фриланс и налоги | статья @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

На страницу 1 2  >  Страница 1 из 2 [ Сообщений: 46 ] 
*   Список форумов / Сообщество / Общий » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
guess4you Муж.
cleardesign
89
Заголовок сообщения: фриланс и налоги | статья
Сообщение Добавлено: 10 Февраль 2009, 23:44:13 
собственно написалось. статья на тему «фриланс и налоги», написанная моим консультантом по налогам совместно со мной.
вышла пару месяцев назад в журнале «креативный директор», вот тока дошли руки опубликовать ее в своем блоге.

может кому пригодится :beer:

http://fuck-office.com/?p=49

53
Сообщение Добавлено: 11 Февраль 2009, 04:56:33 
как то резко твой консультант определил систематическую деятельность как не законную :fie:
Допустим, за 19 лет своего фриланса меня за зад налоговая не брала, ну спишем на пронесло. Но когда мне надо было перетащить свои германские налоги в Россию, то я писал заяву и отправлял копии договоров в налоговую в Москву и к тому, что я физ лицо и буду получать/получал деньги систематически претензий не было - работай на здоровье :gent:

306
Сообщение Добавлено: 11 Февраль 2009, 08:27:02 
Хорошая тема. Есть о чем подумать. Почитаю-ка я повнимательнее.

guess4you, :beer:

120
Сообщение Добавлено: 11 Февраль 2009, 09:09:24 
K@r@nd@sh, все верно определено.
не трогают, только от того, что ущерб незначительный, всех контролировать сложно и команды "фас" не было. обращение любого из этих факторов легко может сдвинуть процесс.
Tolik
постоянный участник
24
Сообщение Добавлено: 11 Февраль 2009, 10:09:48 
guess4you, ничего не написано, про оболдуев, у которых систематический доход, действительно пару раз в год... :laugh:

Небоскреб
старожил
176
Сообщение Добавлено: 11 Февраль 2009, 10:32:50 
Там забыли написать, что когда придут "выносить имущество", то из ООО утащат имущество, записанное на контору, а от ЧП - все, что есть в доме.

89
Сообщение Добавлено: 11 Февраль 2009, 11:39:05 
K@r@nd@sh, это не она определила — это закон, понимаешь? статья написана не от балды — а в соответствии с законами и кодексами... так что :gent:

Tolik, ну вы ж понимаете — признать доход системным или случайным, каждый раз решают по совокупности улик...

Небоскреб, кстати да, спасибо, помоему там было про это, но надо перечитать еще раз. вопрос про имущество ИП интересен тем, что конфисковать могут только то, что надлежащим образом оформлено как твое (ИП) имущество...

0
Сообщение Добавлено: 11 Февраль 2009, 14:40:36 

Небоскреб писал(а):
Там забыли написать, что когда придут "выносить имущество", то из ООО утащат имущество, записанное на контору, а от ЧП - все, что есть в доме.

вот поэтому лучше нигде не регистрироваться и просто работать и получать деньги и никуда ниче не платить... :beer:
guess4you Муж.
cleardesign
89
Сообщение Добавлено: 11 Февраль 2009, 14:45:12 
Pritorian, так можно нарваться куда более серьезно. ИП на упрощенке — 6% налога с вала. в наших профессиях, где основное что вкладывается в работу = голова и руки, такая ставка приравнивается к полной халяве. получил 100 рублей, заплатил 6 налога = остался с 94 рублями, чистыми и белыми. Поди плохо?

306
Сообщение Добавлено: 11 Февраль 2009, 14:54:43 
Ну, да. 6% — почти халява. Согласен.
Но, вы не поверите, все равно не хочется отдавать.

89
Сообщение Добавлено: 11 Февраль 2009, 15:00:06 
hgb, дык вопрос то не в том что не хочется отдавать, вопрос — стоит ли гимор с законом и налоговой этих 6%? :fie:

306
Сообщение Добавлено: 11 Февраль 2009, 15:14:55 
Не стоит, конечно.
Это я так, типа, ворчу.

0
Сообщение Добавлено: 11 Февраль 2009, 16:48:36 

guess4you писал(а):
Pritorian, так можно нарваться куда более серьезно. ИП на упрощенке — 6% налога с вала. в наших профессиях, где основное что вкладывается в работу = голова и руки, такая ставка приравнивается к полной халяве. получил 100 рублей, заплатил 6 налога = остался с 94 ру&%@ми, чистыми и белыми. Поди плохо?

