Заголовок сообщения: Реально ли работать по Интернету? Добавлено: 19 Июнь 2001, 16:08:00
Garik: ну, тогда тебе очень повезло, завидую ;-) Потому что мне, например, очень неприятно бывает, когда ты сделаешь всю работу по дизайну, верстке, а тебе за это дай Бог дадут 20-30% от суммы, заплаченной заказчиком. А остальное - менеджеры отожрут, сволочи проклятые [img]images/smiles/icon_mad.gif[/img]
17 Сообщения: 4362 Зарегистрирован: 25.04.01 Откуда: Москва
Заголовок сообщения: Реально ли работать по Интернету? Добавлено: 19 Июнь 2001, 17:30:00
2Hunt: Так в чем проблема? Если ты считаешь себя крутым менеджером - вперед в свободный полет! Ну а если ты не способен найти сам заказчика - тут уж извиняй. плати денежку. [img]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img] По моему все справедливо.
Заголовок сообщения: Реально ли работать по Интернету? Добавлено: 19 Июнь 2001, 21:01:00
Long: человек не может быть профи одновременно менеджером и дизайнером. Он может быть любителем/априори - ламером и там и там. Я - дизайнер, и на менеджера не тяну. [img]smoke.gif[/img]
Заголовок сообщения: Реально ли работать по Интернету? Добавлено: 20 Июнь 2001, 09:16:00
to Hunt: Менеджером талантливым быть не обязательно, если есть что показать - народ некоторый понимает что к чему... [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
Заголовок сообщения: Реально ли работать по Интернету? Добавлено: 20 Июнь 2001, 12:23:00
Меня просто немного возмутило такое отношение к менеджеру проекта. Типа он ничего не делает, а бабки получает. [img]beast.gif[/img] Я не считаю себя очень талантливым менеджером, но свою студию снабдить заказами могу. И когда мне говорят, что 20-30% от заказа за дизайн (причем только за дизайн - программер получает те же 20-30%) - это мало, то я просто укажу этому человеку на дверь. Сможешь - зарабатывай себе сам. Или будь любезен работать в команде, но по правилам. [img]kruto.gif[/img] А еще ведь существует амортизация оборудования, плата за электричество, за доступ в инет и еще много чего. И на техническое развитие нужно денег. Короче - не все так просто!
Заголовок сообщения: Реально ли работать по Интернету? Добавлено: 20 Июнь 2001, 14:08:00
Манагеры не объедают дезигенров и программеров - они им хлебушко в клювике приносят, что бы те сидели в своих уютных креслах на своих уютных задницах и ни о чем, кроме творчества насущного не парились!!! А талантливого менеджера найти порой сложнее, чем талантливого дизайнера. Одно дело. когда менеджер просто лижит жжж заказчику, и совсем другое, когда создает из г**** конфетки!
Заголовок сообщения: Реально ли работать по Интернету? Добавлено: 20 Июнь 2001, 14:21:00
To Garik: Это ты сечас так думаешь. Поверь на слово: толковый менеджер чуть ли не главное лицо в дизайнерской фирме. Без него ты будешь прозябать на заказах по 200-300 баков [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
ЗЫ: В твоей ситуации я был год назад... [img]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img]
Заголовок сообщения: Реально ли работать по Интернету? Добавлено: 20 Июнь 2001, 17:04:00
to St.SergioS: я понимаю, что без менеджера мы теряем деньги, но если посмотришь сабж - то увидишь, что вопрос был поставлен так - типа "мы готовы получать меньше, но нам не нужны менеджеры, мы готовы работать по Интернету" [img]smirk.gif[/img] а насчет из г**** конфетки делать, то мы и не собираемся это г**** производить а то, что 20-30% нормальный гонорар - я согласен, только если это не 20 процентов от 100 доларов, за сайт, который стоит 500
Заголовок сообщения: Реально ли работать по Интернету? Добавлено: 20 Июнь 2001, 18:03:00
Дизайнер, имхо, не должен отвлекаться на всякие обыденные мелочи, типа оплаты, договоров, etc... Нужен менеджер, нужен. Работа над нормальным сайтом редко занимает меньше месяца, причем большая часть времени уходит на консультации с клиентом, поэтому надо вести сразу несколько разработок. Так, конечно, сложнее - приходится переключаться между разными проектами, но что делать... Бизнес. [img]smirk.gif[/img]
Вот я работаю по инету. Примерно так: обсуждение проекта с заказчиком (в любом виде), составление дизайн-проекта, эскиза, сметы (у меня это бесплатная услуга, делается, обычно, несколько штук если клиент не хочет чего-то конкретного), затем заключается договор, оплачивается аванс в размере 20-50% от сметы (зависит от суммы договора, чем меньше сумма - тем больше аванс) и начинаем делать [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img].
