Автор |
Сообщение |
Савёл
![Муж. Муж.](/forum/styles/deforum/imageset/sx_boy.gif) De: Картинкер
|
|
Пару месяцев тому назад общалсо со своим одноклассником. Псыхолог... Он уже давно свалил... Но щас не об этом...
Он трудиццо в каком-то амерканском НИИ... Изучает всякие тех. хреновины на предмет их вредности.
Разговор был в большей степени про "жисть", но одна тема его работы, таки всплыла...
из его (не очень, имхо, внятных) рассуждений, стало понятно, что вся "личная" музыкальная техника (как ай-под, и прочая mp3 проигрыватели) может привести к окончательному падению мыслительного процесса его обладателя.…
Спор был короткий, но живой. Под конец (спора) он предложил мне проюзать на себе действие оных устройств (он знал, что я не пользуюсь ай-подами как проигрывателями всё время, а только как носителями) и потом обсудить результаты ыкспырымента...
О моих впечатленаях поговорим ниже. А вы что думаете по этому поводу?
_________________ — А скажите, любезнейший! Зачем вам понадобилась голова купидона?
— С детства имел непреодолимую тягу к искусству. Не смог удержаться. ©
|
|
![](/forum/styles/deforum/theme/images/spacer.gif) |
|
mSm
![Муж. Муж.](/forum/styles/deforum/imageset/sx_boy.gif) Goldmember
|
|
Ну.… если я правильно понял, Савёл, товарищ занимается проблемой вредности гаджетов для нашей жизни, так?
Я вот думаю, что наводни такие iШтучги все (абсолютно все) области нашего существования — мы бы умели только давить на iKнопочку и получали бы результат. Но этого не будет. Не в нашей жизни, короче.
_________________ Сделайте за сегодня хоть что-то доброе и приятное.
|
|
|
Jamakaser
участник
|
|
Савёл писал(а): | из его (не очень, имхо, внятных) рассуждений, стало понятно, что вся "личная" музыкальная техника (как ай-под, и прочая mp3 проигрыватели) может привести к окончательному падению мыслительного процесса его обладателя.… |
Каким образом?
_________________ Найди кликабельный пиксель -->
|
|
|
Савёл
|
|
[bАндрей[/b], блин, ни нифига там не про клоунов была речь. Он приводил интересные данные. Правда, испытуемые были 12-16 лет в большей степени... Но тесты были на первый взгляд достоточно прально построены. Ну, типа... "сделай что-то после часа в наушниках или после часа без них" + контрольная группа (которая ваще ничё в это время не слушала)
Результаты были не очень приятные.
_________________ — А скажите, любезнейший! Зачем вам понадобилась голова купидона?
|
|
|
Jamakaser
участник
|
|
Савёл,
А это от музыки зависит.
От хитов типа "ганста-рэп" тупеют без всяких иподов.
_________________ Найди кликабельный пиксель -->
|
|
|
mSm
|
|
Савёл, пмне папалась как-то выдержка из отчета англичан. Те тоже исследовали коммуникативные особенности людей слушающих музыку "в ушках"… оказалось что частое использование плейера вредит способности нормального общения между людьми, провоцирует замкнутость. Это так, в общую кучу...
|
|
|
Савёл
|
|
mSm, вот-вот... типатаво... Они дали пример... Шоб принять нормальное сосотояние после часа "в наушниках" человеку надо примерно от 20 мин до 2-х! часов. Кстати... оч. похоже на правду.
|
|
|
Sir_Max
![Муж. Муж.](/forum/styles/deforum/imageset/sx_boy.gif) Собеседник
|
|
да и хрен сним, тупой-счастливый... а в Москве все замкнутые на себе, так что особо никто не заметит потери бойца.
_________________ Хороший дизайн это не тогда, когда нечего добавить, а тогда, когда нечего убрать©
|
|
|
mSm
|
|
Савёл, Знаешь, так подумать — любой искуственный раздражитель вроде камерного концерта, шокирующего или вышибающего слезу фильма, по-настоящему цепляющей книги — приводит нас на некоторое время в ступор. Мы живем "там", и мысли периодически возвращаются туда... так что в какой-то степени и это "зло". Но просто кто-то умеет контролировать свои эмоции а кому-то на это требуется несколько больше времени.
