|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 28 ] |
Автор |
Сообщение |
Pavel
МасаAnguis in herba
|
|
|
|
|
|
DP
новый человек
|
|
Какой удивительно интересный человек этот DP! И говорит такие правильные вещи! Молодец.
|
|
|
|
|
Dimalish
Модератор
|
|
А я по большому счету согласен с DP.
1 Как заказчик, он имеет право на объективную оценку полученного. И справедливо недоверяет эмоционально-индивидуальным оценкам. Деньги то дизайнер требует конкретные, определяющиеся не тем, насколько понравилась работа заказчику, а трудозатратами и самооценкой исполнителя. Дизайн не есть искусство, у него совсем другие цели. Он может быть оценен объективно. А именно с точки зрения выполнения требований технического задания на работу. Для этого дизайнер должен знать, что спросить, а заказчик - чего он хочет. В любом случае, дизайнер не имеет права самовыражаться работая за деньги, а выражать он должен чего заказчик скажет. Точность выражения и есть качество работы. В конце концов можно провести опрос целевой аудитории. А не директоров-конкурентов и не других дизайнеров.
Нет никакого компьютерного или вэб-дизайна, эти термины придумали технари-программисты, получившие инструмент, которым можно овладеть за день в отличие от техники мазка, голоса. И начали направо и налево применять титры и спецэффекты. Коровы в посудной лавке. Есть дизайн. И годов ему уже очень много. И принципы построения визуальных образов преподают в ВУЗах давно-давно.
|
|
|
|
|
Dimalish
Модератор
|
|
Pavel, Согласен на 100. Основная проблема - найти взаимопонимание с заказчиком. Это каждый раз по-разному. Кто-то легко доверяется авторитету дизайнера. Кто-то хочет почувствовать себя участником творческого процесса (гнать таких, не жалко). А некоторые, как DP, хотят разложить все по полочкам. С ними вполне можно договориться но надо быть готовым к такому доказыванию. Таким заказчикам нельзя говорить, мол я художник, я творю, ты должен мне доверять... это все пассажи для доверчивых заказчиков первого типа. Общаться с логиком трудно в том плане, что он не владеет ни терминологией, ни общими знаниями, необходимыми для понимания дизайнера, но обязательно хочет знать, почему тут зеленая полосочка в полпункта толщиной. Нужно просто придумать какую-нибудь логическу цепочку, которую он схавает. Ну не читать же ему предварительно курс лекций... Хотя для начала можно попытаться это объяснить. Сложнее, если логик уже понахватался каких-то вершков, и теперь его на мякине не проведешь. Ну тогда все зависит от образования дизайнера. А оно должно быть. Хотя бы для того, чтобы не терять заказчиков-логиков. С ними о деньгах приятнее всего говорить [img]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img]
|
|
|
|
|
Dimalish
Модератор
|
|
Нет, дизайн не искусство. И с механизмами не все так просто, они все работают но по-разному. А оценить все равно можно. Нужно только определиться по каким свойствам сравнивать и весовые коэффициенты для каждого свойства. То же и с дизайном. Искусство – это самовыражение. Что бы человек не изобразил, он всегда может сказать: "А я так это вижу" и будет прав. И никто проверить не может точность его самовыражения. Только с его слов. Заказчик и исполнитель одно лицо. Если же заказчик просит художника изобразить нечто так, чтобы у целевой аудитории возникло такое-то ощущение - художник становится дизайнером, промышленником-ремесленником. Теперь всем доступна информация о планах и реализации. Есть что оценивать. Можно и нужно оценивать. Давно оценивается. Наработаны критерии, побудительные мотивы, средства воздействия на сознание и пр. и др.
Да что вы вообще, рассуждаете так, будто нет по всему миру кучи школ, институтов, курсов... дизайна всякого и разного. Будто вы первые этим занялись.
|
|
|
|
|
DP
новый человек
|
|
To Pavel Ну естественно, в моей интерпретации, это был консультант. Он по долгу службы обязан смотреть на ситуацию со стороны и раздавать советы?
