|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 28 ] |
Автор |
Сообщение |
olnev alexander
 постоянный участник
|
|
Мы, современные дизайнеры и арт-дирeкторы, выросли в мире, где реклама настойчиво преподносилась нам как наиболее эффективное и желанное применение наших талантов. Этому учат в дизайн школах; это поощерает рынок; многие книги и публикации пропагандируют эту позицию.
Не ищущие сложных путей дизайнеры, используют свой талант и воображение, чтобы продавать собачьи консервы, колготки, бриллианты, сигареты, гели для волос,кредитные карты и спортивные автомобили. Коммерческая работа всегда давала заработать на хлеб с маслом, но сейчас все больше дизайнеров занимаются только этим. И именно таким мир видит сегодня графический дизайн: время и энергия целой профессии направлены на создание потребности в вещах, которые таковыми абсолютно не являются.
Многим из нас становится все более неприятен такой облик графического дизайна. Рекламные деятели создали среду обитания, крайне перегруженную коммерческим началом. Под ее влиянием уже изменилось то, как люди говорят, думают, общаются, чувствуют. В той или иной мере, мы все сейчас способствуем созданию ущербного и крайне нездорового образа мышления.
Существуют цели, гораздо более стоящие применения дизайнерского мастерства. Беспрецендентный экологический, социальный и культурный кризис требует нашего внимания. Социальные компании, книги, журналы, улицы городов, образовательные программы и другие информационные проекты отчаяно нуждаются в нашей помощи и профессионализме.
Необходима смена пиоритетов в пользу более человечных форм коммуникаций. Не продавать товары, а исследовать и создавать новый смысл существования. Очарование тупого потребления товаров должно быть подвергнуто сомнению, в том числе и с помощью языка и средств графического дизайна.
В 1964 году, 35 лет назад, 22 дизайнера-графика подписали первый призыв направить наши усилия на стоящие дела. Нынешний расцвет коммерческой культуры сделал их обращение актуальней. Сегодня мы обновили их манифест в надежде, что не понадобится еще 35 лет, чтобы это послание коснулось душ и умов.
Этот текст подписали 33 человека. 33 известнейших дизайнера. Их основная мысль проста. Я её не просто понимаю, я ее чувствую каждый день, каждую минуту. Этот текст надолго запал мне в душу. Прочтите и подумайте.
Полный текст обращения был впервые опубликован в журнале Adbusters весной 1999 года. Также такст опубликован в 7 номере русской версии журнала Publish за 1999 год.
|
|
 |
|
 |
boris
соучастник
|
|
саша. не парьтесь! те люди, которых вы процитировали (зачем-то) родились и выросли в другой среде. где сильны религиозные устои и любовь к ближнему воспитывается с детства!! для достижения такого же состояния, наша в нашей стране должны смениться поколения! я не хаю, россию, я говорю о том, что все «дорого яичко к христову дню».
з.ы. от себя, я знаю, кто такой creator (по-русски, криэйтор). объясните, пожалуйста, кто такой креативщик. может я тоже буду чувствовать «их основную мысль каждый день». [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img]
|
|
 |
|
 |
olnev alexander
 постоянный участник
|
|
4 boris zhitkoff
Вы меня УТОМИЛИ. Игнор.
|
|
 |
|
 |
boris
соучастник
|
|
не нервничайте, саша! хотите проводить ликбез, готовьтесь к тому, что попадутся нерадивые ученики! [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
з.ы. а по поводу «креативщика» советую вам подумать. не дай бог вам написать так на визитке! потом скажете спасибо! [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
з.з.ы. обратите внимание на приват, пожалуйста!
