Существуют ли какие-либо стандарты оформления(размеры,отступы,элементы содержания) для комплекта деловой документации(фирменный бланк,папка,конверт,визитка)? Господа дизайнеры, кто имеет с этим дело, просветите. Иль может ссылочки какие по данному вопросу имеються.
w@nderer это точно. помню, помню. недавно кто-то даже постил линьк на целую статью.
однако строгих стандартов в оформлении по-моему нет. визитки по стандарту 90х50, однако европейский формат визиток 84х54 (для "авентис пастер" мы делали именно такие все время). тоже про бланки - открой иллюстратор и посмотри сколько и каких там форматов. вот. в итоге главное не стандарт, а удобство в использовании и визуал. хотя стандарт во много это определяет. насчет папок - позвони в любую типографию и попроси выслать их эскизы вырубных штампов.
Чтобы получить штамп - звонишь в типографию и они высылают тебе его на мыло или заежаешь за ним и переписываешь на болванку (ЗИП, МО, и т.д.) Его, кстати, отдают тебе в векторном виде...
Далее, в зависимости от задумки, делаешь дизайн в растре или векторе и размещаешь его в нутри штампа... к примеру, из того что находится по ссылке, левая часть штампа - лицевая, правая - задник и отвороты... не забудь зделать вылеты по 5 мм за границы штампа... так же не стоит распологать значимые детали (такие как лого и прочее) ближе 5-7 мм от края... дабы не быть потом крайним когда типуха промажет на вырубе... а у них стандарт 2-3 мм...
1. штамп как таковой в принципе и не нужен - просто с ним легче... наглядно видишь что где и как... есть штампы стандартные, отличаются клапанами, т.е. той частью которая идет внутрь папки плюс крепежь (не помню как правильно называется, замок вроде)…
2. если вопрос с типухой не решен, то единственное что приходит в голову - делаешь сам дизайн... когда принесешь в типуху - с тебя возьмут за препрес... но что-то мне как-то с трудом представляется как делать дизайн, не зная конечной формы папки...
3. конврты не делал, но что-то мне подсказывает, что они вроде как бывают нескольки стандартов... типа совдепия и евро... плюс там еще что-то... на евро есть окошечки, как правило в нижнем правом углу, для адресов... но более подробно сказать не могу... звиняй...
1) штамп - это изделие, которое изготавливается из листа фанеры и металлических ножей. потом этим штампом вырубают саму папку (и т.п.). штамп можно спроектировать самому. главное знать, что им будет в последствии вырубаться (каков материал). в зависимости от материала формируется разной ширина линия биговки - это влияет на расчеты штампа. для папок - линия бига примерно 2 мм. биг - это канавка в месте сгиба. стоимость самого штампа - примерно 25 у.е. за погонный метр ножа. 2) если дизайн не сложный, без критичных мест, то можно сделать как ты говоришь, взяв за основу стандартный размер под А4. иначе (если у тебя в местах сгиба и реза сходятся какие-то элементы дизайна) - лучше не надо. 3) все конверты существуют стандартных размеров: евро, а5, а4 и т.д. текст и логотипы на конвертах можно располагать практически где угодно. есть несколько но. в местах склейки лушчне не располагать: печать может перетиснуться (поехать). да и про поле запечатки на конверте лучше отдельно поинтересовать у конкретной типографии.
mashitup абсолютно прав - для конвертов есть стандарты. Их можно найти в инете на сайте того же Гознака.
Конверты вообще лучше сначала найти, а уже потом заниматься макетом. Просто у разных конвертов разных производителей могут быть различные по ширине швы(разница там в 1-2мм), да и окно(если конверт с окном) тоже отличается по ширине, высоте и месту расположения.
<Любознатель> ты бы зарегистрился для начала... а то по ходу может мы и "отшлепать" захотим плохого ученика.
Tanja ну зачем сразу гознак. в гознаке, думается, мало кто знает про финские и прочие загранишные конверты...
<Любознатель> берешь справочник "товары и цены" и ищешь "конверты". я продакшном давно не занимался, потому не помню основных наших поставщиков конвертов... "берег", тд "дабл-в" вроде продают... зайди наконец в любой канцелярский магазин..
