0 Сообщения: 38 Зарегистрирован: 16.07.02 Откуда: Москва
Заголовок сообщения: Поговорим о шрифте. Добавлено: 16 Июль 2002, 14:35:00
Думаю стандартных win или Mac не достаточно, значит нужно пользоваться другими - а вот какими?!? Вариант 1 - делать их самому - тяжело, долго, не каждый умеет, но полученный шрифт - то что нужно. Вариант 2 - купить: + дорогие и качественные - не всегда есть деньги, точнее их нет... + дешевые(на рынке) - будут ли там хорошие, или просто всякая фигня.. Как народ решает этот вопрос? Какими шрифтами Вы пользуетесь в повседневной жизни? Какими для создания сайтов?
Просто я сколько всего читал о шрифтах - мало чему научился, ну не получается у меня с ними работать [img]images/smiles/icon_sad.gif[/img] Кто то и Arial приспособит так, что мать родная его не узнает и смотриться классно [img]images/smiles/icon_cool.gif[/img]
Заголовок сообщения: Поговорим о шрифте. Добавлено: 16 Июль 2002, 16:08:00
Eugeny - так, извините, Ариал - потомок Хельветики, самого популярного и удобного шрифта в мире (это не голословное утверждение - было время, когда продажи Хельветики составляли 60% от всех продаж всех шрифтов в мире; вот такой вот скромный фирменный шрифт скромной швейцарской компании). Хельветика - аморфный шрифт, идеальный для набора: ничего в глаза не лезет, ритм не сбивает. Как жидкость, принимающая форму сосуда. Пока не научитесь с Ариалом обращаться, за другие лучше и не беритесь. Вы же, придя на конюшню, не полезете на самого молодого и горячего необъезженного жеребца? Шея и попа - очень памятные для человека места все-таки. Со шрифтами также. Если Ариал не мил - есть другие приличные хельветикообразные. Гелиос, например. Или ФриСет. Или Прагматика. "Какими шрифтами Вы пользуетесь в повседневной жизни?" Могу назвать свои любимые - Гарамонд и Юниверс. Еще очень Футуру люблю. Ее тоже, главное, приручить суметь. "Для создания..." чего угодно - какие угодно шрифты. Главное, чтобы они были уместны.
Заголовок сообщения: Поговорим о шрифте. Добавлено: 16 Июль 2002, 16:23:00
Неее несогласен я с тобой ЕХИДНА. Шрифты что ты перечислела просто отличные и что самое главное не кревые, а это очень удобно когда надо что то быстро сделать. Но надоели почти так же как COOPER и Skazka. А ведь я им шесть лет назад радовался как ребенок. Magistral и Honda вот истенные фавориты на мой взгляд, особенно МАГИСТРАЛЬ я просто торчу от него!!!!! [img]images/smiles/icon_cool.gif[/img] [img]images/smiles/icon_cool.gif[/img] [img]images/smiles/icon_cool.gif[/img]
Заголовок сообщения: Поговорим о шрифте. Добавлено: 16 Июль 2002, 16:38:00
Да, 07122, Магистраль и Хонда определенно рулят! Посмотрел я их превью... [img]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img] echidna, может быть, поделишься Юниверсом, а? Был бы очень признателен [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
Заголовок сообщения: Поговорим о шрифте. Добавлено: 16 Июль 2002, 16:41:00
А я люблю Arial с Helvetic'ой (почти братья-близнецы [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] ), Garamond, Freeset (aka Frutiger). Ну а остальное - акцидентно [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
Заголовок сообщения: Поговорим о шрифте. Добавлено: 16 Июль 2002, 17:11:00
echidna Согласен целиком и полностью. Когда начинал, пользовался кучей всевозможных гарнитур. Сейчас - максимум 10-20 основных и парочку декоративных для издевательства над заглавными буквами... Если бы не файлы со стороны (работаю в типографии), больше сотни шрифтов на комп не поставил бы... Benquat и Cooper ненавижу. Univers - супер, правда у меня только англ... [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
Заголовок сообщения: Поговорим о шрифте. Добавлено: 16 Июль 2002, 17:13:00
Кстати, при верстке лучше ариалом не пользоваться. Системный все-таки. Иногда бывают проколы на выводе. И лучше всего использовать Post Script шрифты. Проверял.
Заголовок сообщения: Поговорим о шрифте. Добавлено: 16 Июль 2002, 17:14:00
Кстати, при верстке лучше ариалом не пользоваться. Системный все-таки. Иногда бывают проколы на выводе. И лучше всего использовать Post Script шрифты. Проверял.
Заголовок сообщения: Поговорим о шрифте. Добавлено: 16 Июль 2002, 18:41:00
Savr - факт, бывают (проблемы). fusion - про франклин готик - забыла. Хороший шрифт.
Из новинок мне безумно нравится Meta (от создателя Юниверса же, если я все правильно помню). Но она есть только на английском (да и то у меня ее нет...).
Есть еще такая история про шрифты. Немцы до Гитлера были уверены в том, что истинный арийский шрифт - фрактура. И все, включая большинство книг и документов, им издавали. Тоталитарный режим решил, что нифига подобного и истинный арийский шрифт - гуманистическая антиква, а до этого все подряд заблуждались. В общем, поскольку в действительности антиква родилась слегка в другом месте, то после войны, не выполнившие план по мировому господству, категоричные немцы оказались в весьма затруднительном положении и пришлось срочно придумывать что-то свое (а возвращаться к фрактуре не хотелось и я их понимаю), чего ни у кого нету...
