Автор |
Сообщение |
Project Eleven
новый человек
|
|
Парни,
не могли бы вы нам объяснить разницу между арт-директором и веб-дизайнером?
Спасибо ![пис френдшип бадвайзер :beer:](/forum/images/smilies/beer.gif)
Последний раз редактировалось Project Eleven 7 Декабрь 2007, 16:39:25, всего редактировалось 1 раз.
|
|
![](/forum/styles/deforum/theme/images/spacer.gif) |
|
Crazy
Модератор
|
|
Project Eleven писал(а): | Ищем дизайнера на должность арт-директора |
Благодарю за искренность. За то, что не "ищем арт-директора на должность арт-директора", а "ищем дизайнера на должность арт-директора".
Я только хотел бы уточнить: вы действительно готовы рискнуть и дать дизайнеру за счет вашего проекта проверить, пора ли ему менять профессию?
|
|
|
Яблоко
![Муж. Муж.](/forum/styles/deforum/imageset/sx_boy.gif) постоянный участник
|
|
Crazy, есть наблюдение, что в должность «арт-директор» разные люди вкладывают разный смысл. Иногда, совсем разный )
|
|
|
My3bIKAHT
постоянный участник
|
|
Crazy, senior designer вполне способен подпрыгнуть до уровня art-director, это ж не creative director
_________________ Фуцк!
|
|
|
VW
![Муж. Муж.](/forum/styles/deforum/imageset/sx_boy.gif) Goldmember
|
|
Crazy, а как происходит процесс появления на свет арт-директора?
|
|
|
prometheus
соучастник
|
|
оффтопик: VW писал(а): | Crazy, а как происходит процесс появления на свет арт-директора? |
Я думаю, что арт-директор появляется на свет так, Сначала его делают папа с мамой, пропустим его юность и отрочество... Итак, судьба привела его к работе веб-дизайнером. Работал, работал он, его работы как-то выделялись среди работ других коллег, у боссов и прочих управленцев постепенна возникла привычка ходить к нему за консультациями по проектам. И вот в один прекрасный момент, босс видя что чувак/чувиха круты и могут уйти к конкурентам (это главный фактор) делают ему такое предложение, в общих чертах: "мы тебя ценим, мы тебя любим, мы будем счастливы если ты будешь нашим арт-директором и будешь управлять всем творческим процессом..."
_________________ Прометей.
|
|
|
Crazy
Модератор
|
|
VW, в появлении арт-директора есть два аспекта. Первый -- чисто биологический. Большая часть арт-директоров появляется на свет из мамы. Это я исключаю отдельных гадких сволочей, который появились на свет от союза ехидны с кислотным огнетушителем -- думаю, все таких встречали.
Второй аспект -- социальный. Его неплохо осветил prometheus. Именно так в массе своей появляются на свет арт-директоры и именно поэтому мы видим вокруг столь много плохих арт-директоров.
Есть очень печальное заблуждение, согласно которому любой достаточно успешный дизайнер автоматически является арт-директором. Про причины этого стоит почитать Паркинсона, который очень хорошо и ядовито писал про иерархологию. Если кратко: бюрократическая система породила заблуждение о том, что профессиональный рост должен выливаться в рост по цепочке подчинения.
Если я росту в профессиональном плане -- со временем я встану на место своего начальника. При этом полностью игнорируется то, что мой профессиональный рост означает накачку вовсе не тех навыков, которые нужны, чтобы исполнять работу моего нынешнего начальника.
Согласно этому заблуждению -- в полный рост -- считается, что раз уж дизайнер подчиняется арт-директору, то профессиональный рост должен делать дизайнера арт-директором. При этом начисто игнорируется, что половина обязанностей арт-директора имеет ярко выраженный управленческий характер. Поэтому когда хорошего дизайнера вдруг делают арт-директором -- мы получаем очень плохого арт-директора.
