Заголовок сообщения: "Тел.: ###" или "Тел. ###"? Добавлено: 29 Март 2007, 12:45:05
По логике двоеточие подразумевает дальнейшее перечисление, следовательно его нужно ставить если 2 телефона и более. А если телефон один, то ставить нужно только точку.
Грамота.ру говорит:
http://spravka.gramota.ru/blang.html?id=160 Получается типа и с двоеточием и без него будет правильно, хоть один телефон, хоть два...
Но некоторые представители САЛ говорят, что нужно ставить двоеточие даже с одним телефоном.
8cinq, есть правила русского языка. И по ним единственный верный вариант – это "Тел.:" Но! Во многих случаях "тел.:" и тем более "Тел.:" в наборе с худ. точки зрения выглядит достаточно страшнова-то... Поэтому уже давно многие делают так как бог на душу положит. Т.е. покрасивше, а не так как прально. Может быть многие меня осудят, но я всегда склоняюсь к первому варианту — как покрасивше.
Тем более, что правила не выполняются не только в этом случае. Ну не ставят же, например, точек в конце журнальных и газетных заголовков...
8cinq, есть правила русского языка. И по ним единственный верный вариант – это "Тел.:"
НЕ ВЕРЮ! Кстати, самая первая ссылка говорит об обратном. Я всегда двоеточие снимаю, если один телефон. Нагромождение знаков лишнее. А о том, что теперь и «тел.:» (при указании одного номера телефона) можно употреблять, узнал совсем недавно. Но не нравится. Видимо, слишком употребительное, поэтому и в правилах теперь...
renko, ну мы ж не «и-мейл» пишем. И про русский язык сейчас говорим. А вообще, адрес — это всегда перечисление чего-то («Мой адрес — Советский Союз» из другой опе... песни), электронный — тоже, похоже, перечисление (но я только вот начал об этом думать ).
Яблоко, опрос? Вряд ли.
Яблоко, а какой смысл бездоказательно что-то утверждать? Кстати, тут как раз об этом правиле и спорят. Найти его не могут. Или прочесть правильно. А у тебя оно есть, ты знаешь, где его искать. Покажи!
288 Сообщения: 10041 Зарегистрирован: 07.05.04 Откуда: Сейчас — мАсква
Добавлено: 29 Март 2007, 19:54:02
Когда-то, когда я упёрто доказывал правоту свою клиентам, я делал проще — ставил маааленький значок с телефоном. И все были довольны и места экономилось А теперь спорить буду только в самых клинических случаях... старею или нервы берегу
_________________ Сделайте за сегодня хоть что-то доброе и приятное.
89 Сообщения: 2694 Зарегистрирован: 10.03.06 Откуда: Москва
Добавлено: 29 Март 2007, 20:04:07
тел.: – правильно.
но я придерживаюсь чуть другой точки зрения – если на визитке есть несколько номеров – телефон факс мобильный и все такое надо писать – тел.: факс: моб.: – или – телефон факс мобильный при достаточном количестве места
если на визитке что часто бывает есть просто номер мобильного например – можно вообще не писать ничего кроме норера.
если есть городской номер – +7 (495) 411-11-55 и федеральный мобильный +7 916 680-98-73 – тоже не надо писать ничего кроме номера – и так понятно что из них телефон а что мобильный телефон...
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.