Что-то я туплю совсем. Купил новый диск, а отформатить не могу. При всех ухищрениях получается 130 гигов... — аккурат половина. Куда все остальное девается, не пойму... P4-2400/1024, win2k sp4.
Была аналогичная проблема с SATA-шным винтом 400 Гб. 2000 проф не видит всеь этот объем при форматировании, пришлось цеплять винт вторым к компу с WinXP Pro и форматить уже там в NTFS, после чего все заработало как надо.
_________________ если вам хорошо, и вы хотите, чтобы вашим друзьям стало хорошо, скажите, что вам плохо
DarkLight, это я первым делом сделал, — не помогло
Reaver, так что, если его в ХР отформатить, он в 2K все увидит????? И все? Так просто? Меня-то только что напугали, что все, кранты, w2k по-жизни не увидит больше... А с ХР никак подружиться не могу, хотя может и самое время
Monk, обнадеживать не стану - потому как мало ли, вдруг действительно материнка не позволит видеть объем выше 120 Гб, были и такие случаи - но у нас проблема решилась именно таким образом.
А по поводу ХР что могу сказать - пора. После второго сервиспака системка стала довольно хорошей, привыкать к ней долго не придется - главное решиться и перейти на нее. Можно, кстати, апдейтиться с 2000 на ХР безболезненно, с сохранением всех документов и почти всех настроек. Мы у себя планируем перевод всех машин с 2000 сп 4 на ХР как раз таким образом - ночью накатится "очередной патч", а с утра пользователей уже встретит зеленая лужайка с синим небом. Останется только собрать урожай из тех, кому не повезло. на 10+ тыс машин наверняка найдется кто-нить недовольный.
_________________ если вам хорошо, и вы хотите, чтобы вашим друзьям стало хорошо, скажите, что вам плохо
Так, не то чтоб я читать не умел, но главного так и не понял. В том месте, куда меня отправил господин johny, написано следующее:
Цитата:
А еще даже Билл Гейтс (урод) предупреждает, что если есть информация на винте выше 130 Гб, то при инсталяции ХР и включении этого параметра данные на винте могут теряться.
Надо признать мне это совершенно непонятно. Значит, чтоб у меня диск большого объема виделся весь, я должен ВКЛЮЧИТЬ этот параметр, НО при УСТАНОВКЕ системы (последующем, к примеру), если я его (этот параметр) ВКЛЮЧУ (что должно явиться гарантом видимости всего диска) данные могут ПРОПАСТЬ? Разложите все по полочкам у меня в голове, плизз... Что-то здесь явно противоречит друг другу, или я совсем ничего не понял.
З.Ы. -Yellow-, а прога твоя действительно делает то же самое!
А дело все в том, что в системе адресации дисковой памяти применяются две системы:
- система LBA (logical block address) простая (28 разрядная), которая способна адресовать не более 137.4 Гбт и
- система BigLBA , или LBA-48 – 48 разрядная, которая может адресовать до 144 Террабайт пространства.
в Windows XP, (начиная с SP1) для LBA-48 введена даже соответствующая глобальная переменная в реестр и проблем с такими дисками быть не должно, если в Биосе они прописаны, как LBA, а в XP правильно установлен размер с помощью встроенного (не левого, а встроенного) диск-менеджера
в Windows 9x – нужны некоторые хитрости и тоже можно установить такие диски. Однако возникнет проблена со scandisk- ом. Вам придется работать без сбоев.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.