|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 34 ] |
Автор |
Сообщение |
volodor
новый человек
|
|
возник вопрос:
есть ли такая програма, которая может вычислить "центр тяжести" битмапа, например прямоугольника, в который вписан логотип...
для правильного выравнивания, скажем двух и более логотипов...
"центр тяжести" - это место где битмап уравновешен, если бы его подняли за ниточку
при том что черный пиксель - скажем 1 г, белый = 0 г
_________________ Резкое потепление!!!
|
|
|
|
|
k100m
соучастник
|
|
попробуй ручками..
вырежи из бумаги, привяжи веревочку...
_________________ nlm
|
|
|
|
|
karamba
старожил
|
|
volodor писал(а): | есть ли такая програма, которая может вычислить "центр тяжести" битмапа, например прямоугольника, в который вписан логотип... |
Вы собираетесь автоматизировать некий творческий процесс?
оффтопик: этаписец
_________________ клетчатый!
|
|
|
|
|
Kurilshik
Goldmember
|
|
volodor, вопрос из разряда оптимального подбора цвета...
Юзайте карандаш на вытянутой руке
|
|
|
|
|
xorvat
участник
|
|
volodor писал(а): | возник вопрос:
есть ли такая програма, которая может вычислить "центр тяжести" битмапа, например прямоугольника, в который вписан логотип...
для правильного выравнивания, скажем двух и более логотипов...
"центр тяжести" - это место где битмап уравновешен, если бы его подняли за ниточку
при том что черный пиксель - скажем 1 г, белый = 0 г |
у меня возник другой вопрос: зачем? визуального равновесия достаточно, мне кажется.
|
|
|
|
|
Crazy
Модератор
|
|
volodor писал(а): | есть ли такая програма, которая может вычислить "центр тяжести" битмапа |
Написать программу для определения центра тяжести несложно. А вот для "центра тяжести" пусть пишет тот, кто понимает, что это такое.
Поскольку для "для правильного выравнивания, скажем двух и более логотипов" метафора с граммами непригодна.
|
|
|
|
|
volodor
новый человек
|
|
ну как это не пригодна?
черный цвет самый "тяжелый", белый - самый легкий
думаю что работать прога будет отлично...
ладно, постараюсь ее написать и будем обсуждать на примерах
|
|
|
|
|
volodor
новый человек
|
|
нужно переводить изображение в greyscale, ну а оттенки серого думаю понятно как считать
|
|
|
|
|
bpd_sign
постоянный участник
|
|
volodor, если логотип векторный, то любая CAD-система может.
eddy444 писал(а): | а красный? |
+1
|
|
|
|
|
Crazy
Модератор
|
|
volodor писал(а): | ну как это не пригодна? |
Мсье никогда не видел прекрасно работающих программ, результатом работы которых можно только подтереться?
Вот тебе пример алгоритма: пишем программу определения качества книги путем сложения всех букв (A есть 1, Б есть 2 и т.д.) ее текста по модулю 33. Все кроме букв -- игнорируем. Работать будет -- охренеть как отлично. Но результат ее работы ни на что не пригоден.
|
|
|
|
|
Crazy
Модератор
|
|
volodor писал(а): | нужно переводить изображение в greyscale, ну а оттенки серого думаю понятно как считать |
Т.е. мсье считает, что логотип в виде цельносерого круга и круга из красной и зеленой половин -- одинаково сбалансированы? Ok. Тогда для мсье эта программа будет иметь смысл.
Но ни для кого больше.
|
|
|
|
|
volodor
новый человек
|
|
интересно а как тогда их выровнить(круги) по горизонтали или по вертикали, если не по центру?(прога бы выдала выравнивание по центру)
тоесть Crazy, по вашему стоит их выравнивать со смещением или я чего-то не понял?
|
|
|
|
|
volodor
новый человек
|
|
да
|
|
|
|
|
Zanthia
Модератор
|
|
оффтопик: Crazy, это как пытаться объяснить, почему дважды два четыре, а не пять
|
|
|
|
|
karamba
старожил
|
|
оффтопик: это все напоминает мне «эвристическую машину для отвечания на любые вопросы»
Братья Стругацкие писал(а): | — Вот, изволите видеть, так называемая эвристическая машина, — сказал старичок. — Точный электронно-механический прибор для отвечания на любые вопросы, а именно — на научные и хозяйственные. Как она у меня работает? Не имея достаточных средств и будучи отфутболиваем различными бюрократами, она у меня пока не полностью автоматизирована. Вопросы задаются устным образом, и я их печатаю и ввожу таким образом к ей внутрь, довожу, так сказать, до ейного сведения. Отвечание ейное, опять через неполную автоматизацию, печатаю снова я. В некотором роде посредник, хе-хе! Так что, ежели угодно, прошу. Он встал за машинку и шикарным жестом перекинул тумблер. В недрах машинки загорелась неоновая лампочка. — Прошу вас, — повторил старичок. — А что это у вас там за лампа? — подозрительно спросил Фарфуркис. Старичок ударил по клавишам, потом быстро вырвал из машинки листок бумаги и рысцой поднес его Фарфуркису. Фарфуркис прочитал вслух: — "Вопрос: что у нея... гм... у нея внутре за лпч?.." Лэпэчэ... Кэпэдэ, наверное? Что еще за лэпэчэ? — Лампочка, значит, — сказал старичок, хихикая и потирая руки. — Кодируем помаленьку… |
