Re: засада от Pantone @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 10 ] 
*   Список форумов / Начинка и техника / Инструментарий: Софт и железо » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
dir
соучастник
0
Заголовок сообщения: Re: засада от Pantone
Сообщение Добавлено: 8 Июль 2004, 07:31:32 
напечатал клиенту работу, сделанную в Лондоне одним известным агентством. Пришли с претензиями - не тот цвет спотовой плашки. Стали проверять. И обнаружилось:
- на веере которым пользовались в Лондоне (3-летней давности) pantone 368 = 65.0.100.0
- а на веере этого года, по которому финны заказывали на фабрике краску pantone 368 = 60.0.85.0
Во как!
german
участник
24
Сообщение Добавлено: 8 Июль 2004, 08:20:25 
Мда, мало приятного.
Сейчас, чтобы избежать подобных историй, на рынок продвигается технология CxF (GretagMacbeth). Этот стандарт призван избегать подобных историй, но есть определенные требования - типография должна иметь выкраски используемых красок. Если у них это есть, тогда они печатают практически любой фирменный цвет отталкиваясь не от пантонных цифр, а на основе спектров.
Для этого им надо иметь InkFormulation и ColorQuality. Выкраски предоставляет либо сам производитель красок, либо делают в самих типографиях, которые имеют так называемый накатный станочек.
Покапай в этом направлении. Снимешь много головной боли, если сможешь наладить свою работу по этому направлению.
dir
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 8 Июль 2004, 08:45:41 
Не не думаю что это получит жизнь в больших типографиях. Когда идет речь о печати больших тиражей на роле в сжатые сроки (сейчас мои финики ставят машинку на 72 полосы за один проход при скорости до 100 тыс.…), заказ красок идет в огромных объемах и пантоны заказываю тупо по номеру, причем многие из наиболее часто употребляемых как правило на фабрике уже готовы. Часто краска подходит буквально за 2-3 часа до старта... Вряд ли они будут перестраиваться.
german
участник
24
Сообщение Добавлено: 8 Июль 2004, 09:05:58 

dir писал(а):
Часто краска подходит буквально за 2-3 часа до старта... Вряд ли они будут перестраиваться.

А там перестраиваться не надо. Это технология просто подсказывает, сколько брать краски для замеса. Ведь, все считает компьютер. Берет данные красок, и выдает информацию. Что они будут по рекомендации пантона на весы краски класть, что по своим полученым данным. Просто, так будет верней и точней.
Сейчас даже потихоньку подобная технология вводиться и у нас в стране. Больше на нее обращают внимание упаковщики. Им просто не жить без этого.
У Гретага даже прибор SpectroEye имеет встроенную функцию BestMatch, которая осуществляет выдачу рекомендаций по регулированию краски во время печати тиража, работает с Lab.
Dimalish Муж.
Модератор
35
Сообщение Добавлено: 8 Июль 2004, 09:10:12 
На пантоновских веерах написано даже с пометкой CAUTION, что надо менять веера раз в год.
Лондон виноват.
dir
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 8 Июль 2004, 09:37:17 
Dimalish
Да, конечно, Лондон виноват. Ко мне претензий нет. Но, блин, зачем под одинаковые номера разные процентовки ставить? Добавили бы 4-ю цифру - и все.

German
Понятно. Хотя я от них пока об этом не слышал.
Но могло быть все проще - если бы пантоновцы в веере этого года обозанчили его например 3861, я бы не нашел 386-й, понял бы что что-то не то, нашел бы старый веер и задал финнам процентовку, а не номер. А так я говорю типографии закажите пантон 368 для тиража 100 тыс. Они сами его не мешают - заказывают на специальной фабрике красок по номеру. Те намешивают кил 100 и присылают. По процентам из веера.
Но главно что теперь надо не забывать спрашивать клиента, приносящего готову. работу, про то, каким веером они пользовались...
Cherry Жен.
соучастник
49
Сообщение Добавлено: 8 Июль 2004, 13:34:33 
dir, german, вы о чём? Краски Pantone мешают не из процентов (СМУКа), а из весовых частей БАЗОВЫХ 12-ти пантонов, тех, что начинаются на 0. И те проценты, что указаны в веере (Soli to Process)- это лишь для УСЛОВНОГО перевода из Pantone в CMYK.
А вышеуказанная технология гретаг тоже основана на базовых красках (в первую очередь на базовых пантонах), только там для участия в рецептуре можно использовать любое коичество составляющих (в отличие от пантона, где не боьше 4-х) даже уже замешанные пантоны.
Различия по процентам перевода будут даже в разынх программах (фотошоп, иллюстратор и кварк разных весрий могут иметь разные % перевода). Согласна только в одном - приличные типографии меняют веера на печатных машинах раз в год.
В остальном - даже БАЗОВЫЕ пантоны отличаются по цвету друг от друга в зависимости от производителя и года выпуска. А уж что говрить о составных...

german
участник
24
Сообщение Добавлено: 8 Июль 2004, 14:16:29 

Cherry писал(а):
А вышеуказанная технология гретаг тоже основана на базовых красках (в первую очередь на базовых пантонах), только там для участия в рецептуре можно использовать любое коичество составляющих (в отличие от пантона, где не боьше 4-х) даже уже замешанные пантоны.

Именно, поэтому я о ней и вспомнил :)

Cherry писал(а):
В остальном - даже БАЗОВЫЕ пантоны отличаются по цвету друг от друга в зависимости от производителя и года выпуска. А уж что говрить о составных...

Ну, так нас могут выручить спектральные данные :)
На самом деле, если нет данных о выкрасках, гретаговская система не будет работать.
Hemul Муж.
news daemon
137
Сообщение Добавлено: 8 Июль 2004, 23:35:34 

Cherry писал(а):
В остальном - даже БАЗОВЫЕ пантоны отличаются по цвету друг от друга в зависимости от производителя и года выпуска.

Будете смеяться, но я видел, как в трех банках пурпура, приехавших одновременно, из одной партии и т.д. - оттенок был разный. Правда, это было давно...

24
Сообщение Добавлено: 9 Июль 2004, 06:50:30 

Hemul писал(а):
Будете смеяться, но я видел, как в трех банках пурпура, приехавших одновременно, из одной партии и т.д. - оттенок был разный. Правда, это было давно...

На бумаге, или в банке? Что-то мне подсказывает, что цвет порошка еще не цвет краски, хотя могу сильно заблуждаться :dandy:
А вот еще реальный случай из жизни был. Миша Сартаков рассказывал. Приехал представитель производителя красок - были жалобы, что отличается краска по цвету. Партия - бочками приходит. Целый день представитель проверял пришедшую краску. В конце написал резюме - краска не их производства, несмотря на то, что на бочках стоит их маркировка. Вот такое тоже бывает.
:beer:
*   Список форумов / Начинка и техника / Инструментарий: Софт и железо « | » » ответить » создать топик
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 10 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100