Может дизайнер подпрыгнуть до уровня арт-директора? Может. История знает и более интересные случаи. Читал, что в годы второй мировой войны в японии некий уборщик работал себе тихо и мирно в военном госпитале. И хорошо работал. И, разумеется, поднимался по карьерной лестнице. В какой-то момент он добрался до должности Охрененно Старшего Уборщика. И когда под конец войны пришло время вновь повышать его в должности -- оказалось, что дальше уже некуда. Должности Еще Охрененнее Старшего Уборщика в штатном расписании нет. Выше его по должности только хирурги. Соответственно, его назначили хирургом. И старичок-уборщик каждый день надевал халат и ходил в операционную. Говорят, что даже с пользой для больных.
Так что да, я верю, что иногда хороший дизайнер может стать сразу хорошим арт-директором. Но не думаю, что это типично. А типична в действительности ситуация, когда мы получаем арт-директора в типа "я сделал все сам, потому что эти пидо[…]сы ничего толком не умеют". Вместо того, чтобы грамотно руководить дизайнерами и направлять их работу.
Именно поэтому объявление, с которого начался топик, кажется мне несколько спорным. Ну как если бы я прочитал в газете: "Второму автобусному парку требуется автомеханик на должность директора". Неужели автомеханик не может быть директором? Может. Но на должность директора обычно ищут директора.
Либо сразу формулировать "Ищем дизайнера, который хочет с риском для нас попробовать себя в должности арт-директора". Авось получится.
|
|
|
Crazy
Модератор
|
|
My3bIKAHT писал(а): | senior designer вполне способен подпрыгнуть до уровня art-director, это ж не creative director |
Можно и так сказать:
"senior designer вполне способен подпрыгнуть до уровня creative director, это ж не art-director"
|
|
|
Agarev'com
|
|
Crazy, похоже настолько увлекся логическими построениями что начисто забыл о реальности
Да все путем будет, тормоза не возьмут, найдут такого дизайнера который обладает нужными для артдира качествами, нет тут ни проблемы ни несостыковок.
_________________ Отпускайте лапы и падайте! © Буратино.
|
|
|
VW
|
|
Crazy, прав, конечно, но
Agarev'com писал(а): | все путем будет, тормоза не возьмут, найдут такого дизайнера который обладает нужными для артдира качествами, нет тут ни проблемы ни несостыковок. |
|
|
|
ziv
соучастник
|
|
VW писал(а): | Crazy, прав, конечно, но Agarev'com писал(а): | все путем будет, тормоза не возьмут, найдут такого дизайнера который обладает нужными для артдира качествами, нет тут ни проблемы ни несостыковок. |
|
Но все будет проходить методом проб и ошибок и вполне вероятно время поиска будет стремиться к бесконечности, а прибыль компании - к минимуму возможного.
|
|
|
Hemul
![Муж. Муж.](/forum/styles/deforum/imageset/sx_boy.gif) news daemon
|
|
Crazy прав на все 100% и без оговорок. Буквально несколько дней назад имел очень показательную беседу с одним артом, которого пытаются заставить заниматься управлением, а он этого не умеет и не хочет - другое дело, что изначально у него не оговаривалось это условие, сам термин "арт-директор" трактовался по другому, понимался скорее как senior designer. Так что топикстартер реально рискует.
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
|
|
|
VW
|
|
Hemul, в таком случае, безусловно следуя подобной логике, приходим к выводу: виват, касты! создал по глупости пару фирменных стилей и закрыл себе путь в арт-директоры навеки.
тогда как можно объяснить эту биографию?
Цитата: | 1985-1992 – ГосЦНИРТИ, старший техник 1992-1993 – Business Mechanics, дизайнер 1993-1994 – АСМО-пресс, начальник отдела верстки, главный технический специалист каталога «Дарин - Элита российского бизнеса 1994» 1994-1997 – РА «Бегемот», начальник технического отдела, ответственный за препресс-подготовку работ 1997-1998 – РА «Триада-Дизайн», арт-директор, ведущий дизайнер 1998-2000 – РА «Триада-Дизайн», технический директор, ведущий дизайнер 2000-2001 – РА «ДНК-ТВ», арт-директор, ведущий дизайнер 2001-2004 – РА «ARS Communications», арт-директор. 2004-настоящее время – Art Communication Group, арт-директор. |
или все, что было до революции — не считается? ![Smile :)](/forum/images/smilies/icon_smile.gif) Hemul писал(а): | Так что топикстартер реально рискует. |
Ну, ваш работодатель рискнул, я так понимаю... Наверное тоже реально...
|
|
|
Agarev'com
|
|
Hemul, работодатель пишет требования, если кандидат им соответствует на 100%, в чем проблема? В том что он до этого работал дизайнером? Реальным показателем может быть только результат, а вот эти "сеньор, арт, креатив" - от лукавого, когда нужно чем-то оправдать не отработанную зарплату. Тянешь - работай и получай как договорились, а называйся хоть император-креатором.