Заголовок сообщения: Поговорим о шрифте. Добавлено: 16 Июль 2002, 19:21:00
Хм. Не понимаю, как Юниверс может надоесть... в нем столько начертаний (правда, кириллизированы далеко не все [img]images/smiles/icon_sad.gif[/img] )… Он делался специально для того, чтобы его хватало для нужд большого периодического издания или даже спектра изданий... Та упорядочивающая система, что при этом Фрутигер придумал - вообще отдельный шедевр. Это прототип шрифтовой системы (когда три основных типа шрифтов: антиква, брусковая антиква и гротеск разрабатываются в одном ключе) - у вас ведь, наверняка, не один раз была проблема, когда есть шрифт и нужно к нему приличную пару подобрать, так, чтобы не тошнило. Шрифтовая система снимает эту проблему начисто. Так вот Юниверс не терпит никакого соседства - он самодостаточен. Даже 8-ми кириллических начертаний вполне хватает для того, чтобы сделать журнал, например (я проверяла [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] ).
Заголовок сообщения: Поговорим о шрифте. Добавлено: 17 Июль 2002, 05:24:00
Мда, а таймсоподобные гарнитуры забыли [img]images/smiles/icon_sad.gif[/img] Мне нравятся, хотя и считается, что не модно [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img]
А заголовочные/подзаголовочные меня вставляют бастион и офишина...
Заголовок сообщения: Поговорим о шрифте. Добавлено: 17 Июль 2002, 10:11:00
Для основных текстов использую готовые шрифты, в некоторых случаях если текста не более 3-4 слов, делаю свой. Использование стандартных шрифтов в логотипах - это вообще извращение! Я считаю, что это полная халтура! Напечатал 3 буквы вставил картинку - это логотип?
0 Сообщения: 187 Зарегистрирован: 12.07.02 Откуда: Омск
Заголовок сообщения: Поговорим о шрифте. Добавлено: 17 Июль 2002, 10:39:00
Liss, согласна. но бывают случаи, когда буквы в логотипе явлюятся фоном витиеватой картинки. в таких случаях лучше брать простой, незамысловатый шрифт. а таких много, зачем изобретать колесо на сотый раз...
Заголовок сообщения: Поговорим о шрифте. Добавлено: 17 Июль 2002, 13:15:00
Liss - интересно. А можно посмотреть образцы "своего"? "Напечатал 3 буквы" - не есть правильный подход. Буквы нужно ставить. Каждую на свое место... Логотип определяется не наличием экзотической гарнитуры, а взаимоотношением букв, его составляющих. Этим он не сильно отличается от надписи. Хотя, конечно, если Вы говорите про те "логотипы", которые красуются на н-ном количестве сайтов, то я Вас полностью поддерживаю. P0rosyuK - простите, а что есть "таймсоподобные" гарнитуры в Вашем представлении? Если Вы говорите просто про антикву гуманистического характера, так выше уже раз 5 называли одного из самых ярких ее представителей... Кем, интересно, считается, что не модно... Классика - она вне моды. [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] Я знаю минимум 2 очень серьезные дизайн-компании, которые, практически, только на классике и зарабатывают.
0 Сообщения: 38 Зарегистрирован: 16.07.02 Откуда: Москва
Заголовок сообщения: Поговорим о шрифте. Добавлено: 17 Июль 2002, 14:16:00
ОК, будем учиться работать со стандартными шрифтами. Просто надо "уметь" и тогда с помощью любого шрифта можно сделать "произведение дизайнерского исскуства" [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img] Единственное что, я всю сеть облазил - нигде не могу скачать некоторые из тех шрифтов, что вы здесь упоминали.. Если есть у кого Helvetica, Honda, Magistral, Universal - скиньте плиз на мыло: eugeny@land.ru, буду очень признателен!
Заголовок сообщения: Поговорим о шрифте. Добавлено: 18 Июль 2002, 12:18:00
echidna упс... а антиквы то у меня и нету... гарамонд, баскервиль, ньютон, литературная - есть... а насчет не модно, я вот даже навскидку вспомнить не могу в каких изданиях в данный момент подобные гарнитурки как основные используются...
Заголовок сообщения: Поговорим о шрифте. Добавлено: 18 Июль 2002, 12:35:00
P0rosyuK - [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]. Гарамонд, Баскервиль, Ньютон, Литературная - это все антиква. Антиква - это не какой-то конкретный шрифт (хотя есть начертания, включающие в себя это слово), а тип шрифта. По историко-морфологической классификации латинских шрифтов наблюдаем следующее: есть гуманистическая антиква, про которую уже говорили (Garamond), есть антиква переходная (как раз Баскервиль), есть антиква нового стиля (типа Бодони, из которого не так давно делались все поголовно логотипы высоко-культурно-модных журналов), есть брусковая (или египетская) антиква, у которой толщина засечек равна толщине основного штриха (типичный представитель - подтип Clarendon'a). Гротески тоже имеют свою классификацию... И так далее, и тому подобное...
Заголовок сообщения: Поговорим о шрифте. Добавлено: 18 Июль 2002, 12:45:00
По поводу изданий: очень много фирменных стилей на классической основе есть в банковском деле, в модных домах/бутиках... Классика часто встречается в дорогой (или желающей таковой казаться) упаковке. Издания по искусству часто классически оформлены. Естественно, современная классика - классика адаптированная, но адаптирована она в разумных пределах. Я имею в виду хороший дизайн.
Заголовок сообщения: Поговорим о шрифте. Добавлено: 18 Июль 2002, 15:01:00
Eugeny - я у Владимира Ефимова (арт-директор ПараТайпа) училась полтора года. Вернее, он у нас преподавал. Вроде научил чему-то. [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] www.fonts.ru, далее по ссылкам.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.