Old_shoes
Goldmember
|
|
Лёша, насколько я понимаю, такой единицы налогообложения, как "фрилансер", не существует — это либо ИП (опционально ООО), либо просто физлицо работающее по договору подряда с юрлицами (заказчиком), где юрлицо выступает налоговым агентом, прости госспади, фрилансера, и платит за него ндфл. Какие еще могут быть вопросы-то, все ж понятно
|
|
|
|
|
guess4you
cleardesign
|
|
Old_shoes, ну тут скорее тема для тех у кого ЕСТЬ вопросы
фрилансер попадает в категорию либо физ. лица нарушающего закон, ведя предпринимательскую деятельность незаконно, либо – ИП.
ООО – уже не фрилансер...
если вопросов нет, это здорово... я вот думал почитать тех – у кого есть вопросы -)
|
|
|
|
|
Old_shoes
Goldmember
|
|
guess4you, да я какбэ понял
просто имхо имеет смысл создавать тему когда есть поле для большого кол-ва вопросов и ответов, а также различных вариантов решения оных.
а тут ты сам уже ответил на все ))
нет ИП или договора подряда — незаконно
есть ИП — вперед в налоговую и шесть процентов с дохода насколько я помню )
|
|
|
|
|
Old_shoes
Goldmember
|
|
guess4you, для ИП 13? значит ошибся
|
|
|
|
|
hgb
Goldmember
|
|
_________________ Дизайнер — это, прежде всего, творческая личность; и только потом уже — это пьяная скотина.
|
|
|
|
|
renko
постоянный участник
|
|
guess4you писал(а): | фрилансер попадает в категорию либо физ. лица нарушающего закон, ведя предпринимательскую деятельность незаконно, либо – ИП. |
Либо в категорию временного работника, нанятого по договору. Есть еще категория авторских гонораров лиц, являющихся членами творческих союзов.
Последний раз редактировалось renko 17 Июль 2008, 11:05:17, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
guess4you
cleardesign
|
|
renko, Цитата: | Либо в категорию работника, нанятого по договору. |
который является или физ. лицом или ИП.
|
|
|
|
|
renko
постоянный участник
|
|
guess4you писал(а): | renko, Цитата: | Либо в категорию работника, нанятого по договору. |
который является или физ. лицом или ИП. |
но при этом, что удивительно, не является "физ. лицом, нарушающим закон", как было заявлено выше
|
|
|
|
|
Savr
участник
|
|
подряда договор спасет тебя
_________________ доиграетесь вы со шрифтами, я щитаю.
|
|
|
|
|
renko
постоянный участник
|
|
guess4you, не буду спорить, т. к. знаком с законами Украины, которые, хотя и имеют некоторое сходство с российскими, но в деталях могут отличаться.
У нас, если имеешь доходы помимо основной работы, обязан подавать декларацию о доходах. А в бланке декларации в разделе доходов, полученных не по основному месту работы, не одна строка, а несколько (больше 2).
|
|
|
|
|
renko
постоянный участник
|
|
guess4you писал(а): | если у вас больше 2-х разовых контрактов в год |
Зачем в декларации 10 строк, если заполнять, не нарушая закон, можно не более 2?
оффтопик: О чем, собственно, спорить? Я упомянул украинскую декларацию, а не российскую.
|
|
|
|
|
renko
постоянный участник
|
|
guess4you, тогда, наверное, вместо трудового контракта, можно заключить авторский договор о продаже прав на использование произведения. Такой вариант российским законодательством предусмотрен?
|
|
|
|
|
renko
постоянный участник
|
|
guess4you писал(а): | будьте любезны зарегистрироваться... |
оффтопик: Спасибо, у меня сейчас заботы прямо противоположные: закрыться (надоело каждый квартал пустые декларации в налоговую возить) . PS. Как-то раз спросил инспекторшу, каким образом провести суммы, полученные из-за рубежа в вебманях, — так она посмотрела на меня, как на больного, и сказала: "Не морочьте голову!"
