Хочется поговорить о чём-нибудь очень отдалённом и пространственном.
Допускаю, что в мире есть темы, которые по тем или иным причинам, чаще этическим, не рекомендуется обсуждать, тем не менее, возьму на себя смелость обсудить одну из таких.
А открыть её (тему), хочется цитатой своего письма, из своей почтовой переписки с друзьями.
«…Хочется объяснить почему я и не люблю старость. Слишком много страданий приносит иногда людям. Хочу умереть раньше, чем начнутся всякие болезни. И вообще это такая сложная тема как старение и смерть. Я просто сильно глубоко углубляюсь в эти понятия.
Я тут на днях немного пофилософствовал на тему существования вечной жизни.
Есть такое изречение, в Евангелие что ли, - Каждому по вере. То есть, если ты не веришь в Бога, то и умрешь, канув в никуда, а если являешься глубоко верующим, то будешь жить и после физической смерти.
Вот только меня один вопрос беспокоит. Ведь память человека хранится в мозге, он как винчестер всю жизнь накапливает в себе информацию, которой мы в течение жизни, пользуемся. А когда он умирает, то и информация соответственно вся выветривается. Следовательно, если мы и будем жить после смерти, то будем как зомби, нам нечего вспоминать, некуда запоминать, и нечем думать. Просто как приведение летать и всех пугать.
Таким образом, нечего о своей прошлой жизни и накопившейся за это время информации, знать не будем. А разве это жизнь???
Или мы накапливаем информацию в нечто другое, к примеру в каких-нибудь магнитных полях, которые обволакивают нашу душу. Тогда в этих словах можно узреть смысл. Если мы будем верить в загробную жизнь, соответственно каким-то ещё неизвестным для нас способом, будем в течение жизни усиливать свое будущее (или уже существующее) информационное поле, которое устремится за душой после смерти. Но человеческого образа всё равно ведь не будет. Будут лишь воспоминания в абсолютной темноте и тишине.
Но с другой стороны, мы ведь видим красочные сны. Они приходят к нам иногда достаточно красочно. Их генерирует мозг как считается. Сможет ли их генерировать наше мнимое поле??? Проверить это очень сложно. Уверен, невозможно. Но в принципе на основе этого можно предположить что-то очень похожее на жизнь после смерти, …быть может.
Тут начинают вспоминаются рассказы про приведения. Очень часто о них говорят, когда смерть имела насильственный характер. Если взять это за догму, то получается чем быстрее смерть, тем больше шансов попасть в новое состояние жизни. Почему?
Очевидно при резкой, внезапной смерти, не успевает что-то разрушится. Либо когда человек умирает в страшных муках, у него образуется очень сильная «аура» которая сохраняет все связи способствующие сохранению нашего информационного поля и дают человеку шанс присутствовать на земле, а не отлетать сразу куда-нибудь в поисках приключений. Тут есть ещё много всяких нюансов, но почему-то хочется о них пока не думать и принять на веру наше маленькое философское расследование.
В принципе остаётся только связать эту вторую жизнь с деятельностью Бога. Мне вот с трудом вериться, что он имеет к ней отношение. Я думаю, что если он есть (а я исхожу из этого), то он может брать только избранных, с которым ему (кому-то там другому) будет интересно. Причём тут уже не важно, какую жизнь этот «кто-то» вёл, праведную или нет. Вот такая меня сегодня посетила мысль.
Впрочем, на этом я закруглюсь. Опять не уверен, что вы меня поняли, да и писал это я скорей для самого себя, чем для другого. Просто когда выкладываешь свои мысли на бумаге, легче их анализировать и искать в них логику или ошибки…».
Собственно вот.
Хотелось бы услышать ваше мнение… Верите ли вы загробную жизнь, и если да или нет, то почему?
_________________ Не каждый хороший психолог сможет быть дизайнером, но каждый хороший дизайнер должен быть психологом.
|