Тоже самое можно сказать и о каких-то событиях, которые "случайно" с нами происходят и оставляют свой след (не всегда позитивный). Мне кажется это просто небольшая (или большая) встряска для нашего сознания, которой, конечно, тоже меру нужно иначе недалеко до отъезда крыши.
|
|
|
renko
![Муж. Муж.](/forum/styles/deforum/imageset/sx_boy.gif) постоянный участник
|
|
WayBe писал(а): | ай-под или ай-кью? ![ухохочешься :lol:](/forum/images/smilies/lol.gif) | iНанэ
|
|
|
Baxi
постоянный участник
|
|
Цитата: | не пользуюсь ай-подами как проигрывателями всё время, а только как носителями |
ахахахаа)))
не смешите меня
|
|
|
mSm
|
|
Baxi, (строго) сколько времени прошло после прослушивания этой шайтанмашины с колесиком? ![ухохочешься :lol:](/forum/images/smilies/lol.gif)
|
|
|
Baxi
постоянный участник
|
|
mSm, !!! мне просто повезло - в качестве носителей я использую специально предназначенные для этого девайсы _ а свои любимые нежные ушки я не затыкаю всякой хренью ))))
|
|
|
karamba
старожил
|
|
оффтопик: а у меня айпод @#%&*ли… ![жаль :frown:](/forum/images/smilies/frown.gif) (и еще много чего) а потом @#%&*ли гарнитуру телефонную ![жаль :frown:](/forum/images/smilies/frown.gif) (и тоже еще много чего) так что я теперь как лох, музыку слушаю только через внешние, еще не спиж*нные, акуст.приборы. Может не поглупею?..
Савёл, туманно как-то обрисовал, что же дружбан исследует…
_________________ клетчатый!
|
|
|
SilverAleх
|
|
штука в том, что жизнь слишком коротка, чтобы лишать себя определенных радостей в попытке сократить на мнимые X процентов естественное отмирание нейронов
подобные утверждения равно применимы для
ТВ - зомбирует и отупляет
Интернета - вообще наркотик для некоторых
Компьютерных игр - аналогично
Билбордов - отвлекает внимание водителя (Огилви еще в 83 году предлагал их полностью запретить)
Метро - равномерное механическое движение с постоянно одинаковым звуковым сопровождением вводит в транс
_________________ $500 за бан. Возможна предоплата.
|
|
|
Crazy
Модератор
|
|
Савёл писал(а): | Пару месяцев тому назад общалсо со своим одноклассником. Псыхолог...
…
из его (не очень, имхо, внятных) рассуждений, стало понятно, что вся "личная" музыкальная техника (как ай-под, и прочая mp3 проигрыватели) может привести к окончательному падению мыслительного процесса его обладателя.… |
Основная масса лично мне известных психологов являются специалистами в области психоложества и их профессиональное мнение может быть учтено не более чем в вопросе выбора оптимального момента для похода в магазин за второй бутылкой.
Проквоченное -- как раз тот случай.
|
|
|
karamba
старожил
|
|
SilverAleх писал(а): | Билбордов - отвлекает внимание водителя (Огилви еще в 83 году предлагал их полностью запретить) |
оффтопик: поддерживаю. Так на себе испытал шопесец… (в Киеве, на Парковой аллее, которая и без билбордов бодрит, особенно зимой. Земляки не дадут соврать…) Умный мужик этот Огилви. Видать, ниразу айпод не слушал…
Также предлагаю запретить все денежно-вещественные отношения, электричество и водопровод и вернуться в лоно Природы. Колесом и огнем разрешить пользоваться только шаманам для выполнения проф.обязанностей.
_________________ клетчатый!
|
|
|
Crazy
Модератор
|
|
Савёл писал(а): | Но тесты были на первый взгляд достоточно прально построены. Ну, типа... "сделай что-то после часа в наушниках или после часа без них" + контрольная группа (которая ваще ничё в это время не слушала) Результаты были не очень приятные. |
Психология вообще славится некорректной постановкой и еще более некорректной интерпретацией экспериментов.