|
|
|
|
|
Natusik
Модератор Критик
|
|
2guess4you
Цитата: | фрилансер попадает в категорию либо физ. лица нарушающего закон, ведя предпринимательскую деятельность незаконно, либо – ИП. ООО – уже не фрилансер... |
Цитата: | вопрос в простом – ведете вы предпринимательскую деятельность? будьте любезны зарегистрироваться... |
Чой-то вдруг? Я с одним заказчиком, не как ООО работаю, а как частное лицо (сложилось так исторически), так у нас и договора заключаются, и отчисляют они за меня все соответствующие налоги (в том числе пенсионное), в общем все белым бело (а иначе с гос. структурой и быть не может). Так что не надо про незаконность и про обязательность регистрации ИП или ООО.
Последний раз редактировалось Natusik 17 Июль 2008, 14:39:35, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Natusik
Модератор Критик
|
|
2renko
Цитата: | наверное, вместо трудового контракта, можно заключить авторский договор о продаже прав на использование произведения. Такой вариант российским законодательством предусмотрен? |
Это называется Авторский Договор Подряда.
|
|
|
|
|
donat
постоянный участник
|
|
Natusik, это уже является предпринимательской деятельностью и даже если в договоре указано что все сопутствующие налоги платит фирма, все рано необходимо заполнять декларацию в налогой, это объяснит любой бухгалтер, вот только я не понял guess4you, мне не нужно регистрироваться, только ходить периодически в налоговую и заполнять декларацию о дополнительных доходах, правда я мало кого знаю, кто это делает
|
|
|
|
|
Natusik
Модератор Критик
|
|
2guess4you
Ну, остальных я провожу через ООО, как бы за меня беспокоиться не стоит . Вопрос в том, что работу по совместительству еще никто не отменял, и ее можно вести с неограниченным числом работадателей.
|
|
|
|
|
renko
постоянный участник
|
|
guess4you писал(а): | Natusik, если вы работаете постоянно с одним ООО – то это может и не расцениваться как ведение предпринимательской деятельности. но у вас же не один клиент |
В Украине случалось наоборот: компании отношения со своими наемными работниками часто оформляли как с отношения предпринимателями. Дело в том, что есть такая упрощенная система налогообложения физлиц-предпринимателей, при которой он платит, в зависимости от вида деятельности, фиксированную сумму (в 200 г. размер единого налога был от 40 до 200 грн. в месяц — это примерно от 8 до 40 долларов США) и НДС — и больше ничего. Единственным ограничением было условие непревышения валового оборота како-то суммой (я ее не помню, но достаточно большая даже для мелкой торговой лавочки, не то что для какого-то там дизайнера). При этом он мог весь свой полученный доход абсолютно законно просто снять со счета и положить в карман. Из всей отчетности самая сложная была по НДС. Естественно, торговой компании было выгодно оформить, например, директора небольшого магазина как предпринимателя на упрощенной системе, документально оформлять ему поставки товара (типа фирма ему продала с минимальски-минимальной для себя прибылью), вести его несложную бухгалтерию силами своих бухгалтеров (тоже оформленных как СПД ФЛ - субъект предпринимательской деятельности — физлицо), а полученной наличной прибылью распоряжаться по своему усмотрению. И никаких тебе начислений на фонд зарплаты.
Сейчас с этим начали бороться путем усложнения упрощенного налогообложения: ввели выплаты в Пенсионный фонд (раньше туда просто вычиталась определенная доля из единого налога), увеличили сумму. Какими еще другими способами прикрывают подобные лавочки — не знаю, но несколько известных мне магазинов ушли с подобной схемы на обычную.
|
|
|
|
|
guess4you
cleardesign
|
|
Natusik, в топике все правильно написано.
Цитата: | фрилансер это человек работающий вне штата компании, т.е. человек с которым у компании трудовые отношения. |
совсем не обязательно. фрилансер – вольнонаемный работник, работающий по-проектно, удаленно, как угодно – только не в штате компании, при переходе в штат – он уже не фрилансер, тоже самое касается и трудовых отношений, если у человека есть с компанией трудовые отношения – это уже является сотрудником компании, со своими правами и обязанностями – это уже на фрилансер...
|
|
|
|
|
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|