Где в интернете можно подчерпнуть толковой информации по использованию такой опции в Photoshop как каналы RGB? Или чирканите ответом если немного объяснять.
В каких случаях они действительно бывают полезны? Ато у меня все время получается совершенно непредсказуемый результат на фотографиях после работы с каким нибудь из каналов. Вроде убираю немного контраста, скажем, в красном, так фота принимает откровенно мертвяцкий сини оттенок. Явно что-то не так делаю.
12 Сообщения: 479 Зарегистрирован: 09.10.01 Откуда: Питер
Добавлено: 16 Февраль 2004, 01:31:53
tokamaru, работа с каналами RGB просто требует некоторой аккуратности, поскольку любые изменения окажутся значительно более заметными, чем в CMYK, например. То есть просто не стоит слишком сильно смещать кривую канала и все будет вполне нормально. А уж когда в каком канале или каналах работать (RGB, CMYK, Lab) зависит от конкретных задач.
а можно еще вопрос, ламерски, для чего нужен канал Lab?
_________________ Когда я впервые услышал Кондолиза Райз, то подумал, что это название венерического заболевания, но когда я узнал что она делает во всем мире.., я понял - Кондолиза Райз - единственная в мире женщина-гандон. (С) Вадим Галыгин для ComedyClub
0 Сообщения: 169 Зарегистрирован: 24.12.03 Откуда: Москва
Добавлено: 16 Февраль 2004, 12:03:01
dimmm писал(а):
Маргулиса почитай, если повезёт - найдёшь в Инете халявного.
Нет ли у тебя или у твоих знакомых этой книги на время почитать? Могу предложить собственно пиво или у меня есть вот сейчас такая.. тоже ценная книжка - Р. Арнхейм "Искусство и визуальное восприятие".
tokamaru, дык нужно просто редактирование каналов отключить, а показ их (глазик) - оставить... И вообще ИМХО если и работать с каналами - то все-таки не в RGB. В CMYK - нормально (например, нужно в точный цвет попасть, про который цифры известны). В Lab - реже, но тож ничего, если яркость отдельно редактировать, к примеру. А в RGB - неудобно, слишком управляемость плохая. Чуть параметр сдвинул, а картинка изменилась - сильно. Еще очень легко совсем "потерять управление" и из гамута вылететь. Ну его...
Повспоминал, и получилось у меня всего 2 ситуации, которые более или менее часто возникают и где трогаю каналы RGB:
1. Добить растр на отсканированной с бумаги картинке - в канале Blue
2. Чуть подрулить левелами каналы - также непосредственно после сканирования как первая стадия обработки.
… и всё … Больше как-то даже необходимости не возникает...
Добавлено: 16 Февраль 2004, 17:15:38
xi-eye, во! Сенька бери мяч! То бш спасибо!
@TSV, по поводу обработки сканов. А почему бы не использовать в такой ситуации балансировку по цветовым каналам?
Нет ли у тебя или у твоих знакомых этой книги на время почитать? Могу предложить собственно пиво или у меня есть вот сейчас такая.. тоже ценная книжка - Р. Арнхейм "Искусство и визуальное восприятие".
Боюсь, что только в виде pdf-а на 40М... да и до Москвы мне далековато...
Зато я знаю один хороший халявоискатель - скачай, установи и будет тебе чего пожелаешь http://www.shareaza.com/
12 Сообщения: 479 Зарегистрирован: 09.10.01 Откуда: Питер
Добавлено: 17 Февраль 2004, 02:35:50
Цитата:
И вообще ИМХО если и работать с каналами - то все-таки не в RGB
@TSV, ха, это называется офсетоцентризм А если файл в итоге так никогда в CMYK и не попадает? Или точнее, в CMYK, поддающийся нормальному контролю, как например, вывод фотографий на фотопринтер? Да, с каналами CMYK работать удобнее, но только с ними?! Это уже доктринерство, или, как говорит американский Маргулис "калибрационизм".