[ 24 Декабря 2001: Исправлено boris zhitkoff ]
|
|
 |
|
 |
yuran
новый человек
|
|
а я бы тоже подписал... всё правильно!
|
|
 |
|
 |
kava
новый человек
|
|
>для достижения такого же состояния, наша в нашей стране >должны смениться поколения! а я например сомневаюсь что такое состояние вообше будет достигнуто здесь, да и там это тоже вряд ли станет обще- дизайнерской идеей даже через ещё 35 лет. и вообще эта культура, эти ценности и всё это... я думаю это победит или даже уже победило.. в мире "потом" слово "дизайнер" будет абсолютно эквивалентно "делатель рекламы", это уже сегодня так.. так что всё идёт по плану и через пару десятилетий мы будем жить как живут в "Паутине" Шелли, мир будет приличной кучей гумуса и... всё нормально. и так и должно быть. а 33 или 333 дизайнера думающих так, всё равно не 3333333 дизайнера рисующих этикетки для педигри и считающих это делом жизни.. так что в пролёте они, имхо.
|
|
 |
|
 |
boris
соучастник
|
|
kava, баловство все это! буря в стакане! никто, кроме таких же как они не заметил их выступления.
|
|
 |
|
 |
kava
новый человек
|
|
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR> <STRONG>kava, баловство все это! буря в стакане! никто, кроме таких же как они не заметил их выступления.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
yep. даже учитывая то, что буря-то вполне справедливая, а цели- достойные.
|
|
 |
|
 |
sobaka
участник
|
|
люди, написавшие этот манифест, пытались взглянуть немного дальше собственного носа, чего не скажешь о вас, уважаемые коллеги, бросившиеся их огульно критиковать. Эти дизайнеры выразили свою добрую волю и показали образец социальной сознательности, и одно это должно вызывать глубокое уважение. И не нам, господа, с нашим мизерным жизненным опытом, критиковать этих людей. Уж извините!
|
|
 |
|
 |
kava
новый человек
|
|
[img]images/smiles/icon_rolleyes.gif[/img] 2собака я моложе и воспитан иначе, но это совсем не значит что я не понял их мыслей. просто смею думать что вижу намного дальше их носов составленных в одну длинную очередь. они живут в теплице и мизинец тоже смею думать нежно оттопырен у многих. а тем, кто ближе к земле приходится дизайнить и продавать собачьи консервы, колготки, бриллианты.. и чего-то я не уверен чей путь легче. они парят над землёй и своим манифестом продолжают траекторию своего парения. а с земли это выглядит иначе и соц сознательность тут тоже врят ли при чём. уж извините тоже [img]shuffle.gif[/img]
|
|
 |
|
 |
justas
новый человек
|
|
это утопия, уважаемый креатор.….всегда будут "нерадивые дизайнеры", всегда будут "неправильное отношение продавца к потребителю", всегда будем мы.……..дизайнеры, которые не смогут представить товар в надлежащем лице потребителю.… все это наша сумрачное представление о мире, который наводнен продовцами и покупателями....здесь нет правил и законов...це безладдя, яке наповнюе нашу сущнисть.… (навіяно "Вчення Дона Хуана" Карлоса Кастанеда ")
...з великою повагаю "justas". [img]roof.gif[/img]
|
|
 |
|
 |
justas
новый человек
|
|
насчет на.. не прав.…. но на счет визуала.….я прусь.….я реально живу чем-то хорошим.….у меня стремление....создать поражающее ..долгое...креаторы(возможно(только в Киеве)) нихрена не осазнают.…...Я ЛЮБЛЮ ДИЗАЙН====ЭТО СТИЛЬ ЖИЗНИИИИИ!!!!!!!===ПОПРОБУЙ ОБОСНУЙ НЕГАТИВ!!!!
С НОВЫМ ГОДОМ !!!!!!!!!! Я надеюсь Вы учтете утопические взгляды "креаторов"!!!! С Новым Годом!!!!!!!!!!
|
|
 |
|
 |
nuvola
новый человек
|
|
хехе.. "Портрет" Гоголя - идеальная иллюстрация этой дискуссии.. в назидание всем художникам: не забывай, что пришел в этот мир СОЗДАВАТЬ, а не ПРОДАВАТЬ..