И вообще, неплохо было бы сослаться на автора. А то я ща тоже начну твои работы немного дополнять и на ШКП вешать. [img]images/smiles/icon_sad.gif[/img]
|
|
|
|
|
ljubitel
новый человек
|
|
Цитирую себя, любимого: 1."… Для всех,кто занимается дизайном это область,где каждый стремиться к самовыражению,как художник.Содержание сайта не имеет значения,главное сотворить что-нибудь этакое!cmart - яркий пример самовыражения, я бы сказал самоутверждения.2advanced - пример рекламы себя,т.е. посмотрите,что мы умеем,закажите у нас и мы вам сделаем так же круто! Для подавляющего большинства дизайнеров,как и для большинства художников во все времена есть четкое разделение - работа на заказ и работа для души,работа как поиск новых эстетических форм, как самоутверждение своего права называться художником с большой буквы.Никто не станет спорить,что дизайн,ВЕБ-дизайн существует в сети как одна из форм исскуства.Я имею ввиду ту часть дизайнерских работ,которые творились не на заказ.…" это из топика - эталоны дизайна.
2."...Вся фишка (как говаривает наш Гвардии-дизайнер) в том, что хотел бы я видеть хозяина, фирма которого торгует портлендцементом, желающего сайт в стиле cmarta или 2advanced... " а эта из топика стили сайтов. [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
|
|
|
|
|
mtk
новый человек
|
|
Ну, блин... господа...
Я не гений, но некоторый опыт есть. Из оного и исходя - сайты "креаторские" можно или для себя делать, или для очень редких заказчиков, особо приятных. Все остальное - это опыт, руки, обучение. Каждому сайту душу не "выложить", это всем понятно, но некоторые … хм... феньки хоть и не оригинальны, но вполне приятно смотрятся... Нет, если точнее - из любой лажи можно при некотором старании сделать нечто вполне приличное. Это будет не гениально, но приятно, удобно, под запросы заказчика.
Надо, видимо, различать работу и творчество... To Garik По поводу "дерзайна" - рисковое дело. Могут просто не понять... Мой шеф глядя на некоторые наброски так все раскритикует... Я его как "обывателя" использую, тест на реакцию человеческую...
|
|
|
|
|
ljubitel
новый человек
|
|
TO FAILED
Интерессно! [img]rotate.gif[/img] А еще есть? Или это исключение из правил?
|
|
|
|
|
sobaka
участник
|
|
Вы летали на ИЛ-86? видели дизайн салона с полной экипировкой (такие на зарубежных рейсах сейчас)? так вот - к моменту появления этого самолета - середина 80-х - дизайн интерьера не имел аналогов в мире вообще. Там порядка 40 запатентованных ноу-хау. Оформление интерьера получило несколько гран-при на международных авиасалонах. Это я вот к чему: главным конструктором салона ("дизайнер" в те времена еще не употреблялось у нас) был мой родной дед, мой полный тезка Дмитрий Калинин. Он руководил отделом из 40 человек. Высшим заказчиком было - не много ни мало - ЦК КПСС. Как с ними договаривались? просто! дед говорил - доверьте работу человеку, который знает что делает и не умеет плохо работать (это он про себя - от скромности:-) И доверили. Всю работу он выполнил без лишних вмешательств, а результаты - сами знаете какие. Вот так.
Заказчик должен УМЕТЬ правильно выбрать дизайнера. Если он этого не умеет - все возникающие проблемы - его проблемы.
|
|
|
|
|
Long
SubAdmin Теоретик
|
|
To sobaka <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote Цитата: | Заказчик должен УМЕТЬ правильно выбрать дизайнера |
[img]up.gif[/img] И не только дизайнеров это касается! [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
|
|
|
|
|
sobaka
участник
|
|
|
|
|
|
sobaka
участник
|
|
Да посмотрите рекламные работы Пикассо! или советские революционные плакаты! что, сейчас хоть что-нибудь близко к ним по креативности лежит. Да ни в жизнь!
|
|
|
|
|
sobaka
участник
|
|
поезжай в Париж - там постоянная выставка его на эту тему:-))
|
|
|
|
|
<Garik>
|
|
To sobakaА прикинь если тогда был бы Фотошоп? [img]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img]
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 28 ] |
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|