в большой степени это дело вкуса. Мне всегда было важнее содержание, приведенная же Алиса — курьез чистой воды: форма для 2-3 лет, содержание скорее 7-10+ Сами картинки тем более вкусовое, равно как и мех на страницах
)
Если же серьезно, то собрать хорошую детскую библиотеку не легче, чем взрослую. У нас этим занимается моя мама, уже лет 20.
Только что по её наводкам заказала 5 кг книжек на Озоне, еще бог знает сколько она притащила сама из другой лавки, со стационарного книжного рынка в последние 2 раза она не привезла, кажется, вообще ничего.
Так что я посоветую, а этого в продаже нет (например). Но для младенца лет до трёх я бы выбрала тонкие бумажные либо маленькие картонные книжки, которые не страшно "потерять" в процессе.
Советскую стихотворную классику мой ребенок хорошо воспринимал, от Хармса и до Токмаковой, включая Заходера, Левина и много других авторов. Классика прозы тоже никуда не девается: Стивенсон и Питер Пэн с трёх лет, Пеппи-Муммитролли, рассказы про зверюшек Бианки-Даррела, энциклопедии и мифы. Из современных сказок много попадается удачных, как ни странно: и русских, и переводных. Есть много обсуждений любителей, если поискать: группы в контакте и т.п.
В выходные читали "Сказочную вселенную": астрономия, астрофизика в изложении, понятном дошкольникам. Моему ребенку нравится.