… хорошо устроились сегодняшние художники: сидят себе в чистеньких офисах перед чистенькими экранчиками, получают свои зелененькие и даже дома под одеялом боятся признаться себе, что все это г*****, что все делают в угоду заказчику, что идеи свои и гордость приходиться засовывать глубоко в ж****…
это я к тому, что кушать всем хочется и постыдного в том нет, но и гордиться тоже нечем..
|
|
 |
|
 |
Lizavetych
 Goldmember
|
|
2 olnev alexander
Знаешь что, дорогой? Это все необыкновенно изячно, и я согласен направлять все свои усилия туда, куда эти 33 богатыря клинят (кстати, с моего места не видно кто это, да это и не важно), только пусть мне за это заплатят! Я уже год в этой сраной Америке сижу без права на работу - перебиваюсь случайными заказами. Я готов уже продавать собачий корм, бриллианты (чем же вам бриллианты-то помешали, а?) - все, что перечислили эти 33 уставших от крутых заработков... не скажу кто. Нет, господа! Эта фраза меня доконала: "информационные проекты отчаяно нуждаются в нашей помощи и профессионализме"… В их помощинуждаются, блин!!!!! А вы, г-н olnev alexander, хотите сказать, что кочевряжитесь при выборе заказов, которые к вам так и прут?
Да ладно, чего это я... Просто мне показалось, что уж очень текст этот звучит пресыщенно и самодовольно. На мой взгляд, не может быть достойного проекта без достойного финансирования. И если даже 33 самых крутых профессионала возьмутся дружно волонтерить, надолго их не хватит. Это вечная проблема интеллигенции в России, по-моему. Отдает бедолага всю душу задаром, а получает - пару добрых оплеух в конце короткой жизни. А ведь хотел как лучше... Это я к тому, что, может быть, трезвее надо смотреть на вещи, так дела на поправку и пойдут... [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img] Ну, не знаю...
|
|
 |
|
 |
ljubitel
новый человек
|
|
Все это треп от жиру. 33 известнейших.…, млин. Они уже свои бабки заработали, а теперь учат других - давайте творить прекрасное, вечное и доброе. Тут можно еще добавить: "Художник должен быть голодным". [img]images/smiles/icon_mad.gif[/img]
|
|
 |
|
 |
Lizavetych
 Goldmember
|
|
2 ache [img]beer.gif[/img]
|
|
 |
|
 |
boris
соучастник
|
|
2 дималиш [img]beer.gif[/img] 2 лизаветич [img]beer.gif[/img]
более чем уверен, что эти 33 собрали тусовку, пригласили журналистов, раздали каждому по пресс-релизу, потрепались, поаплодировали друг другу, наиболее впечатлительные пустили слезу, попрощались и оставили тему... все эти перформансы уже достали! жаль, что еще кто думает, что такое бывает от добрых побуждений!
хэппи ну ир!
|
|
 |
|
 |
olegf
участник
|
|
мда. извечная тема.
просто процитирую нашего современника __________________________________________________________
- Почему? А то, что ты рисуешь, - сказал Андрей и кивнул на расписанные банки, - это разве не то же самое на другом языке? Остановите вагон, и так далее? Или ты это не всерьез? Неискренне? - Что значит "не всерьез, неискренне", - сказал Антон. - Детские какие-то у тебя понятия. Есть жизнь, и есть там искусство, творчество. Соц-арт там, концептуализм там. Модерн там, постмодерн там. Я их уже давно с жизнью не путаю. У меня жена, ребенок скоро будет - вот это, Андрюша, всерьез. А рисовать там можно что угодно - есть всякие там культурные игры и так далее. Так что вагоны я только на пивных банках останавливаю, опять-таки потому, что о ребенке думаю, который вот в этом настоящем вагоне будет дальше ехать. Понимаешь? __________________________________________________________
|
|
 |
|
 |
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 28 ] |
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|