fusion оффицина действительно уникальна — подобньіе парьі (гротеск + ...ммм... брусковая) больше мне практически не встречались. а насчет антиквенности мириада не совсем понял [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] поясни...
(гротеск + ...ммм... брусковая) - антиква, антиква брусковая... [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] На самом деле сейчас уже, вроде бы, есть, но мне не попадались особо, шрифтовые системы (точно знаю, что ПараТайп над чем-то таким работает), включающие в себя все три основных типа наборного шрифта: антиква, брусковая антиква и гротеск.
У Оффицины очень активный, мягкий и сложный рисунок, хороший как в акциденции, так и в наборе. Исходя из этих качеств могу посоветовать Univers (его рисунок не так активен и сложен). Но, опять же, вопрос: Вам в каких целях?
кстати. относительно недавно паратайп выпустил кириллическую версию Меты (изначально она создавалась как официальный шрифт почтового ведомства Германии). в "свободной продаже" покамест не наблюдалось. если у кого есть для пц (или мак) дайте знать...
а про классификацию шрифтов советую прочитать соответсвующую главу книжки "веб-дизайн" д. кирсанова. очень занятно написано...
ооо! джилл санс!!! двумя руками за!!! [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] как же я забьіл [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] в курсиве только кой-какие кириллические символьі сомнительньі а так — екстра! на монотайп.ком есть
fusion, не знаю таких систем где гиллсанс - системный. вполне себе нормальный. правда кириллица не всегда проявляется. но у меня под хр все чики-пики. из кварка тоже выводится
Oleg Fomin хм... посмотрел мету на паратайпе. кто-нибудь скажет, чем она отличается от оффисины санс (ну, кроме дополнительных начертаний, которых в оффисине просто нет)?
fusion, смотри внимательнее. не знаю как для русских глифов - не работал, а английские отличаются. более вычурные и изящные чем у официны. русские, наверное аналогичны.
отличие примерно такое же как у прагматики от франклина ;-)
а про гилл - честно говоря не видел его в поставке 2000 виндов (но и не искал). у меня type1.
fusion - "на первый (и невооруженный) взгляд - ничем." Шо ж Ви хочете - автор-то один. Да и годы разработки не сильно разнятся. Отличия: Мета - чуть шире и чуть закрытее, чем Оффисина. У знаков Меты чуть больше разница между основным и дополнительным штрихами, чем у Оффисины, поэтому она и может казаться более затейливой, чем последняя, хотя это не так.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.