чесно ? я не против платить и 10% они же не знаю сколько я беру за работу.. но вопрос не в деньгах а геморое, очередях в налоговой с пенсионерами, бумажная волокита и этот весь бред я ненавижу, если это было так.. зарегился на сайте регистрации ЧП, платишь себе на сайте через что то деньги ив се.. а это хождение отчеты и прочая хрень создает желание ничего не платить...
guess4you Муж.
cleardesign
89
Сообщение Добавлено: 11 Февраль 2009, 17:01:09 

Pritorian писал(а):
е

Цитата:
чесно ? я не против платить и 10% они же не знаю сколько я беру за работу..

как так не знают? знают конечно, в договоре все написано. (ессно — с черного дохода вы и не можете платить налог, так как не только себя, но и клиента своего подставите — я говорю только про белые работы)

ИП регистрировать суммарно тратится около 15-16 часов времени вместе с дорогой. потом — счет в банке, электронный офис/банк — и все свои рассчеты и налоги вы платите электронным образом. декларацию конечно надо сдавать в бумажном виде — и то можно почтой послать.

я опять же говорю о том — что налог, и его неуплата — это преступление по Кодексу. и платить или нет — личное дело каждого, впрочем как и платить или не платить за бутылку пива. ведь неудобно стоять в очереди в магазин, отдавать кассиру деньги, итд. давайте делать как проще — разбил стекло в комке, забрал все пиво и унес... :lol: вы так делаете? нет... потому что угроза быть пойманным ментами — реальная, а получить проблемы с налоговой — это пока что нечто туманное... но туман этот рассеивается с каждым днем...

целью статьи — было просто рассказать как можно делать все правильно, а делать — или нет дело каждого :beer:

84
Сообщение Добавлено: 11 Февраль 2009, 17:28:39 
Короче говоря. Если работаешь без договора, то пофик? :)
SG_standard Муж.
постоянный участник
59
Сообщение Добавлено: 11 Февраль 2009, 17:51:34 
Мы люди простые, в Маасскве публичные селфпромоушны не проводим, идеологами фриланса не значимся,
стекла в комках не бьем, нам пох :genius:

0
Сообщение Добавлено: 11 Февраль 2009, 18:24:43 
ну все то оно так...

но опять же у нас все так сложно .. счета, договоры, отчеты.… это все отталкивает и дает тысячи рабочих мест всяким бездельникам и бюрократом..

я за универсальную систему, есть опция ЧП - я её "активирую" и плачу абонплату.. в банке или там через тот же терминал на улице.. ВСЕ !

споймали, сказал ИНН проверили через кпк счет.. оплачено или гуляй...

просто, быстро, оперативно для всех...

уверен на 1000% было бы так, то ЧПэшников было бы куда больше. потому что платить было бы проще чем скрываться и рисковать.

А про белое черное.. у меня нет вообще белого.. я инструктор по экстремальным видам спорта, работаю только с частными людьми кто хочет заниматься, место тренировок не определено и зависит только от погодных условий..
у меня вообще не договоров ничего нет... даже не представляю как ко мне можно что то предьявить и что я могу потерять... деятельность не лицензионная и никак не запрещается
VW Муж.
Goldmember
120
Сообщение Добавлено: 11 Февраль 2009, 19:13:01 
Pritorian, да в Хохляндии налоги можно вообще не платить... никто не заставляет.
guess4you Муж.
cleardesign
89
Сообщение Добавлено: 11 Февраль 2009, 22:15:14 
Pritorian, ну я не знаю как на Украине... но в России — вести предпринимательскую деятельность можно только с обязательной ее регистрацией (ну по закону конечно). И кстати — с сейчашней системой количество зарегиных ИП-шников больше 15 миллионов (я понимаю что часть левых, часть правых, часть активных, часть не работающих — но количество регистраций именно такое).

кстати — я был на Новый Год в Словакии, в Татрах — страна в Евросоюзе. Все горнолыжные инструкторы работают с туристами за черный нал. Факт. Но — с агентствами, которые их нанимают для обучения групп туристов (совсем другие деньги кстати — за группу 20 человек в час = 120 евро, и за одного частного клиента в час = 30 евро) они работают по договору, и платят налоги. Вот и подумайте — что выгоднее — заработать 30 евро в час черным налом, или 120 евро — 25% налог = 90 евро в час?