VV, Там были слова "ИМХО", и "ситуации … возникают". Так что неча в калибрационисты записывать. Я им скальпы уже снимал... нескольким. И вообще, ты со мной сам же и согласился.
45 Сообщения: 7225 Зарегистрирован: 07.06.01 Откуда: Москва
Добавлено: 17 Февраль 2004, 09:19:38
В онлайне Маргулиса, вы, скорей всего не найдёте.
Но на рудтп.ру лежит классическая книга Айригов по фотообработке:
«Подготовка цифровых изображений для печати»
Очень рекомендую не пожмотиться на траффик и скачать.
11 Сообщения: 325 Зарегистрирован: 22.10.03 Откуда: из-за стола
Добавлено: 26 Февраль 2004, 17:51:15
tokamaru, где? не кинешь ли мылом ссылочку на dezignerсобакаnewmail.ru? Буду бесконечно благодарен в разумных пределах - у меня, например, Рудер есть електронный... Не по теме, но тоже хорошая книжка.
_________________ А если MAC на PC налезет, кто кого сборет? (с)
Работа с каналами RGB - для чего? Для полиграфии - Hue/Saturation. И чтобы было красиво, а потом в ЦМИК и там лишнее нахрен, нужное вперед. Больше с RGB нету толку никакого. То есть можно, но это маньячество.
Отдельное спасибо TSV.
Отличный форум!
ЗЫ: Без чувства собственной важности.
ЗЫЗЫ: Нада ж так нажраться...
0 Сообщения: 204 Зарегистрирован: 22.02.04 Откуда: г. москва
Добавлено: 27 Февраль 2004, 03:53:02
В RGB работать приходится когда для веба картинки делаешь. Если в цмик перевести сколько там цветов отпадет... Тоже самое при обработке фоток для вывода с ргб-шново принтера. Иногда конечно руки чешутся в цмик перевести, особенно когда рожу чью-нибудь цветокорректируешь. В принципе привык уже и в ргб. Еще из RGB-канала можно иногда CMYK-канал сваять заместо заваленного шумами.
А вот в лабе такие вещи можно творить, что и аналогов не найти. Редко, но метко. Повышение яркости-контрастности фотки, снятой ночью к примеру.
Относительно работы с каналами - нафига заходить в канал и яркость контрастом цвет регулить? Сэр Маргулис завещал курвами пользоваться. И результат сразу виден.
Добавлено: 27 Февраль 2004, 17:26:51
homola, нет ну статейка Аверину... она конечно даа, она просто-таки позволяет деду Маргулису отдохнуть до конца своих дней. Ато и просто можно последовать вашему примеру и корректировать цвета Ху*м и Сатурэйшеном.
45 Сообщения: 7225 Зарегистрирован: 07.06.01 Откуда: Москва
Добавлено: 27 Февраль 2004, 17:35:24
tokamaru, дед слегка многословен, таков его стиль изложения (и это для книжки - правильно). А я выжал всё лишнее и обобщил. Кому надо - разберётся дальше, если захочет.
А ху*м и сатурейшеном корректировать - сноровка нужна. Это я не пальцы гну - просто очень запросто можно безвозвратно убить картинку. Когда @TSV (давно-давно) первый раз увидал, что я кручу h-s-b в RGB, он побычился. А вгонять в гамут с помощью h-s-b - вообще единственно правильное решение (в старых фотошопах очень криво вгонялся RGB-синий в CMYK и из-за этого сразу было видно, кто делил картинки в издание тупо в ФШ, а кто делил Линоколором).
_________________ Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был, И тогда главврач Маргулис телевизор запретил.
tokamaru Попробуй HSB на старых или убитых фотках. Все сразу понятно станет. Кривыми дольше будет. Да и CMYK с RGB крепче связаны, чем кажется на первый взгляд. Сноровка просто нужна и не забывать включать CMYK Preview.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.