Повторение пройденного материала (уже публиковалось на ДеФе, но давно)
Всё началось в тот знаменательный день, когда я зашёл в Интернет-кафе поиграть в «Контер-страйк» и «Нид фор Спид». Сев за комп я случайно увидел незнакомый мне значок на рабочем столе. Я из интереса кликнул на него. Открылась незнакомая мне программа, которая как впоследствии я узнал называется Фотошоп. Рядом сидящий пацан, кстати из нашей, школы, сказал, что в этой проге делаются всякие прикольные картинки и дизайн.
Я долго сидел и разбирался с этой программой. Оказалось даже интересней чем гоняться на машинках в «Нид фор Спид». Если честно, то играть мне уже и надоело. Хотелось чего-то нового. А тут! Столько интересного!
С Интернетом я уже знаком давно. Я являюсь активным посетителем различных чатов, у меня ник LoveGun1989.
Со своим открытием я поделился с одной девчёнкой на кулинарном чате. Мы там часто с ней общаемся. Она сказала мне, что есть и другие странички в Интернете, например форумы. И даже есть форумы по дизайну!! Я был ошарашен и начал искать такие форумы.
И нашёл! Сколько же интересной информации я оттуда почерпнул! Оказывается в Фотошопе можно рисовать логотипы, эскизы страничек для Интернет и много всяких других штучек. И самое главное, за это можно брать деньги.
После этого я твёрдо решил заняться дизайном.
С компьютером я уже давно на ты. Дома у меня тоже есть компьютер, хотя и не очень крутой, но для дизайна подойдёт. Главная беда, дома нет Интернета и придётся общаться с заказчиками из Интернет-кафе.
Я начал искать всё, что связано с «графическим дизайном». Оказывается так называется дизайн, который делают на компьютере. Попутно я узнал о такой веще как ВЕБ-дизайн. Это создание на компьютере страничок для публикования в Интернете, создание ВЕБ-страниц. Вообщем, ничего сложного, надо только научиться пользоваться всякими эффектами в Фотошопе - тени, создание объёмных кнопок, переходы цветов (градиенты)
и т.д. Сложнее уже эту страничку сделать, так сказать живой, со ссылками, текстом, вставить туда картинки. Этим занимаются программисты. Но есть и другой путь!
Существуют специальные программы для создания ВЕБ-страничек, с помощью которых можно легко создавать целые сайты! Я нашёл наиболее приемлемый вариант – программа ФронтПейдж.
Но это я сильно забежал вперёд.
Первое, что я сделал это я на своём домашнем компе поискал Фотошоп. Его там не оказалось. Вообще-то, комп маманин. Я попросил, что бы она установила туда эту прогу.
Она потом принесла диск с работы, где были всякие программы и в том числе Фотошоп.
В первый же вечер я просидел часа два за прогой и сделал такую красивую картинку, (коллаж называется), что даже мама меня похвалила, а она у меня работает бухгалтером в крутой фирме по продаже Педигри Пала, а раньше возила товар из Турции, торговала женским бельём на базаре, и я её вкусу доверяю. Папа придя с работы посмотрев картинку сказал, что это Кич. Мама сказала, что сам он такое слово и что я молодец, как красиво получилось. Папа у меня по профессии архитектор-строитель, но теперь работает мойщиком вагонов на станции Лобковая Балка-Сортировочная.
Но главная проблема, как оказалось, найти заказчиков.
Сначала я рисовал просто картинки, изучал ФронтПейдж. Потом нарисовал лого для себя.
Первой настоящей работой было рекламное обьявление для соседки тёти Раи. Это был рекламный листок с обьявлением о сезонной распродаже таблеток от комаров. Тётя Рая работает на рынке, торгует всякой мелочью.
Но настоящий прорыв случился, когда у нас в школе решили сделать сайт школы.
Естественно, что это поручили мне, так как все знали, что я занимаюсь дизайном.
Помощниками у меня были Петька из 9-а и Танька из 9-б. Танька подбирала фотографии для сайта. Так у меня уже был опыт, то дело шло быстро. Я для этого дела даже нарыл в интернете прикольные анимированные картинки для электронной почты и для разделов. Так как кнопнки я сделал очень красивыми обьёмными, то и картинки я подобрал такие же объёмные, анимированные.
При подборе фотографий у нас возник конфликт. Танька выбрала фотки где на 99% была она с классом. Я сказал, что это как то некрасиво по отношению к другим. Плюс ко всему она хотела выбросить несколько анимашек. Танька сказала, что если даже мы и целовались в 6 классе, то это не повод с ней так разговаривать. Я ответил, что ничего не имею против, так тому и быть, но я художник, дизайнер и мой утончённый вкус не приемлет этого. Кроме всего прочего отец Таньки – председатель родительского совета школы и он курировал этот проект, так что лезть в бутылку не было резона.
Петька занимался написанием текстов для нашего сайта, придумывал всякие названия разделов. Как я узнал позже, то чем занимался Петька делают Копирайтеры. Есть такая профессия. И кстати зарабатывают они неплохо, часто больше даже чем дизайнеры. Но я ему этого не говорил.
Сайт получился красивым и мы очень им гордились.
Следующей моей работой был сайт для Шуры из 8-а. Она балуется стихами и я сделал для неё сайт, где был рассказ о ней, её стихи и т.п.
Это была моя первая коммерческая работа!!! Она неделю поила меня, на большой перемене, томатным соком в школьной столовой.
Теперь вмоих планах – создание студии. Кстати первой эту мысль высказала Танька. Так, как первая совместная работа нам удалась, то почему бы её не продолжить? Но уже на коммерческой основе.
Я зарегистрировал на сайте narod.ru имя для студии – tpvart.
Как вы можете догадаться TPV –начальные буквы наших имён.
Заниматься, наверное, будем всем понемногу. Логотипы, рекламные буклеты, фирменный стиль (есть и такое!), сайты. Там посмотрим, что у нас будет, так сказать, „основной фишкой”.
В следующем году мне поступать. Мама сказала, что пойду в сельхозинститут, у неё там есть знакомый. Главное диплом о выщем образовании.
А на моем стремлении заниматься дизайном это никак не отразиться.