EPS: границы документа @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 13 ] 
*   Список форумов / Эстетизация: дизайн всему / Графический Дизайн » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
tokarev Муж.
новый человек
3
Заголовок сообщения: EPS: границы документа
Сообщение Добавлено: 19 Март 2002, 19:32:00 
Уважаемые!

Дело происходит в Иллюстраторе. Предстоит предоставить макет в EPS. Кто популярно объяснит: какие у этого формата требования к границам документа / страницы? (ну все книжки перерыл - хоть бы кто про это чего сказал...)

Я вот о чем. Скажем, макет 150х220. В Иллюстраторе создаю документ с размерами 150х220. Вопрос номер раз: это и будет являться физ. размерами EPS-документа? А если что-то в макете выходит за границы документа - будет это "лишнее" на печати (Quark)?

Вопрос номер два: установленные в Иллюстраторе границы печати (для принтера) как-нибудь влияют на границы EPS-документа?

Ответьте, пожалуйста.
Lizavetych Муж.
Goldmember
84
Сообщение Добавлено: 19 Март 2002, 22:03:00 
Все, что находится "на полях" документа\страницы не отражается в документе EPS. Разве что Кварк в списке картинок в рабочем документе показывает картинки, сдвинутые на поля. Но при этом и отмечает, что они там, на полях, и находятся.
И вообще, в чем проблема? Легко проверить размер документа EPS и его границы экспериментально.
olegf Муж.
участник
3
Сообщение Добавлено: 19 Март 2002, 22:23:00 
просто подложи подо все белую (или другого, если надо цвета) плашку размером с макет. если документ потом будет вставлен в кварк и имеются элементы под обрез, то делай размер этой плашки в дообрезной размер и не забудь также выпустить нужные элементы.

а размер документа (буманги) в епсе, насколько я понимаю, не важен -- именно этим он в основном и отличается от постскрипта...
Lizavetych Муж.
Goldmember
84
Сообщение Добавлено: 20 Март 2002, 01:05:00 
Oleg Fomin
[img]images/smiles/icon_eek.gif[/img] Как это? EPS и есть собственно постскрипный формат (Encapsulated PostScript format). Может, ты имел в виду акробатовский PDF (portable document format)?

[ 20 Марта 2002: Исправлено Lizavetych ]
Lizavetych Муж.
Goldmember
84
Сообщение Добавлено: 20 Март 2002, 01:09:00 
Упс!
Размер документа при создании постскрипта ЕПС как раз-таки важен. Т.е., конечно, потом, после того, как ты втянул его, скажем, в Фотошоп, можешь его менять как хочешь, но изначально он будет задан именно размерами бумаги. Если, ясен пень, ты не задал опцию "selected object only". [img]smirk.gif[/img]
tokarev Муж.
новый человек
3
Сообщение Добавлено: 20 Март 2002, 09:49:00 
Lizavetych,Oleg Fomin
Спасибо. Только вот Кварка у меня нет. Проверить там не получается. Поэтому сделал так: в Иллюстраторе задал параметры документа 10х10 см., и разместил несколько объектов ТОЛЬКО на полях. Сохранил как EPS, поместил в PageMaker: все, что на полях - ВИДНО. Причем, я понимаю, что это preview, так тыкаешь в помещенный EPS, а его размеры ни фига не 10х10, а равны прямоугольнику, описывающему эти лежащие на полях объекты. Затащил этот EPS в Photoshop - опять-таки, создался документ бОльших, чем 10х10 см, благополучно отобразивший все, что было размещено за полями (и изначально предложивший размеры НЕ в размер 10х10, а с учетом всей ерунды). Ghostscript, опять-таки, отображает все.

Как быть? Разъясните, пожалуйста.

Oleg Fomin
А зачем подкладывать белую плашку? Я в кварке не работал, попрошу пояснить. Может, это с целью потом вручную "откадрировать" помещенный EPS, наподобие как в PageMaker'e? Напишите, пожалуйста.
Dimalish Муж.
Модератор
35
Сообщение Добавлено: 20 Март 2002, 10:33:00 
Иллюстраторский EPS имеет размеры такие, чтобы в них убрались все нарисованные объекты (про спрятанные не помню). Размер страницы принтера не имеет значения - он учитывает только командой Print.
Задать другие геометрические размеры EPSа можно используя Crop Marks. Нужно нарисовать прямоугольник, который станет границами документа, и превратить его в кропы Object/Crop Marks/Make. Теперь сохраненный EPS будет иметь границы, равные тому прямоугольнику. Если, например, открыть такой EPS в Фотошопе, отрастрируется только то, что попало внутрь кропов. Хотя в файле, который сохраняет Иллюстратор, по-прежнему содержатся все объекты.
tokarev Муж.
новый человек
3
Сообщение Добавлено: 20 Март 2002, 11:53:00 
Спасибо, Dimalish!

После указанной экзекуции с кропмарками Photoshop действительно воспринимает их как границы. А как все же быть с программами верстки? PageMaker, я смотрю, на кромпарки наплевал - и визуально, и в PS'e. Будь добр, скажи, как ведет себя Quark с таким EPS'ом: показывает он то, что за пределами кропмарок (и соотв. печатает), или нет? Хочется окончательно разобраться с этим вопросом.

[ 20 Марта 2002: Исправлено 17zoll ]
olegf Муж.
участник
3
Сообщение Добавлено: 20 Март 2002, 13:09:00 
[b]Dimalish[/b, фигушки! кварк при определении размеров епса игнорирует созданные подобным образом в иллюстраторе кропмарки. хотя и выводит их, если они конечно помещаются в контейнере... кварк 4.1 иллюстратор 8, РС
DashKa
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 20 Март 2002, 14:49:00 
Господа, я ничего не понимаю … Если человек пишет: «Представить макет в eps», зачем ему советовать что-то про Кварк или Пейджмейкер? Page size в Иллюстраторе задать равным послеобрезному формату, выход под обрез - соответственно за пределы страницы, весь прочий мусор убить и сохранить этот eps.
А если потом уже готовить к выводу, то самый прямой способ — поместить этот Эпс в кварковский фрейм 1:1.
Хотя я лично иногда просто ручками рисовала кропы 100C100M100Y100B* прям в этом эпсе и успешо выводила.
Так чего я недопоняла?

*Где-то в Полиграфии есть топик на тему, почему в Иллюстраторе оверпринт и регистрейшн конфликтуют. Поэтому такой изврат.
Lizavetych Муж.
Goldmember
84
Сообщение Добавлено: 20 Март 2002, 16:15:00 
И вот почему я так люблю FreeHand! Там подобных глупостей и в помине нет. При выводе ЕПС, программа четко воспринимает поля бумаги как границу и ничего сверх того, что внутри, ни боже мой, не вставляет. Оч. строго!
olegf Муж.
участник
3
Сообщение Добавлено: 20 Март 2002, 17:33:00 
в епсе вообще нет понятия размера страницы. так что это не важно. а попадут ли объекты расположенные на полях при экспорте в епс - личное дело программы в из которой этот епс экспортируется. открой заново в иилюстраторе и проверь...
tokarev Муж.
новый человек
3
Сообщение Добавлено: 20 Март 2002, 17:43:00 
Супер. Всем спасибо. Должен сказать, появилась некая определенность. Какое, однако, изобилие взглядов на природу (вроде как) общеизвестного. Добавляем трэд в адобовскую документацию [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
*   Список форумов / Эстетизация: дизайн всему / Графический Дизайн « | » » ответить » создать топик
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 13 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100