Заголовок сообщения: На Москве. В Украине Добавлено: 14 Июль 2010, 00:16:10
я вам рассказывал эту историю? короче, суть в гидронимах. мы (условно говоря) едем НА Оку, НА Волгу, НА Двину то есть, мы едем на некую херь связаную с рекой. но нет такой реки, Украина. есть, Москва-река.
получается, мы едем В Украину или мы едем НА Москву по-моему все логично
_________________ Не знаю, что за люди здесь, Но птичьи пугала в полях — Кривые все до одного!
137 Сообщения: 5376 Зарегистрирован: 20.03.03 Откуда: Москва
Добавлено: 14 Июль 2010, 01:12:40
&%@… опять... а река Камчатка есть? Кавказ? Эльбрус? Наконец, "на родину"… ага. есть правила и традиции русского языка, согласно которым всегда говорилось "на Украину" и "в Москву" я, честно, не понимаю, почему украинцы считают себя вправе учить меня русскому языку или устанавливать какие-то свои правила в языке чужого государства да, в 2 ночи у меня иногда отказывает чувство юмора
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
давайте не будем путать руський и современный россиянский. и этот шовинизм "татаро-угров", типа «@#%&, это НАШ язык»
я считаю, что Россия не имеет право так называться, как и Литва но напротив, Украина может диктовать свои условия о названии.
когда там Петра объявили Самодержцем и Императором Руси? в 1720? к этому времени Америку уже заселили.
X#$ с ним. давайте ближе к теме. кто первопечатник в России? Иван Федоров? точнее Федорович он убежал из Москвы, ему переписчики Библии типографию разгромили
нет такого государства Россия, это пшик
_________________ Не знаю, что за люди здесь, Но птичьи пугала в полях — Кривые все до одного!
X#$ с ним. давайте ближе к теме. кто первопечатник в России? Иван Федоров? точнее Федорович он убежал из Москвы, ему переписчики Библии типографию разгромили...
Даже не так. За 20 лет до Федорова в Москву приезжал Скорина, но дикие москали книжки его пожгли, а самого внедрителя новых технологий погнали ссаной тряпкой (с тех пор в нанотехнологиях и отстают). Так что, когда Федоров ехал в Москву, он уже знал, чем такие дизайнерско-полиграфистские заезды кончаются... Да и другим помнить не мешало бы...
_________________ Старый ник zadrali_registracijami при новом дизайне не работает.
209 Сообщения: 6498 Зарегистрирован: 17.08.05 Откуда: Киев. А шо?
Добавлено: 14 Июль 2010, 08:43:33
сижу я, значить, на кухне за бесовской машиной, хлебаю борщ с молодой картошечкой, горошком, на молодом бурячке, с базиликом. Сметана, черный хлебушек, всё как полагается, разве что без чесноку. Дай, думаю, к старым пердунам на завалинку загляну через дырку в этой самой машине. Заглянул, а тут такой раговор! Аж горошинка изо рта вывалилась, прокатилась аккурат по всему столу и по полу аж под шкапчик.
Я, правда уже всего не упомню, давно это было, но началося всё гораздо раньше, еще с приходимцев Кирилла и Мефодия, насадивших чуждые письмена и грамоты славянам. Веды и грамота ведическая, они ведь слово-формы и мысле-образы, а тут — закорючки пустые, а которыми смысла нету. Синтетический смысл, не родной. Веды, значить, пошли по тихой воде, потому что новые выразительные итить средства тонкие вибрации, скрытые в ведах, передать не могут, а дальше всё ужо дело техники какгрыцца, развитие цивилизации и пр. исторические условия. Вооот. Поперек, значить, славяне, кому-то стали. Если б не Кирилл с Меɵодием, точнее — силы, заславшие их на «сподвижническую» деятельость, может и не было бы ни Украйны с Московией, ни иных каких прочих.
288 Сообщения: 10041 Зарегистрирован: 07.05.04 Откуда: Сейчас — мАсква
Добавлено: 14 Июль 2010, 09:05:08
Отличная логическая цепочка! НА Оку, НА Москву (реку), значит В Украину.
Хочется процитировать Виктора Степаныча, аж зубы сводит.
В Цейлон (уж он-то с водичкой связан) мы тоже катаемся без "НА", да? Нормы современного русского языка и никакие связки с гидронимами тут не сработают.
Цитата:
Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины.
«В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...» (Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69).
Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.
137 Сообщения: 5376 Зарегистрирован: 20.03.03 Откуда: Москва
Добавлено: 14 Июль 2010, 10:35:40
Propaganda, да не подчиняйся, нормам от этого несть сраму Однако, вспомним медийное... Как на Украине Венгрию-то зовут? Угоршчина? А сами венгры себя? А гордые британцы – Хунгарией? Давай тогда венгры всем ноту напишут, чтобы все их называли как положено.
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов. Не может, даже если приказ о ее изменении пришел прямо из Америки, из рук главных хозяев.
_________________ Дизайнер — это, прежде всего, творческая личность; и только потом уже — это пьяная скотина.
Propaganda кофе подвинулся в честь того, что малограмотные слои населения так и говорили - оно кофа! Т.е. изменения всего лишь формально закрепили то, что и так естественным путем уже устоялось. А на-в украину е6ёт только хохлов, соответственно закреплять сложившиеся нормы следует им на своей хохляшке, и не указывать, как тут нам говорить в нашей России-матушке.
288 Сообщения: 10041 Зарегистрирован: 07.05.04 Откуда: Сейчас — мАсква
Добавлено: 14 Июль 2010, 11:43:16
Цитата:
Миш, ты что, правда считаешь что Украина от слова окраина?
Где я это говорил?
Пользуясь случаем передаю привет малой родине. Думаю всем тут нравится быть "криевас и криевите", ога? Давайте требовать шоп они звали нас пра-а-авильно.
Кстати узкоглазые братья по разуму - кэтайсы с тем же успехом могут топать ногой и требовать чтобы Пекин в русском заменили на общепринятый сити-нэйм.
оффтопик:
Потрясатель устоев, Вы Сергей. Точно решил встряхнуть гадюшник сей и знал куда пшеном через трубочку пулять. Маладэц!
_________________ Сделайте за сегодня хоть что-то доброе и приятное.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.