Заголовок сообщения: Прометей + Рокфеллер Добавлено: 23 Ноябрь 2010, 19:13:55
Ребза, у меня появилась мысль и я её думаю... Хочу пораскинуть и вашими мозгами в своих бескорыстных и корыстных целях.
Вот пишу я тут книгу про дизайн уже больше года и осенила меня мысль:
Прометей хотел помочь людям. Рокфеллер говорил, что для того, чтобы зарабатывать большие деньги, нужно думать НЕ о деньгах. Складываем обоих титанов в корзинку - и получаем полезную (для людей) и выгодную (для себя) модель бизнеса:
Диплом дизайнера - на хрен никому не нужен. От дизайнерв нужно - портфолио и умение делать дизайн. Большинство современных институтов учит дизайнеров хрен знает чему 5 лет или бюджетно, или за 40.000 руб. в среднем по России (Москву, Питер не берем). На выходе в котомке дизайнера оказывается: - НЕТ практического навыка дизайна, - НЕТ сносного портфолио - НЕТ ни дизайнерского, ни маркетингового мышления - есть художественное - ЕСТЬ 5 потраченных лет и 200.000 потраченных рублей.
Исключения: Например, Британка. Польза есть, но за 160.000 руб. в год, что может позволить себе далеко не каждый.
Но на дворе же ТРЕТЬЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ! Мы живем в СОВРЕМЕННОМ мире! У нас ДО НЕБОСКРЕБА возможностей, о которых 20 лет назад и НЕ мечтали... и мы их НЕ используем.… Поэтому я хочу сделать дистанционную школу практического обучения дизайну. Преимущества: - НЕ нужно никуда ехать, можно оставаться в своем городе и доме, достаточно иметь только связь с миром через Интернет. - 9-месячный курс вместо 5-летнего. - Доступная стоимость, ну, не знаю - 10.000 р. с человека за 9 месяцев, против 200.000 или того больше за 5 лет - Максимально практическое обучение: ФОРМИРУЕМ НАВЫКИ, а НЕ учим теории: практическая теория, секреты мастерства, задания, обсуждения и т.д. Т.е. человек обучается активно (а не пассивно, как в большинстве институтов). - Учим умению думать, а НЕ эрудиции (эрудиция - когда знаешь всего до хрена, умение думать - умеешь находить нужную информацию под задачу и выводить из нее решение) - Тренировка на реальных проектах (привлекаются заказчики) - Можно учиться и еще зарабатывать на этом (тот, чей концепт принят заказчикам - получает проект и деньги за него) - Наработка вполне себе ПОРТФОЛИО за 9 месяцев, после чего можно воткнуться работать в компанию или уйти на фриланс.
Базовый курс: Разработка визуальной идентичности бренда с маркетинговым пониманием всей этой катавасии. Дальше могут плюсоваться дополнительные курсы: Как продавать дизайн, Печатная реклама, Многостраничные издания и т.д.
У кого есть какие мысли? 1 куча мыслей - ВЗЛЕТИТ или НЕ ВЗЛЕТИТ? И почему? 2 куча мыслей - ЧТО хотелось бы видеть в базовом курсе, чтобы он был максимально полезен обучающемуся?
Очень-очень БОЛЬШОЕ спасибо всем, кто откликнется. Я реально хочу это сделать! По предварительным прикидкам - на подготовку и старт школы с базовым курсом мне нужно 7-9 месяцев.
Такое обучение востребовано ибо всяческие реалтаймы плодятся почкуются а там стоимость куда выше в пересчете на "человеко часы". Но - в подобной затее - которая конечно не нова - главное даже не качество обучения или организация процесса как таковое, а собсно его пиар и агрессивно наглая подача в духе ТЛ- и вот с этой задаче вы справитесь хорошо Поэтому взлетит однозначно. Кроме того очень востребованы такие школы конкретно по технологиям - 3х меру и другим граф редакторам. Я на местном микрорайонном - не городском даже форуме сижу - там раз чуть ли не в месяц какойнить студет вопрошает "а где мне научится 3де максу корелу, возьму частные уроки итп "- то есть уровень преподавания софта в той же архитектурной академии откуда эти студенты - абсолютно неустраивающий. Ну и "ньюбы из стартовой" получающие возможность наконецто! "реально конструктивной критики" - ибо за денюжки уже а не просто за спасибо - это мега востребованный в рунете сервис.
Последний раз редактировалось eddy444 23 Ноябрь 2010, 19:45:38, всего редактировалось 1 раз.
Отлично! То, чего не хватало, и причем давно! Конечно, с твоей стороны – это огромный труд по подготовке к старту а потом и по поддержке и т.д.. Но я у верен, что у тебя получится) Только про книгу не забывай
21 Сообщения: 3070 Зарегистрирован: 14.02.06 Откуда: Москва
Добавлено: 23 Ноябрь 2010, 19:57:23
А Я уже год пишу сценарий для видеоуроков, чтобы слить скилы в дизайне всяких сайтов=) Может тоже платно.