VW, ![да, да :yes:](/forum/images/smilies/yes.gif)
|
|
|
Hemul
![Муж. Муж.](/forum/styles/deforum/imageset/sx_boy.gif) news daemon
|
|
VW, если внимательно почитать то, что ты цитируешь, то видно, что до первого появления арт-директорства были 5 лет (!!!) именно управленческой работы. ![cool :cool:](/forum/images/smilies/cool.gif) Надеюсь, объяснять, что рулить дизайнерами и рулить операторами верстки - суть разница не большая, не нужно? А в этом топике дизайнеру (по сути профессии не имеющего представления об управлении людьми) предлагают попробовать себя в должности, предполагающей именно управление, да еще и на стартапе, да к тому же - соло.
Agarev'com писал(а): | в чем проблема? В том что он до этого работал дизайнером? |
Будешь смеяться - именно в этом. А именно - в том, что не имеет опыта управления людьми. И "работай и получай как договорились" может не получиться, и никто в этом не будет виноват, кроме работодателя.
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
|
|
|
VW
|
|
Hemul, к сожалению, я умею читать и делать выводы из написанного.
VW писал(а): | 1992-1993 – Business Mechanics, дизайнер 1993-1994 – АСМО-пресс, начальник отдела верстки, главный технический специалист каталога «Дарин - Элита российского бизнеса 1994» |
после дизайнера — начальник отдела верстки.
внимание!
начальник отдела.
а где до этого был управленческий опыт?
Михаил, я не отрицаю Заслуг и Пути. Просто не понимаю, когда люди чего-то достигнув, начинают говорить, что повторить этот Путь невозможно.
т.е. понимаю, на самом деле: приятно казаться Избранным.
"понаехали!" тоже громче всего кричат понаостававшиеся.
|
|
|
Crazy
Модератор
|
|
VW писал(а): | Hemul, в таком случае, безусловно следуя подобной логике, приходим к выводу: виват, касты! создал по глупости пару фирменных стилей и закрыл себе путь в арт-директоры навеки. |
Этот вывод не имеет отношения к логике. Логичен следующий вывод: человек может переквалифицироваться из дизайнера в арт-директора, если он накопил соответствующий опыт управления людьми, однако накопление этого опыта никак не было связано с выполнением им своих прямых обязанностей дизайнера.
Когда человек после 10 лет работы доктором в Скорой переходит в художники -- это нормально. Реальный случай. Это бывает. Но не с каждым. И никак не связано с получением медицинского образования.
Соответственно, повторюсь, я не вижу ничего невозможного в объявлениях типа "Ищем врача скорой помощи на должность художника". Кроме риска для конторы-нанимателя.
|
|
|
VW
|
|
Crazy писал(а): | Этот вывод не имеет отношения к логике. Логичен следующий вывод: человек может переквалифицироваться из дизайнера в арт-директора, если он накопил соответствующий опыт управления людьми, однако накопление этого опыта никак не было связано с выполнением им своих прямых обязанностей дизайнера. |
а откуда этот опыт возьмется? надо гоп-стоп бригадой по ночам руководить или рыбок в аквариуме строить?.. вообще, напомнило назначение старосты у нас в универе: Цитата: | декан: — кто в армии служил? (там, кто-то: "ну, я...") старостой будешь!.. |
Цитата: | Требуется веб-дизайнер на должность арт-директора |
это как раз и есть — возможность получить опыт. денежка как-раз тому соответствует.