во как

53
Сообщение Добавлено: 12 Февраль 2009, 01:08:52 
guess4you, хоть ты и называешь себя идеологом :lol: фриланса, но я не понимаю твоей активности загнать фрилансеров в ИЧП. То что написано в твоей статье может и не являться истиной в последней инстанции. Если будут судебные прецеденты по принуждению фрилансеров к регистрации это одно, а так это только мнение твоего специалиста по налогам, а квалификация специалиста это вопрос растяжимый (вон у нас у власти все специалисты и профессионалы типа). Может надо было ей как то по другому задачу поставить...

VW, дык от меня ущерба получается нет. Я наоборот переплачиваю в отличие от ИЧП - они 6% платят, а я порядка 10ти

89
Сообщение Добавлено: 12 Февраль 2009, 02:14:03 
K@r@nd@sh,
Цитата:
хоть ты и называешь себя идеологом :lol: фриланса

это не я — это меня ЗДО так назвал.

Цитата:
но я не понимаю твоей активности загнать фрилансеров в ИЧП

и в мыслях не было, с чего вы взяли? выгоды ИП (ИЧП — такого нету понятия уже) описаны в статье достаточно популярно, а региться или нет — личное дело каждого, я туда не лезу.

Цитата:
То что написано в твоей статье может и не являться истиной в последней инстанции.

согласен, это все лиш собранные цитаты из НК и других официально изданных документов (там сноски есть) оформленные в статью. не более того.

Цитата:
Если будут судебные прецеденты по принуждению фрилансеров к регистрации

А их между делом — сотни... Прецендентов по обвинению граждан в незаконной предпринимательской деятельности — попой ешь...

Цитата:
Может надо было ей как то по другому задачу поставить…

Задачу к сожалению ставили мы все сразу. Я делал опросы на большинстве фриланс-бирж, и даже тут, на дефоруме — поэтому статья написана по самым популярным вопросам заданным мне фрилансерами и теми кому интересна эта тема. Если вам есть чем дополнить, или есть вопрос вне статьи — спрашивайте, ответим с удовольствием. :beer:

53
Сообщение Добавлено: 12 Февраль 2009, 03:25:39 
guess4you,

Цитата:
это не я — это меня ЗДО так назвал.

обидно за ЗДО, эпотаж конечно хорошо, теперь тебе придётся им быть, назначен - отвечай :lol:

Цитата:
и в мыслях не было, с чего вы взяли? выгоды ИП (ИЧП — такого нету понятия уже) описаны в статье достаточно популярно, а региться или нет — личное дело каждого, я туда не лезу.

не согласен. Статья пляшет как раз от того, что фрилансить можно только как ИП, а потом раскрываются нюансы.
кстати, предлагаю на "Ты" :beer:

Цитата:
А их между делом — сотни… Прецендентов по обвинению граждан в незаконной предпринимательской деятельности — попой ешь…

Прициденты с художниками есть? парочку …

В статье есть 4ре пункта которые, по мнению специалиста, МОГУТ(всего лишь могут) свидетельствовать о предпринимательской деятельности гражданина. Опуская первый пункт под эти "мугут" попадает любой совместитель. Доказывать или ну его нафиг?
Вобщем, вопрос такой: в каких случаях физ лицо может работать регулярно на договорной основе с разными юр лицами без образования ИП?

120
Сообщение Добавлено: 12 Февраль 2009, 08:12:09 

K@r@nd@sh писал(а):
в каких случаях физ лицо может работать регулярно на договорной основе с разными юр лицами без образования ИП?

очевидно, в случае, когда речь идет о трудовых договорах. дело даже не в налогах. есть существенная разница в ответственности каждой стороны между участниками гражданско-правового договора и трудового.
guess4you Муж.
cleardesign
89
Сообщение Добавлено: 12 Февраль 2009, 08:45:49 
K@r@nd@sh, слуш, ну где там сказано что только как ИП та? цитату дай, да? конечно основной упор сделан на ИП — так как ООО рассматривается уже не как фриланс, а как построение собственного бизнеса.

Цитата:
в каких случаях физ лицо может работать регулярно на договорной основе с разными юр лицами без образования ИП?

дело не в ИП — дело в ведении предпринимательской деятельности — законной. работа с разными юр. лицами — это и есть предпринимательская деятельность, и если она ведется — ты обязан по закону быть зарегиным. иначе ты несешь ответственность — как административную, так и уголовную.

Цитата:
В статье есть 4ре пункта которые, по мнению специалиста, МОГУТ(всего лишь могут) свидетельствовать о предпринимательской деятельности

это не мнение — это то как рассматривают ситуацию налоговые органы. а свидетельствовать о твоей деятельности могут гораздо больше пунктов — в статье лишь 4 примера взяты.

