Заголовок сообщения: В моде ли сейчас конструктивизм? Добавлено: 12 Август 2002, 22:57:00
Не конструктивизм.
*** Представил, как Александр Родченко на одном из своих плакатов выводит текст Таймсом или Ариалом... Это, наверное, только под немецкими пытками [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] ***
P.S.: на первых двух вариантах глаззз впервую очередь читает "бъединяйтесь". Это как?
0 Сообщения: 98 Зарегистрирован: 07.08.02 Откуда: Новосибирск
Заголовок сообщения: В моде ли сейчас конструктивизм? Добавлено: 13 Август 2002, 03:34:00
AlndrS вообще стиль этот (ну что ты хотел отобразить и чего не достиг) супрематизм. Шрифты абсолютно левые (надо было использывать Родченко)и вообще понятие Конструктивизм касаемо только архитектуры.Есть такое понятие "Эпоха конструктивизма" - но это всего лишь временнОе определение.
Заголовок сообщения: В моде ли сейчас конструктивизм? Добавлено: 13 Август 2002, 16:28:00
AlndrS а вообще конечно в моде. Вспомни хотя бы мощную раскрутку бренда ТехноСила - 20-30 годы, только красный заменили на зеленый (и Родченко опять же ))и еще я думаю уже в каждом городе появились своиОКНА РОСТА. У нас в нске есть несколько заведений оформленные в стиле этих лет и названия и оформление соответствующее "Серп и Молот" и "Пролетарий"…. но как и все - все хорошо в меру и к месту )))
Заголовок сообщения: В моде ли сейчас конструктивизм? Добавлено: 14 Август 2002, 12:08:00
shnoor - "вообще понятие Конструктивизм касаемо только архитектуры" - позвольте с Вами не согласиться. Конструктивизм - единственный стиль графического дизайна, в котором мы шли впереди планеты всей (опередив даже, на тот момент передовую, Италию). Во времена конструктивизма использовался отнюдь не только Родченко. В ходу была и брусковая антиква, и гротеск. Отличие от современного применения в подходе "ручного производства" - рисовали не просто текст, а надпись. Отсюда большое количество оправданных целью искаженных шрифтов. Текст использовался как неотъемлемая часть композиции, часто он ее и задавал, а не просто "ставился по направлению".
Сейчас очень много "последователей" конструктивизма, но мало кто умеет хотя бы наследие прошлых лет использовать правильно. А уж перерабатывать и адаптировать - вообще единицы. Например, Елена Китаева для оформления канала "Культура". И это несмотря на то, что у заграничных дизайнеров-графиков Россия ассоциируется именно с конструктивизмом (помимо лубка, балалаек, медведей и водки).
По теме: это не конструктивизм. Почему - читайте выше. И, вы меня простите, но я считаю, что "супрематизм" - явление художественно-изобразительное и к дизайну имеющее мало непосредственного отношения. В тех картинках, которую мы обсуждаем, я супрематизма не вижу. Последняя, по моему мнению, вообще ни к чему, и меньше всего похожа на конструктивизм.
Заголовок сообщения: В моде ли сейчас конструктивизм? Добавлено: 14 Август 2002, 15:45:00
"Во времена конструктивизма" !!!! налицо противоречие - конструктивизм - это архитектурный стиль - где конструкция строения является главной (или диктует) архитектурной линией
Заголовок сообщения: В моде ли сейчас конструктивизм? Добавлено: 14 Август 2002, 15:52:00
До последнего времени архитектура значительно влияла на всю культуру целиком. Такие эпохи как Готика, Модерн - Классический период - это все эпохи развития архитектуры в первую очередь и культуры целикос во вторую. Возрождение, посмодернизм - это уже от другого...
Заголовок сообщения: В моде ли сейчас конструктивизм? Добавлено: 14 Август 2002, 16:43:00
shnoor - Вам про Фому, Вы про Ерему... Во-первых, пошла и набрала в Яндексе "конструктивизм". Далее - цитата: "Конструктивизм (от лат. constructio - построение) - художественное направление в искусстве ряда европейских стран начала XX в., провозгласившее основой художественного образа не композицию, а конструкцию. Наиболее полное выражение конструктивизм нашел в архитектуре, дизайне, прикладном оформительском, театрально декорационном искусстве, печатной графике, искусстве книги; выразился в стремлении художников обратиться к проектированию вещей, художественной организации материальной среды." Источник: http://artschool.agava.ru/workshop/dictionary/069.html Первичный источник: мне неизвестен, но стиль изложения знаком. Дома попробую найти определение понятия вместе с источником. [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
Во-вторых, кто Вам сказал, что архитектура первична? Вы учились на архитектора? [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
Заголовок сообщения: В моде ли сейчас конструктивизм? Добавлено: 14 Август 2002, 17:01:00
shnoor - [img]smoke.gif[/img] А архитектуре, в свою очередь, диктовали материалы и прочие технические условия... Прямо сказка "Про белого бычка". [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
9 Сообщения: 801 Зарегистрирован: 21.11.01 Откуда: Москва
Заголовок сообщения: В моде ли сейчас конструктивизм? Добавлено: 17 Август 2002, 03:03:00
Конструктивизм, вообще говоря, нужно понимать шире. Это не только и не столько стиль, имевший развитие в 20 годы прошлого века, сколько ИДЕОЛОГИЯ, смысл которой (если кратко) - приоритет ПОЛЕЗНОСТИ НАД САМОВЫРОЖЕНИЕМ, художника, графика, архитектора и пр. Конструктивисты боролись с естественной склонностью творца уходить от решения конкретных, практических задач в сторону созерцания собственного я. Именно из этого родилось вторичное понятие конструкции, и шрифтовая культура и другие ВНЕШНИЕ атрибуты конструктивизма, которые принято с ним связывать. По этому вопрос "Моден ли сейчас конструктивизм?" не имеет смысла. Конструктивизм будет моден всегда, пока человек будет существовать в индустриальном обществе, пока будет существовать массовое производство. Современных конфликтов конструктивистов и "чистых художников" можно перечислить много. В области того же веб-дизайна, типичный конструктивист - Якоб Нильсон и его "борьба" с сообществом "настоящих" флэшеров.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.