_________________ клетчатый!
|
|
|
|
|
volodor
новый человек
|
|
когда мы выравниванием логотипы - это не творческий процесс и его точно можно просчитать, просто нужно учесть не только зрительный центр, но и цвет и наверняка еще множество параметров, с помощью этого форума я и пытаюсь выяснить что к чему... я не думаю писать ее или нет, я уже решил что попробую
|
|
|
|
|
ziv
соучастник
|
|
volodor, так все понятно, дело за малым, осталось только вывести формулу. Комуто вседь надо начинать или вернее развивать идею.
eddy444 писал(а): | volodor, Один поставит так другой эдак. |
Можно наверное сделать генератор, который будет ставить случайным образом. Подобные проги, кстати, уже давно существуют и иногда эффект случайного расположения получается интересным, "порядок хаоса".
|
|
|
|
|
AlexShop
участник
|
|
volodor писал(а): | ну как это не пригодна? черный цвет самый "тяжелый", белый - самый легкий думаю что работать прога будет отлично... |
увы не будет.
потому что баланс в дизайне определяется не только кол-вом чернил - но формой, текстурой, цветом, расположением, смыслом и значимостью фигуры.
eddy444 +1
_________________ Тот, кто задает вопрос, глупец в течение пяти минут, тот, кто его не задает, глупец всю свою жизнь. (Китайская поговорка)
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
volodor писал(а): | когда мы выравниванием логотипы - это не творческий процесс и его точно можно просчитать, просто нужно учесть не только зрительный центр, но и цвет и наверняка еще множество параметров |
Угу. Только по такой технологии на выравнивание двух логотипов относительно друг друга уйдет месяц. Трех небось около года. А больше имхо не получится - жизни не хватит.
Как говорят в Америке - "просто сделай это".
|
|
|
|
|
volodor
новый человек
|
|
если стоять с линейкой и калькулятором, то да...
но говорят уже компьютеры придумали
|
|
|
|
|
AlexShop
участник
|
|
к примеру:
правая фигура перевешивает левую, хотя цвета там меньше
P.S.
почему то все замолчали
вот более наглядный пример:
правый знак перевешивает левый, хотя краски в нем меньше
потому что правый объект более сложен и визуально интереснее чем левый.
_________________ Тот, кто задает вопрос, глупец в течение пяти минут, тот, кто его не задает, глупец всю свою жизнь. (Китайская поговорка)
|
|
|
|
|
volodor
новый человек
|
|
толи я не доходчиво объясняю... толи непонятно что, но в вашем примере как раз подтверждается моя теория
|
|
|
|
|
AlexShop
участник
|
|
volodor писал(а): | черный цвет самый "тяжелый", белый - самый легкий думаю что работать прога будет отлично... |
В моем примере наоборот: объект (со звездой) в котором больше белого - является более "тяжелым".
Как тогда программа должна считать?
(почему так получилось - я уже писал выше)
----------
Еще я бы отошел от понятия цвета.
На темном фоне - черные буквы теряют вес.
На белом фоне - белые буквы теряют вес
На красном - красные.
Не в цвете дело - а в контрасте.
Чем контрастнее смотрится объект - тем больше "веса" он имеет (не важно какого цвета он).
----------
Но в целом идея ваша понятна (еще раз перечитал). Мне самому интересно разобраться - как далеко программа может зайти в возможностях. Можно вручную поэксперементировать на простых геометрических фигурах (где легко найти центр тяжести).
|
|
|
|
|
volodor
новый человек
|
|
для выравнивания не важно на сколько соседний логотип перевешивает другого...
тоесть представьте два айсберга, большой и маленький...
вода - это та програма которая их выравнивает
|
|
|
|
|
AlexShop
участник
|
|
volodor согласен, один объект рассматривать проще - чем группу взаимодействующих объектов (признаю, с этого топик и начался).
Есть еще одна проблема:
когда выравнивают логотипы по горизонтали - их часто (по крайней мере я) равняют по "базовой линии" шрифта. Как тут:
Что будет если программа решит, что кто-то должен быть выше - а кто то ниже?
У "Toyota" определить базовую линию программным путем, еще представляю как. Но у NIKE..
Pfizer - вообще инверсия
|
|
|
|
|
volodor
новый человек
|
|
я тоже задумывался по этому поводу...
у меня нет вразумительного алгоритма к такой задаче...
вначале я думал что будет выглядеть все равно неплохо(если не по этой линии)
но в итоге пока не знаю как это решить
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 34 ] |
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|