А пока мы думаем о форме передачи знаний и поиска прибыли для себя кто-то уже учит рисовать паучков=)
В идеале, нужно просто вики-книжку и вики-портал, где каждый бы смог рассказать что-то полезное, а новички смогли бы консультироваться у опытных.
Правда в том, что даже если бесплатно раздать твою книгу или сделать школу фриланса бесплатной — все-равно хз насколько ситуация улучшься. Это у нас вас есть какой-никакой опыт и он ценен для вас, вы думаете, что это сильно нужно людям. Но даже Ководство в онлайне мало кто читает, хотя лежит себе бесплатно...
Нужно развивать культуру дизайна. Показывать, что это классно и нужно, что дизайнер — это не девочка с корелом. Нужно плавно учить людей мыслить правильно, если уж попытаться заработать денег — не главная цель.
==
Пользуясь случаем, хочу извинится перед Бликсой. Я больше так не буду, обещаю.
Добавлено: 23 Ноябрь 2010, 20:51:30
guess4you, извини, мне просто всегда хочется испортить скучную вечеринку. Чванства нет, но есть прямота. Я считаю, что хорошему фрилансеру не нужна школа, это нонсенс! И не знаю насколько нужно быть закомплексованным, чтобы не продать хорошую работу хорошо. Поэтому не упускаю возможности призывать молодых людей больше к труду, прямым обязанностям, дизайну (или какие там у вас фрилансеры), чем к @#%& как выдоить денег с заказчика или заплатить налоги.
Не исключаю, что Школа Фриланса может быть кому-то и интересна, может она кому-то что-то и присонит, но ассоциации у меня с историей на Аляске: когда первые пацаны пошли искать золото - золота не нашли, но быстро сориентировались и начали продавать лапаты, для других чуваков, которые будут искать золото. Не исключено, что один из тысячи вторых и нашел.
На счет а-ля мудрец - это laughing buddha
_________________ жж
Последний раз редактировалось Яблоко 23 Ноябрь 2010, 20:59:05, всего редактировалось 1 раз.
89 Сообщения: 2694 Зарегистрирован: 10.03.06 Откуда: Москва
Добавлено: 23 Ноябрь 2010, 20:57:40
Яблоко
хорошему фрилансеру не нужна школа хорошему дизайнеру не надо учиться хорошему бизнесмену некуда стремиться
Цитата:
«Всякий, кто прекращает учебу, — старик, будь то в двадцать или в восемьдесят лет. Всякий, кто продолжает учиться, — остается молодым. Самое главное в жизни — сохранить свой ум молодым». Генри Форд
про ассоциации — это как в анекдоте:
— Гоги, а тэбе Битлз нравится? — Нэт, гумно твой Битлз! — А ты слушал? — Даааа, Вахтанг напел — гумно твой Битлз
Добавлено: 23 Ноябрь 2010, 21:20:52
нет ты не понял, я сказал, что учиться дизайнеру надо. дизайну. а в школе фриланса потому и не был, что фрилансер - это только слово. как человек рулит свою работу, равно как и личную жизнь, определяет его способность мыслить. если кого дорожка привела в школу фриланса - можно только пособолезновать им.
на ваш с Иваном и парнем из Украины семинар, если помнишь, я пришел, причем с большим удовольствием. Но когда увидел, что вы не можете себе нормальную визитку сделать и отверстать презентацию и произносите вслух слово маркетинг - напился, накурился и однозначно еще тогда решил, что если ты вдруг однажды откроешь школу фриланса - точно не пойду туда. -- твои слова наполнены желанием #&@%. ты можешь вырвать фразу из контекста, или рассказать нелепый пошлый анекдот. это как раз наглядно иллюстрирует образ школы и образ тебя лично, как ее предводителя.
предлагаю на этом ставить паузу на обсуждении школы фриланса, топик все-же больше о школе, которая хочет учить дизайну. пусть пока с горем пополам, но сама затея благородная.
Нужно развивать культуру дизайна. Показывать, что это классно и нужно, что дизайнер — это не девочка с корелом. Нужно плавно учить людей мыслить правильно, если уж попытаться заработать денег — не главная цель.
Саш, именно это я и хочу сделать.
Ководство я лично раньше читал с упоением. Раньше - это когда я был наивен, жил в Рязани и очень хотел работать у Лебедева )))))
В Ководстве НЕТ системы подачи знаний - это "записки на манжетах" Темы... со всеми вытекающими... А нам нужна - именно СИСТЕМА, только на ней можно поднять культуру, ибо культура сама по сути и есть система.
ЯблокоСпасибо, за коммент - помог точнее сформулировать мне то, что я хочу сделать - именно это мне и нужно сейчас!!
Яблоко, guess4you, Бесплатных знаний НЕ существует! Вообще всё платно в этом мире! Вопрос только - валюты.
