Заголовок сообщения: HTML-редактор в Линукс Добавлено: 5 Апрель 2007, 14:46:41
Здравствуйте.
Есть ли в сообществе линуховые веб-кодеры? Очень интересует вопрос, кто и чем пользуется в работе под линухом.
Сам стараюсь на него перебраться, но столкнулся с полным отсутствием достойных альтернатив тому же Дримвиверу.
Из html-редакторов под линух часто советуют kdewebdev, но больше 5 минут душа моя его не вынесла, ибо нельзя называть вещью, то что даже не может корректно автозавершать теги . Поэтому и задался вопросом поиска альтернативы.
Crazy ,
кстати я сейчас недавно сел за изучение vim'a
недельку правда еще приглядывался к emacs, но все таки vim.
У emacs конечно возможностей поболее, но там (если не ошибаюсь) все надо самому настраивать что бы работалось легко как vim'е. (да и постоянно держать палец на готове на клавишах Ctrl и Alt - тоже не здорово).
_________________ Тот, кто задает вопрос, глупец в течение пяти минут, тот, кто его не задает, глупец всю свою жизнь. (Китайская поговорка)
-Rebel-, все лично мне известные люди, живующие под Linux'ом (и даже один совершенно живой человек с OS/2 в пламенном сердце), просто пускают виндовый фотошоп (и другие виндовые инструменты) ничтоже сумнящеся.
Crazy, В смысле через эмуляцию? Я, в общем, тоже знаю людей работающих в винде на маке через parallels, но блин, это какой-то странный фанатизм ИМХО, лучше заплатить 60 баксов за лицензию винды, повесить бубен на стену, а на сэкономленные нервы радоваться линуху дома, не превращая рабочую машину в зоопарк.
Цитата:
и даже один совершенно живой человек с OS/2 в пламенном сердце
Спасибо за ссылки, попробую.
А так пришел к выводу, что комфортной веб-разработки в Линухе действительно добиться проблематично, к сожалению. При всех плюсах системы.
Цитата:
лучше заплатить 60 баксов за лицензию винды
Дык, решение юзать Линукс пришло не из-за нежелания платить, в крайнем случае я и пиратским ПО вполне без зазрений совести воспользуюсь. Линух во многом отличная система, но вот Фотошопа и Дримвивера в нем нету . И еще кучи достойного ПО.
Юзать же виндовые приложения через эмулятор это мазохизм.
товарищи я извиняюсь, но чем больше изучаю VIM - тем больше балдею
Сворачивание (folding) кода можно организовать как хочешь - по отступам, синтаксису и вообще как угодно.. Можно сделать что фрагмент автоматом будет сворачиваться, когда уходишь с него.
Если в коде есть числа (к примеру, width: 200px), то к ним можно прибавлять значения (прямо в редакторе). Не надо ходить за калькулятором.
Буфер держит около 20 значений. Undo построено по принципу "дерева".
Автозаполнение (всплывающие подсказки), таб-навигация, Window-Split, очень хорошая подсветка, сессии - все это есть.
Если надо работать с удаленным файлом, думаю очень удобно запустить VIM через терминал. Тогда сохранение - мгновенное. В обычных редакторах надо каждый раз ждать пару секунд, когда файл загрузится.
Работает везде одинакого: на Юниксе, Линуксе, Маке, Виндоусе
Я уже вторую неделю сижу разбираюсь, столько там всего.. мне кажется и года не хватит что бы полностью его освоить. Затраты времени на обучение - это единственное, что может отолкнуть. Но это с лихвой окупится. Для себя я уже сделал выбор.
_________________ Тот, кто задает вопрос, глупец в течение пяти минут, тот, кто его не задает, глупец всю свою жизнь. (Китайская поговорка)
любому говорящему о невозможности комофортной веб-разработки в Линуксе предстовляю главный мой аргумент: пакет kdewebdev.
главным преимуществом пакета является Quanta Plus, однозначно сердце всего kdewebdev, умеет:
- проекты,
- заливка файлов по фтп,
- редактирование файлов на фтп,
- навигация по структуре документа,
- сворачивание кода,
- автозавершение тегов как для (икс)ХТМЛ так и для иКсМЛ,
- подстановка (икс)ХТМЛ аргументов с учетом указанного Доктайпа,
- макросы для иКсМЛ,
- (икс)ХТМЛ тайди,
- всторенный просмотрщик файлов,
- автодополнение переменных, свойств и аттрибутов для классов в пхп,
- автосправка по текущей функции пхп,
- документация по текущему тегу,
- документация по сопутствующим веб-технологиям (пхп, джаваскрипт),
- батч-скрипты
- и, наверное, еще много всего не все ж фичи я юзаю .