да гознак - это гос-знак. неужели все надо разжевывать? а своей любознательности не хватает? вопросы задавать - это каждый умеет. а вот самому все разведать...
mashitup, ты о них слишком плохо думаешь:-)) у них на сайте самое большое собрание стандартов для конвертов. Да и почта наша уж очень привередлива по части стандартов(это я ктому, что ведь конверты делаются, чтобы потом в них что-то пересылать)
Кстати,<Любознатель>, есть еще сайт о конвертах. Кажется, konvert.ru. Вообще при помощи любого поисковика можно столько интересного найти:-)) [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
Извините за моё невежество в данном вопросе, но всё оказалось гораздо интересней чем я думал, и хотелось бы прояснить для себя некоторые моменты этого процесса:
1. Получается что для изготовления папки сначало нужно взать в типографии штампы, по которым они эти папки делают. Причем штампы у разных типографий разные. Правильно я понял?
2. А если вопрос с будущей типографией не решён? Что если изготовить оформление папки в векторном файле отельшно от штампа(надеюсь я правильно понял что это такое), и как к этому отнесуться в типографии, если заказчик принесет оформление отдельно, чтоб на месте вставить в их штампы?
3. А как с конвертами, для них тоже существуют подобные штампы? И вообще есть ли стандарты, регламентирующие расположение полей иль окошка для адреса, логотипа, почтовой марки?
Разрешите представиться - pigeon, в прошлой жизни просто Любознатель(отказались меня регистрировать под таким именем) [img]weep.gif[/img] Можете "шлёпать".
Tanja подкинь ссылочку этого госзнака, а то яндекс мне 1222 таких нашел [img]insane.gif[/img]. А от конверт.ру я вообще офигел: кликаеш по ссылочке, загруженая страничка отображается доли секунды и мгновенный редирект на главную, страсть !!! Только и успевай кликать на "Остановить". Но стоит отдать должное - там я нашел почти всю интересующею меня информацию.
pigeon, главное что нашел эту самую информацию:-))) http://www.goznak.ru/ - сайт Гознака, но там написано, что он у них на реконструкции. Кстати, стал он значительно лучше внешне, чем был...
pigeon не настало ли время для порки? дружок, думаю стоит тебе для начала почитать информацию по цветовым моделям и по печатному делу. откель мы знаем, что у тебя там выходит. цмук - это палитра, где смешиваются 4 цвета для получения ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РАСТРОВОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ. как бы те это объяснить... ну скажем для получения изображения похожего на фотографию. однако, если у тебя в макете нет растрового совмещения и присутствует не более 2-3 цветов, то о каком цмуке может идти речь? а вообще, pigeon, обратись-ка ты в раздел "полиграфия и реклама". и право, но уж такие элементарные вещи мог бы сам посмотреть. я это все тебе объясняю исключительно, чтобы самому не забывать, т.к. сейчас занимаюсь в основном вебом.
Всё не так запущенно как ты думаеш, просто доводилось мне слышать, что при печати обычно используется CMYK, и в моём случае это можно интерпретировать как: могу ли я себе позволить использовать яркие, насыщенные цвета из диапазона RGB, и не будут ли они сведены на нет при печати?
pigeon вот потому-то и хотим отшлепать [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] учи цветовые модели. выучишь - придет понимание того, что не все цвета из ргб можно создать с помощью цмик. а соответсно какой бы яркой картинка не была, цвета все равно получатся не яркими. ргб - это источник света, а цмук - отражатель.
при печати возможно получить яркие цвета если использовать люминисцентные краски: яркий зеленый, яркий синий, яркий желтый и т.д. но это уже не цмик и печатается это не обычным способом. я уже этих тонкостей не знаю. это что-то типа супер-ргб. часто используется в широкоформатной печати, а также на хороших струйных принтерах.
FuF а ты видел где-нть, чтобы этими четырьмя красками печатали не на совмещение? желтую прессу и "экстра-м" я в расчет не беру. а когда мы смешиваем 2 цвета из цмик - мы получаем растровое изображение. только извращенцы печатают 2-3 цвета цмиком, потому как на этот счет существует печать пантонными цветами.
FuF все, что получается совмещением двух и более не 100процентных цветов. например, дипъелоу - 20% - мадженты, 100% - желтого. аналогичный цвет можно получить по 100-ному пантонному цвету.
да что говорить. я сам в этих делах не 100%-ный эксперт, т.к. как дизайнер рожден был вебом [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] полиграфией и продакшном занимался постольку-поскольку. верхушек набрался [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.