Человек, покупающий итальянскую кухню во Franchesco Malone - платит за это деньги. Человек, покупающий кухню в IKEA платит меньше денег, но затем платит своим временем, когда он эту кухню собирает. Обе кухни хорошие, но принадлежат к разному социальному статусу. Тех, кто хочет хорошую кухню, но может себе позволить только IKEA, очень много. И им всем нужны хорошие кухни. И они имеют право получить свою хорошую кухню НЕ от Franchesco Malone, а от IKEA (при условии, что последняя существует).
Вот я и хочу сделать IKEA в дизайн-обучении...
Яблоко, спасибо за второе уточнение: обучение должно быть КАЧЕСТВЕННЫМ, как всякий товар, желающий быть полезным и покупаемым.
Тот самый мастер-класс - был провальным. И это очень плохо! И это очень хорошо! Потому что он даёт опыт - как НЕ надо делать мастер-классы.
А вот мастер-класс в Калининграде был лучше. И был два дня. И был для 50 человек.
И, вспомним Пастернака: "всему, чтобы быть собой, необходимо стремиться превосходить себя".
Яблоко, а можешь развить мысль (для меня) - мне это важно! Почему ты считаешь, что школа НЕ нужна? Я, например, считаю, что да, талантливому человеку с активным стремлением самообучения - что со школой, что без нее - один хрен!… Я и сам самоучка. С первым высшим - физмат...
Но я также признаю, что школа - это система знаний. В школе (если она грамотная) обучиться навыкам можно быстрее, чем в одиночестве.
Это я НЕ спорю с тобой - я излагаю свою точку зрения. МНЕ ОЧЕНЬ ВАЖНА ДРУГАЯ! Это позволит мне отстроиться и в конечном итоге сделать более полезную и сбалансированную систему обучения.
Кстати, а как вам идея? Поднимать уровень культуры дизайна по всем фронтам - в том числе и пользовании лицензионным софтом: - например, акцентировать внимание, что правильные компы для дизайна - это Apple (это моя субъективная точка зрения), - и что правильно пользоваться лицензионным софтом, а пиратить - плохо (притязает на объективность).
89 Сообщения: 2694 Зарегистрирован: 10.03.06 Откуда: Москва
Добавлено: 23 Ноябрь 2010, 22:58:08
За державу обидно
5 копеек. Любая качественная школа — это нужно и это прекрасно. Но если задача школы — поднимать уровень дизайна — то это хреновая школа, ибо кому как не преподавателям знать, что уровень дизайна поднимается не Школами, а улучшением качества жизни людей.
Не бывает: Появилась Школа. Уровень дизайна в стране вырос и всем стало хорошо.
Бывает: Всем стало хорошо, качество и уровень жизни в стране выросли, стал нужен хороший дизайн, появилась Школа, уровень дизайна вырос.
Добавлено: 23 Ноябрь 2010, 23:48:05
Propaganda, если ты о графических парадигмах - я их &%#@. 3 года позанимаешься прикладными вещами - волей-не волей станешь понимать графику, станешь лучше мыслить. а если рядом более опытные коллеги - расти будешь в разы быстрее.
Цитата:
Почему ты считаешь, что школа НЕ нужна?
Не знаю как еще объяснить, предо мной возникает образ основателя Википедии - Джимми Уэйлса
Добавлено: 23 Ноябрь 2010, 23:53:26
Я не против школы дизайна, даже не против поучавствовать в создании таковой=) Чтобы приходил нуб, а уходил человек, которые реально рубит в вопросе.
Я помогаю 2-3 людям советом по дизайну. 2-3 человека помогают по дизайну мне. В интерактивной интернет-школе преподавать сможет каждый. И более того, продолжать развиваться.
Добавлено: 24 Ноябрь 2010, 00:07:47
Здислав писал(а):
А преподы кто?
если захочешь - ты. будешь пока самым крутым. а так - любой может.
но официальная программа "школы" должна включать все-же лишь лучшие учебные материалы и состоять из высококвалифицированных дизайнеров.
это даже не школа, а институт. хочу научится рисовать паучков - вперед. хочу научится делать лого - пожалуйста. хочу дизайнить сайты - нате, хочу бликсу - можно получить рецензию прямо на сайте.
это несколько другое, чем Школа в идеологическом понимании, и даже несколько другое, чем в понимании образовательного учреждения.
это некая структура с опредленной организации, наверно на коммерческой основе. и без аккредитации, потому, что X#$ по большому счету. если бы ты не был учителем рисования, но все-равно бы так рисовал - это ценилось бы не меньше. образование - пригодилось; диплом - нет.
Добавлено: 24 Ноябрь 2010, 00:46:32
За державу обидно писал(а):
- например, акцентировать внимание, что правильные компы для дизайна - это Apple (это моя субъективная точка зрения), - и что правильно пользоваться лицензионным софтом, а пиратить - плохо (притязает на объективность).
Apple - понты, пиратить - хз. Можно конечно взять их в качестве спонсора, но я бы не делал этого сразу, не хочется этого дрочерства на марки.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.