благодаря же кделибс имеет возможность использовать стандартные модули для кедовых текстовых редакторов (автозаполнение введенных ранне значений, вставка содержимого из файла и тд). а какой там текстовый редактор настраиваемый вы наверное и так знаете, если юзали Кейт а какая у пакета работа с кодировками ))) эта мечта для любой виндовс веб-девелоп тулзы...
так же в проект входят:
Kommander - редактор для батч-скриптов
KXSL Debug - думаю из названия ясно
KImageMapEditor - также все ясно (лепитель карт-изображений)
KFileReplace - и опять все ясно (батч замена в файлах)
KLinkStatus - проверка ссылок на предмет "непроходимости"
Kallery - построение простых ХТМЛ галерей изображений
чего не хватает? не знаю, мне лично всего хватает и с Кванта Плюс я могу смело воплощать известный призыв "Меньше кода - Больше креатива" в жизнь! и именно после использования данного пакета я не могу себе представить как можно программировать в виндовс без всех этих рюшечек и фишечек.
KFileReplace - и опять все ясно (батч замена в файлах)
да... еще одно свидетельство того, что инфекционная атрофия мозга доползла и до линуксоидов... Всякие find'ы и sed'ы народ уже использовать не умеет -- нужен специальный find'n'replace для файлов...
Тоже шедевральная, видимо, утилита. Как же под виндой без неё живётся?
Loki1zI, вкрадчиво а с psd-шником вы что делаете? Вы правда считаете, что крутость работы под линухом окупает пляски с бубном вокруг гимпа и эмулированного фотошопа?
Истинно говоришь, -Rebel-, в наши времена веб-разработчик не может обойтись без специальной утилиты, которая делает "построение простых ХТМЛ галерей изображений".
Честно говоря, у меня есть простой критерий, который позволяет отделить инструмент разработчика (или нечто, на него похожее) от откровенного фуфла. Он прост: интеграция с системами управления версиями. Ибо профессиональная разработка без этого не существует.
Loki1zI, расскажи нам please, как у kdewebdev с интеграцией с cvs и subversion. Вопрос без скрытого смысла: я действительно не владею информацией и мне действительно интересно.
wilddalex, еще раз остановился на вашем посте и решил спросить что вы имеете ввиду под неправильным закрытием тегов в Кванте...
-Rebel-, я занимаюсь разроботкой грубо говоря "математики" для веб-приложений и посему меня проблемы верстки особенно не интересуют... это когда на работе... когда же дома или когда надо (очень редко): да я режу псд в виндовсе... и ни вижу здесь никаких проблем... ведь порезать псд - это полчаса по максимуму... а по поводу крутости я ничего не считаю... я использую Линукс потому что мне удобней в работать в среде КДЕ чем в Виндовс... думаю нет смысла начинать очередной холивар...
Crazy, элементарно интеграция с csv и subversion в среде КДЕ происходит посредством утилит CerViSia и kdeSVN и посему они используются в любой КДЕшной среде разработки. так что никаких сложностей для работы с версиями в kdewebdev не возникает.
wilddalex, еще раз остановился на вашем посте и решил спросить что вы имеете ввиду под неправильным закрытием тегов в Кванте...
Отвечаю. Устанавливал два разных релиза kdewebdev. Проблема одна и та же с автозавершением тегов. Они регистрозависсимые...
Ввожу <bod - хрен завершает. Ввожу <BO - завершает боди сразу. И так со многоми тегами. Это либо мегабаг сей великой программулины(хз как так можно лажануться), либо я чего-то не понимаю и где-то что-то не настроил. Хотя сомневаюсь в неообходимости настройки саморазумеющихся функциональных возможностей.
P.S. Кстати, посоветованный выше NVU об автозавершении вообще не знает похоже. Может быть это отдельным расширением идет, но я даже не стал разбираться.
Это либо мегабаг сей великой программулины(хз как так можно лажануться), либо я чего-то не понимаю и где-то что-то не настроил. Хотя сомневаюсь в неообходимости настройки саморазумеющихся функциональных возможностей.
wilddalex, перед тем как ехидничать и иронизировать можно зайти в Настройки -> Настройки Quanta и все настроить...
где:
Регистр тегов: Без изменений
х Автозакрытие необязательных тегов
х Автозакрытие необязательных и не ординарных тегов
_________________ my usability becomes
from your accessebility
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.