хорошо, скажите, что вам плохо
2007 не видел в глаза ни разу и в ближайшее время не собираюсь. Но, тем не менее, с удовольствием послушаю про последовательность действий, которую нужно выполнить -- вдруг и в 2003 сработает.
Итак, имеем папку типа Notes. И в ней -- 10 заметок. Предположим, в них хранятся логины/пароли к разным базам данных. И имеем task "Забакапить базу Foobar" на 1 августа. И в этот таск мы хотим вставить ссылку на второй note "Доступ к базам компании Buzz". В котором логин и пароль к нужной базе.
Учитываем, что за 2 месяца логин и пароль в note'е могут не раз поменяться. Сам note -- быть перенесен при реорганизации в другую папку.
Crazy, да, работает
в notes правой кнопкой - скопировать гиперссылку на этот абзац или раздел — и вставляем куда угодно
при реорганизации ссылка тоже меняется куда надо
_________________ Если вы чего-то не поняли, считайте, что в конце много маленьких смайликов.
fStrange, а мне как раз древовидные аналоги блокнота не сильно нравятся - хотя с точки зрения "похож на дерево каталогов в файл менеджере"
часть данных у меня где то лет 10 хранится начиналось это естественно с файловой базы. Поскольку со временем обьем информации сильно увеличился, пришлось решать сразу несколько проблем: а) данные имеют разный тип, текстовые еще и разную кодировку - поиск срабатывает плохо б) некоторые данные неплохо бы шифровать и бэкапить в) при поступлении каких то новых данных, не всегда их можно точно отнести к какой то конкретной ветке (т.е. напрашивается ответ нужны еще и символические ссылки)
я тогда капитально перекопал интернет по этим пунктам, точного решения не нашел, но познакомился с древовидными органайзерами , которые решали частично 1 и 3 пункт.
недавно попробовал навести порядок, поудалять лишнее и понял, что пора поискать новые решения
Crazy писал(а):
Имеет смысл попробовать локально развернуть wiki.
Вики как решение интересно, но тогда при добавлении новых данных я ограничен веб возможностями редактирования и я не смогу открыть и посмотреть несколько разных веток дерева одновременно
з.ы.
всем спасибо
видимо поставлю MyBase, а для бэкапа, как и прежде буду использовать связку nnBackup & nnCron
Вики как решение интересно, но тогда при добавлении новых данных я ограничен веб возможностями редактирования
Я за последние годы при сменах платформ раза три терял старые архивы, в которых зранились вариации Rich Text. Так что предпочитаю чего попроще.
Цитата:
и я не смогу открыть и посмотреть несколько разных веток дерева одновременно
Wiki, собственно, вообще не имеет древовидной структуры. Так что как сделаешь -- так и будет. Кстати, в плане поиска/просмотра представляют интерес версии Wiki-движков, хранящие данные в статических файлах, поскольку на них можно натравить десктопные поисковые движки. Я пробовал с vimwiki -- очень дОбро получалось.
fStrange,
зато:
- ненадо открывать один огромный файл
- перекрестные ссылки (шорткаты) уже есть
- очень удобно часть дерева перенести и запаковать
- полная совместимость с другими компьютерами (надежнее и легче восстанавливать)
- для рич-формат есть wordpad
Думаю файловая система должна быть органайзером.. (единый интерфейс, к этому наверно идет). Иначе дублируется информация (если хранить файлы в органайзере).
_________________ Тот, кто задает вопрос, глупец в течение пяти минут, тот, кто его не задает, глупец всю свою жизнь. (Китайская поговорка)
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.