Дамы и господа! Спешу поделиться радостью - обнаружил совершенно потрясающую китайскую игру, которая называется Ци-цзяо-бань (7 умных кусочков) или Ци-xyй-бань (Доска мудрости). Смысл игры прост - семь кусочков картона надо сложить в произвольном порядке так, чтобы получилась осмысленная и желательно красивая фигурка. Это может быть все что угодно - пейзаж, человечек, животное и т.д. и т.п.
Однако не все так просто! Дело в том, что кусочки эти - не произвольной формы, а вырезаны из квадрата!
Вот таким образом: www.krichevsky.com/7pieces/7-basic.gif
Поскольку я выудил это из дедективной книжки, то примеров там было немного. Но те, что были - просто классные!
Привожу их.
84 Сообщения: 8311 Зарегистрирован: 27.08.01 Откуда: Bostonщина, USA.
Добавлено: 15 Январь 2004, 06:42:52
Кстати! Острякам, желающим проехаться по поводу названия этой игры, советую засунуть язык известно куда. У каждого языка - свои прибабахи. Скромные болгарские женщины, например, очень смущаются, заслышав простое русское слово "спичка".
Так штааааа...
_________________ Стоять на своем - мой коронный акробатический этюд.
Lizavetych, ты уж извини, но видать сложно отделаться от дурных ассоциаций. Кусочки сами складываются в нечто вроде «крылатый сабж», да простят меня жители Поднебесной…
Эта штука широко известна в России (и не только) под названием "Танграм". Так что будь проще, Lizavetych.
_________________ We've got the big memory and the small memory. The small memory's to remember the small things and the big memory's to forget the big ones.
6 Сообщения: 3002 Зарегистрирован: 14.02.02 Откуда: Питер
Добавлено: 15 Январь 2004, 11:26:27
Lizavetych, в России эта игра давно известна под названием "Танграм"
http://www.evrika-club.net/puzzles/tangram.shtml Детство прошло за этим занятием - помню ещё игру "Пентамино" - эдакое пластмассовое воплощение тетриса, только каждая фигура состоит не из четырёх клеток, а из пяти. Тоже надо было догадаться как там что собранно - на порядок сложнее Танграма
_________________ Почему пить пиво лучше, чем водку: Печень одна, а почек две...
Экий я ловкий... А все почему? А потому, что я с третьего класса и до второго курса института коллекционировал головоломки. К примеру, танграмоподобий (с разной конфигурацией нарезки) у меня было более десятка.
Что до соотношения Пентамино и Танграма, то у меня сложилось совсем другое ощущение. К тому же, складывание из Танграма было ощутимо веселее.
_________________ We've got the big memory and the small memory. The small memory's to remember the small things and the big memory's to forget the big ones.
Lizavetych, радоваться надо. Ты б знал, сколько моей крови эта штука выпила.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.