В процессе работы постоянно консультируемся с заказчиком.
Ну а в конце выкладываем на хостинг и отчитываемся перед клиентом. После оплаты остатка все пароли, адреса скриптов обслуживающих БД и т.д. передаются заказчику и мой менеджер начинает усиленное компостирование его мозгов на заключение с нами договора о технической поддержке [img]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img] [img]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img] [img]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img] (если это не оговорено заранее, конечно)
Вот такая схема. Оплата, как правило, безналичный расчет в рублях или СКВ (форма собственности: ООО с лицензией на валютную деятельность). Просвятил? [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
Заголовок сообщения: Реально ли работать по Интернету? Добавлено: 20 Июнь 2001, 18:11:00
Да, по поводу риска: у меня такого не было (тьфу-тьфу-тьфу [img]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img]), но дело в том, что компания у меня небольшая, зарабатываем вполне достаточно и расширяться пока не думаем. Заказов хватает (на данный момент в производстве 4 сайта, обсуждается 1 портал и также обсуждается интеграция оффиса и еще один интересный для нас проект [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]) поэтому к каждому встречному клиенту я не пойду. Сначала посидим, поговорим... а там посмотрим [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
ЗЫ: Я не хочу сказать, что каждый из нас ездит на мерседесе и имеет виллу на канарах, нет. Просто подобрались такие люди, которые делают только то что им интересно. [img]super.gif[/img]
Заголовок сообщения: Реально ли работать по Интернету? Добавлено: 20 Июнь 2001, 19:44:00
2Long: <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Tahoma, Verdana, sans-serif">quote:</font><HR> И когда мне говорят, что 20-30% от заказа за дизайн (причем только за дизайн - программер получает те же 20-30%) - это мало, то я просто укажу этому человеку на дверь. Сможешь - зарабатывай себе сам. Или будь любезен работать в команде, но по правилам <HR></BLOCKQUOTE>
Вот как бы МНЕ хотелось показать кое-каким менеджерам на дверь! [img]admin.gif[/img] Мало того, что вкуса ни хрена не имеют, так ведь туда же, "советуют", "как надо делать"… А способностей развести клиента на серьезные бабки - кот накакал [img]down.gif[/img] Но, конечно, когда ничего нет за душой, остаются только широко растопыренные пальцы [img]kruto.gif[/img] Во всем цивилизованном мире менеджеры получают 10-15 -максимум! А нашим, блин, мало 30, они все 60-80 так и норовят сожрать! При том, что всю работу, по сути, делаешь один ты. Эх, была бы у меня бензопила... [img]images/smiles/icon_rolleyes.gif[/img]
Заголовок сообщения: Реально ли работать по Интернету? Добавлено: 20 Июнь 2001, 21:12:00
2 <Hunt> Тебе бы не пилу в руки, а телефонную трубку. И заказы искать. [img]beast.gif[/img] Я вот не понимаю, у тебя такой плохой менеджер? Он тебя бъет что ль? [img]smirk.gif[/img] Нормальный менеджер ведет целиком проект, согласует с заказчиком, строит ТЗ. Ты попробуй хоть раз написать ТЗ! И с заказчиком, х..вым, договориться. А? Слабо? А пока это у тебя кидание [img]kruto.gif[/img] Да, не забудь, что менеджер не все деньги себе кладет в карман (если он не дурак конечно) Кроме накладных расходов нужно еще и парк машин обновить, и новое необходимое оборудование купить. А у тебя, извини конечно, на все дела взгляд 12 летнего ребенка. Скажу чесно, тебе во фрилансерство ходить рано - пропадешь с таким взглядом на жизнь. Ты еще не умеешь делить свой заработок. Нет униветсальных профи. Можно уметь всего по немногу, но профи -быть только в одном деле. А просто заниматься веб-дизайном, или дизайном вообще, без программинга - это уже вчерашний день. Работая в команде нужно уметь делить деньги за заказ. Тебе еще этому учится и учится...