59
Заголовок сообщения: Re: фриланс и налоги | статья
Сообщение Добавлено: 12 Февраль 2009, 10:45:41 

Цитата:
Прициденты с художниками есть?

Цитата:
Прецендентов по обвинению

Ребята, пожалуйста, ну ёп...!
это слово пишется так: прецедент, с тремя «е» и с одной «н».

7
Сообщение Добавлено: 12 Февраль 2009, 15:14:47 

Pritorian писал(а):
но вопрос не в деньгах а геморое, очередях в налоговой с пенсионерами, бумажная волокита и этот весь бред я ненавижу, …… а это хождение отчеты и прочая хрень создает желание ничего не платить…

Подтверждаю, противно вообще связываться с бюрократией. Когда же придут компьютеры вместо чиновников?
guess4you Муж.
cleardesign
89
Сообщение Добавлено: 12 Февраль 2009, 15:53:44 
Podveg Razvedcheka, Pritorian, ребят — не знаю как в других городах и странах, но в Москве — документы на ИП принимают в одной налоговой. Это огромное здание, с ультросовременным оборудованием, с огромным количеством операторов (которые еще и улыбаются тебе и помогают с оформлением). Я абсолютно серьезно был приятно шокирован, потому что как и вы — ждал худшего, а в результате получил массу положительных эмоций.

Так что не надо ля-ля. :killanasshole:

176
Сообщение Добавлено: 12 Февраль 2009, 16:08:17 
Мну в 98-м в налоговой честно спросил инспектор: "Вы действительно хотите быть частным предпринимателем?"
Я грю: "ДА!"
-Думаете, разбогатеете?
-Попробовать-то можно!
-Ну попробуйте.

После чего было пол-года п*ца. Какой-то пенсионный фонд хотел денег, бандиты хотели денег, менты хотели денег, налоговая хотела денег.
Я напился водки и...
Ну, в общем история старая и, как говорится "за давностью совершенного..."

Короче, чем меньше светишься, тем тебе же лучше. Первый урок первого класса совкового частного бизнеса.

У мну были и следующие, могу преподать, но уже за отдельную (нехилую) плату. Оно окупится, если у тебя 0 совести. Иначе лучше просто не начинать.

120
Сообщение Добавлено: 12 Февраль 2009, 16:13:18 
Небоскреб ну, ты б еще коллективизацию вспомнил...
hgb Муж.
Goldmember
306
Сообщение Добавлено: 12 Февраль 2009, 16:17:12 
А топик можно было бы переименовать так:
Фриланс. Налоги. Статья. Срок.

оффтопик:
Чё вы все такие серьезные? Противно на вас смотреть

176
Сообщение Добавлено: 12 Февраль 2009, 16:20:03 
VW, хер чего изменилось. Просто, кому интересны какие-то дизайнеры? Вот тряхануть КАМаЗ для налоговой реальные бабки и премии. А какой-то хрен с доходом 1-15 килобаксов в год... Да кому они нужны. И стучать никто не будет. Настучать будет дороже, чем обойдется "маски-шоу".
Как дети, чесслово. :)

53
Сообщение Добавлено: 13 Февраль 2009, 02:07:30 
guess4you,

Цитата:
K@r@nd@sh, слуш, ну где там сказано что только как ИП та? цитату дай, да? конечно основной упор сделан на ИП — так как ООО рассматривается уже не как фриланс, а как построение собственного бизнеса.

цитирую статью:

Цитата:
Все это свидетельствует о наличии признаков предпринимательской деятельности, а следовательно и обязанности зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица.

А что там про прецедентам (спасибо, SG_standard) по обвинению художников в незаконной предпринимательской деятельности, где примеры то?

VW, спасибо, примерно понял.

89
Сообщение Добавлено: 13 Февраль 2009, 10:22:41 
K@r@nd@sh, что с цитатой не так? есть другие варианты?

примеров про художников извини — не приведу, но я реально не вижу разницы в том, какой профессией занимался тот или иной привлеченный к отвественности человек. какая разница то? художник, или юрист, или таксист — по барабану для НК.

53
Сообщение Добавлено: 13 Февраль 2009, 14:05:02 
guess4you, ты просил привести цитату из статьи, я привёл (прочитай мой предыдущий пост)

89
Сообщение Добавлено: 13 Февраль 2009, 18:35:01 
K@r@nd@sh, мало привести цитату — надо же понимать что она значит... ну привели, ну цитата, и ч-е-г-о ?

Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100