Последний раз редактировалось VW 7 Декабрь 2007, 14:11:27, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
Agarev'com
|
|
Hemul, нет никакой гарантии в том что человек работавший на должности артдиректора в непонятной конторе будет управлять людьми лучше чем вебдизайнер работавший до "вебдизайнерства" руководителем. Запись в трудовой не гарантия. Вариантов много а суть одна, о чем писал выше. Есть конкретные требования работодателя, значит он знает что ему нужно.
|
|
|
Crazy
Модератор
|
|
VW писал(а): | а откуда этот опыт возьмется? надо гоп-стоп бригадой по ночам руководить или рыбок в аквариуме строить?.. |
По рыбкам я не специалист, ничего не скажу. Гоп-стоп бригадой -- вполне. Но это скорее sale manager получится.
Если в конторе дизайнер один, то вероятность получить такой опыт на рабочем месте стремится к нулю. Если дизайнеров несколько -- есть большие шансы, что одному из них периодически будут поручать руление в малых объемах. Есть шанс, что в результате накопится опыт, достаточный для смены профессии.
|
|
|
Crazy
Модератор
|
|
Agarev'com писал(а): | Hemul, нет никакой гарантии в том что человек работавший на должности артдиректора в непонятной конторе будет управлять людьми лучше чем вебдизайнер работавший до "вебдизайнерства" руководителем. |
Термодинамика учит нас, что нет никакой гарантии, что через 5 секунд все молекулы воздуха не соберутся в противоположной части комнаты и мы не умрем от удушья. В этом мире вообще мало гарантированного.
Шансы на то, что человек работал несколько лет в должности арт-директора, но на самом деле грузил ящики с помидорами -- есть. Но это быстро выявляется на собеседовании. Секунд за 30.
|
|
|
Crazy
Модератор
|
|
Detroit писал(а): | после вэбдизайнера за 100000 (см соседний топик) эта позиция арт-директора выглядет мягкго говоря скудновато |
Самое смешное, я вполне могу себе представить арт-директора, который имеет зарплату меньшую, чем у дизайнера. Хотя это и редко встречается в жизни (см. иерархологию).
|
|
|
VW
|
|
Crazy, совершенно верно. именно поэтому не вижу противоречий в том, что явилось причиной столь бурной дискусси. думаю, работодатель в состоянии во время беседы и испытательного срока понять кто есть кто.
|
|
|
Agarev'com
|
|
Crazy, также быстро на собеседовании выявляются навыки управления людьми конкретным вебдизайнером ![cool :cool:](/forum/images/smilies/cool.gif)
|
|
|
echidna
Модератор
|
|
Crazy, Вы правы во всем, кроме одного - у меня нет детей.
VW, для того, чтобы иметь возможность оценить приведенное Вами резюме, надо иметь представление о том, что вкладывал в эту должность работодатель, а также процент именно управленческих обязанностей.
_________________ Не будите во мне зверя.
Зверь и так не высыпается.
|
|
|
Crazy
Модератор
|
|
echidna писал(а): | Вы правы во всем, кроме одного - у меня нет детей. |
оффтопик: Присутствующие здесь echidna'ы в виду не имелись. ![llying :lying:](/forum/images/smilies/shuffle.gif) То же касается присутствующих здесь огнетушителей.
|
|
|
VW
|
|
echidna, безусловно.
только это не изменит картину происхождения видов. и не скроет кастово-лестничных (если так можно) противоречий в посте 7 Декабрь 2007, 12:08:24
в любом случае между техником и арт-директором — пропасть. не будете же вы доказывать обратное?..
|
|
|
VW
|
|
echidna, echidna, не буду спорить. правда, не буду. все это, безусловно, безоговорочно, верно. и вовсе не о класоовом неравенстве речь, а лишь
VW писал(а): | Просто не понимаю, когда люди чего-то достигнув, начинают говорить, что повторить этот Путь невозможно. | ![Smile :)](/forum/images/smilies/icon_smile.gif)
|
|
|
AE
Alter ego
|
|
Hemul писал(а): | сам термин "арт-директор" трактовался по другому, понимался скорее как senior designer |
он и щас трактуется везде по-разному... до сих пор интересно, шож это за птица такая?… ![Rolling Eyes :roll:](/forum/images/smilies/icon_rolleyes.gif)
_________________ Extemplo simul pares esse coeperint, superiores erunt
|
|
|
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|