Заголовок сообщения: Реально ли работать по Интернету? Добавлено: 21 Июнь 2001, 08:23:00
to Long: Я с тобой полностью согласен насчет талантиливых менгеджеров. Но ситуация у меня похоже складывается таким образом, что хорошего менеджера найти практически невозможно - или он ничего не понимает в инете, либо он что то понимает … и пытается сделать что то сам (абсолютно непрофессионально), либо относит "на сторону". Да и в "оффлайне" у нас проблемы - когда загадываешь заказчику больше 500 у.е. - он делает круглые глаза, и говорит что то типа - у меня есть знакомые, которые сделают это за 50 и будут очень довольны. Поэтому я и сделал этот топик в форуме - хотел узнать как это делается в онлайне.
to Hunt: я сталкивался с тем, что не только менеджеры советуют всякую х..., а и мой "бывший" директор, с нереально развитой манией величия выдавал такие перлы... что просто п.….
Заголовок сообщения: Реально ли работать по Интернету? Добавлено: 21 Июнь 2001, 13:34:00
Не ссорьтесь, горячие э... парни!
to Hunt: я так и не понял, ты манагер или дезигнер, и что это за студия такая, где менеджер только поддерживает контакт?! Ну понятно, что в принципе, в составлении ТЗ ты должен принимать участие - но не ты один! Т.ч. вы разберитесь там со своими служебными обязанностями, а потом уж ругайтесь. [img]smirk.gif[/img]
Заголовок сообщения: Реально ли работать по Интернету? Добавлено: 21 Июнь 2001, 14:17:00
To <Hunt> "Хамите, парниша... " (с) Хотел тебе многое в ответ написать. Потом подумал, что толку от этого не будет - все равно не хочешь понимать прописные истины и при этом кроме не прикрытого хамства и кидания пальцев ничего не видно. Кстати, по поводу Фотошоп и рисования - с этим у меня все ок, а вот у тебя - еще вопрос. Единственное хочу заметить (хотя кажется я это говорил выше, но ты почему-то не заметил), что универсалных профи никогда и не было. И нормальный полноценный _БОЛЬШОЙ_ сайт одним человеком не делался и не будет делаться. А тебе, в команде будет не возможно работать и как фрилансер ты "загнешся". Так-то. ЗЫ. Советовал бы все-таки поумерить свою спесь и прислушаться не только к моим словам, но и других людей послушать. Желателно очень внимательно.
Заголовок сообщения: Реально ли работать по Интернету? Добавлено: 21 Июнь 2001, 16:47:00
ладно, ладно, затыкаюсь [img]smoke.gif[/img]
Eugene: когда ты фрилансишь, ты сам себе дизайнер, арт-директор и менеджер [img]walkman.gif[/img]
2Long: я лучше промолчу о Вашем "рисовании в Фотошопе" [img]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img] Посмотрите на сайте Иллюстратор.Ру победителя в "Знай Наших" за ноябрь 2000 - найдете меня, парниша [img]laugh.gif[/img]
Заголовок сообщения: Реально ли работать по Интернету? Добавлено: 21 Июнь 2001, 17:40:00
To <Hunt> И что? Если ты в Москве - сходи на Арбат, там люди и получше рисуют. [img]kruto.gif[/img] А то, что ты это сделал не на холсте, а на компе, так это только твои проблемы. Ты вообще как, в курсе разницы между дизайнером и художником?Этот пост я писал еще и для того, чтобы сказать тебе, что спорить мне с тобой не хочется, а такие люди как ты, если им не отвечают, думают, что они небесно крутые, а на самом деле - просто связываться не хочется - потому как толку ноль.