Итак, имеем:
1. Эксперимент 1: слушаем час в наушниках бетховена и потом решаем дифференциальные уравнения.
2. Эксперимент 2: час сидим в абсолютной тишине и потом решаем дифференциальные уравнения.
Что это значит? Правильно: "таракан слышит ногами" (c).
из этого эксперимента мы не узнали ничего о том, что именно музыка и именно в наушниках снижает способность решать дифференциальные уравнения.
А если ровно час долбить асфальт отбойным молотком а потом пойти решать эти долбанные уравнения?
А если час слушать высоконравственную проповедь а потом пойти решать эти долбанные уравнения?
А если слушать баха не в наушниках, а в консерватории?
Но у нас психология традиционно ставить те эксперименты, которые подтверждают заранее выдвинутую гипотезу. После чего всякой фигней, вроде проверкой адекватности и воспроизводимости, никто не занимается.
|
|
|
Electro
|
|
Цитата: | ай-под или ай-дэд? |
iDude!!!
![Изображение](http://foolstown.com/sm/popc1.gif)
|
|
|
Kurilshik
Goldmember
|
|
Савёл, ну прав он да. если тебе нечего делать, в метро например, ты можешь подумать о чем-то и совершенствоватся духовно. Если ты слушайешь айпод, тебя тащит твоя любимая музыка и ты вообще не думаешь.
Спорный вопрос, каждый живет так как хочется, я с ним согласен и не согласен одновременно
|
|
|
kisel
участник
|
|
Савёл писал(а): | вся "личная" музыкальная техника (как ай-под, и прочая mp3 проигрыватели) может привести к окончательному падению мыслительного процесса его обладателя |
Лично мне вся эта техника всячески помогает тем что качественно воспроизводит хорошую музыку в нужное время и в любом месте. И мыслительные процессы как раз наиболее активно текут под мьюзик.
Может я неправильный? )
|
kisel
участник
|
|
Савёл писал(а): | может привести к окончательному падению мыслительного процесса его обладателя |
а, вот наверно в чем вся соль - к окончательному! То есть если мозг уже в дауне, то чтоп совсем пипец - слушайте ипод ))
Жесть )
|
Dr.Step
старожил
|
|
слушать в наушниках что угодно вредно для ушей.
_________________ Добрым словом и Пистолетом всегда можно добится большего, чем просто Добрым словом. (с)
|
|
|
SilverAleх
|
|
пить воду тоже вредно - зубы стачиваются ![хи-хи :laugh:](/forum/images/smilies/laugh.gif)
|
|
|
VW
|
|
mSm писал(а): | Те тоже исследовали коммуникативные особенности людей слушающих музыку "в ушках"… оказалось что частое использование плейера вредит способности нормального общения между людьми, провоцирует замкнутость |
ерунда какая...
ладно, неохота раговаривать, я лучше музыку послушаю... ![ухохочешься :lol:](/forum/images/smilies/lol.gif)
|
|
|
SilverAleх
|
|
Dr.Step, ну само собой.
я кстати ехал сейчас в метро, слушал айпод. вчера залил какой-то хэппи-хардкор. так меня протащило от этой энергетики, реально чувствовал как в висках стучит - даже в глазах потемнело и голова кружиться начала...
так что влияние конечно есть - это под сомнение никто и не ставит
|
|
|
Baxi
постоянный участник
|
|
SilverAleх, ну такое воздействие происходит именно от музыки _но никак не от плеера! в клубе - если под колоночку встать под трансик какой-нить - вообще сознания лишится можно )
|
|
|
mSm
|
|
В тему.… прислали мне тут чичас письмо ажно из штату Орегон. С книжкой какой-то, умной видимо, и диском для … релаксации.
Очень советуют слушать в режиме "стерео"… Ну, почтальонша слегка прифигевшая была (это отдельная тема, после серии заказных депеш "лично в руки" с рекламными метериалами авиакомпаний KLM и Эмирэйтс, бабушко по-любому решила что имеет дело с каким-то нью-Корейко). Короче послушаю-ка я ево, диск буржуйский. Если чего я в … медитации. ![ухохочешься :lol:](/forum/images/smilies/lol.gif)
|
|
|
goa
постоянный участник
|
|
|
|
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|