Заголовок сообщения: Реально ли работать по Интернету? Добавлено: 22 Июнь 2001, 10:29:00
Мне тоже кажется что работа в команде намного эффективнее и качественней, ведь одному трудно быть и менеджером, и дизайнером, программером, допечатником - но команда нужна слаженная, где все работают на результат, а не каждый сам на себя
Заголовок сообщения: Реально ли работать по Интернету? Добавлено: 22 Июнь 2001, 12:47:00
to St.SergioS: У меня сайт тоже делают два человека - я и дизайнер [img]smirk.gif[/img] в программистах пока нужды нет, так как хотим просто делать красиво, навороченное программирование пока не берем.
to Pavel: ну вот я например сейчас менеджер, допечатник, сайты нарезаю, UNIX ставлю, Flash пытаюсь рисовать... [img]images/smiles/icon_razz.gif[/img] но встает много вопросов в связи с недостатком времени - что лучше- Flash 5 освоить или PHP, MySQL и.т.д. А насчет потоковости - нам пока нечего на поток ставить - заказчики единичные, да и за тех побороться приходиться
Заголовок сообщения: Реально ли работать по Интернету? Добавлено: 22 Июнь 2001, 12:59:00
Garik: php, perl (!) и MySQL важнее флэша.
Хотя тут, наверное, надо сначала выбрать стратегию развития - делать эксклюзивные красивые и достаточно дорогие сайты или заставки (узкая ниша) или специализироваться на более стандартных решениях.
В первом случае, естественно, можно ограничится простым программированием без динамики и БД, зато нужен флэш, во втором: надо решать вопросы с программистом для создания динамичных, часто обновляемых сайтов, да и это решение можно потом использовать для других сайтов. С e-commerce - однозначно программист, причем там уже не php и желательно не mysql...
Я выбрал второй путь [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] Флэш, например, не делаю вообще, да и заказов пока не было на него, остальное делаю, но своего решения для eShop у нас пока нет [img]images/smiles/icon_sad.gif[/img]
Заголовок сообщения: Реально ли работать по Интернету? Добавлено: 22 Июнь 2001, 13:52:00
Long: Сходная - это сколько?
Вопросы: Как там с работой на параллельный серверах? Как с работой, если БД за файрволом? С несколькими БД за файрволом? Поддержка Cyberplat имеется? А также Visa/Mastercard? На чем написано и под какую платформу?
Заголовок сообщения: Реально ли работать по Интернету? Добавлено: 22 Июнь 2001, 16:17:00
to St.Sergio: Дизайн-студии нужней флэш - это не мое мнение [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] Просто PHP можно было бы выучить для создания простеньких баз данных, а флэш - это красиво, технологично - то что нужно дизайн студии (см. начало топика). А программера будем стороннего приглашать в случае надобности, нам важнее дизайнеры и креативщики. Я понимаю, что это другая ниша, но для серьезного программирования нужны люди, которые будут управлять проектами, спецы по безопасности, а я Unix копал, чтобы шлюз на работе настроить, почту сделать и все, мне он больше не нужен... Каждому свое [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
12 Сообщения: 886 Зарегистрирован: 15.01.01 Откуда: Масквыч я
Заголовок сообщения: Реально ли работать по Интернету? Добавлено: 22 Июнь 2001, 17:16:00
To Wartex Если ты внимательно прочитал статью, то должен был понять, что такой метод хорошо работает на конвеере. А создание сайтов конвеером быть не может по определению.
ведь одному трудно быть и менеджером, и дизайнером, программером, допечатником
поверьте мне - опытному человеку - это несложно. пропускная способность просто падает до минимума. Дядька Форд вам зачем конвейер изобрел? Правильно, для потоковости. А без потока никаких нервов не хватит, несмотря на то, что 100 процентов бабла оседает в своем любимом кармане. [img]usy.gif[/img]
У меня сайт делают два человека - программист и дизайнер. Это, имхо, оптимум - каждый отвечает за ту часть, из которых собственно состоит сайт. Если, скажем, дизайн будут делать два человека - то при каких-либо накладках они будут валить вину друг на друга, что не есть хорошо. Причем, сначала утверждается и делается дизайн и только потом либо начинается писаться специализированный софт, либо используются какие-либо готовые решения, как наши так и чужие.
Это у меня пришло с опытом. В заметке примерно об этом и говориться [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
Заголовок сообщения: Реально ли работать по Интернету? Добавлено: 23 Июнь 2001, 08:46:00
To St. SergioS ну php и MySql я думаю смогу немного освоить месяца за 4, но поможет ли мне это сделать сделать сайт еще эффектней или красивее, это вопрос мой ICQ 22422905 - давайте общаться в онлайне [img]images/smiles/icon_razz.gif[/img]
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.