хотя я считаю, что многие темы заслуживают более объективных оценок... или если у модера нет времени на рассмотрение, то пусть хотя бы даст возможность другим сказать "гавно"… а то большинство тем закрываются безопеляционно... субъективизм получается, однако…
137 Сообщения: 5376 Зарегистрирован: 20.03.03 Откуда: Москва
Добавлено: 7 Декабрь 2005, 02:05:32
diflux писал(а):
Hemul, В разделе Flash например появляются тупые вопросы, но их никто не закрывает.
Потому что ответ на тупой вопрос по Флэшу будет объективным и чаще всего неоспоримым, а ответ на тупой логотип - субъективным по определению, а значит, вызывающим естественное недовольство творца и желание поспорить, хотя спорить там не о чем. Кроме того, вопрос по Флэшу - это желание получить информацию, а вопрос по дизайну - желание получить похвалу и поддержку. А тут, понимаешь ты, критикуют... или вообще закрывают.
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
Последний раз редактировалось Hemul 7 Декабрь 2005, 02:09:19, всего редактировалось 1 раз.
200 Сообщения: 10326 Зарегистрирован: 13.01.01 Откуда: мАсква
Добавлено: 7 Декабрь 2005, 02:21:43
diflux, в сайтах вопрос не решен. И вряд-ли когда-то будет решен. Наличие на профессиональном как-бы форуме раздела для "начинающих" меня бесит по определению. Создать еще один такой раздел про графдизайн = признать, что профессионалов в стране не хватает даже на один форум.
Критериев нет. Творчества тоже нет, только этого 99% не понимают. Есть бизнес. Но не ставить же опросник в форму создания топика? Типа "рынок клиента" "ц\а" "задачи логотипа" "оценка на ф.г." "уровень конкуренции в секторе" "ребренд\стартап?" и прочее?
И такой опросник, страниц на 60, для каждого типа продукции? Это вилы будут.
К тому же мы все-таки не притон маркетологов-надомников. А дизайнеры.
137 Сообщения: 5376 Зарегистрирован: 20.03.03 Откуда: Москва
Добавлено: 7 Декабрь 2005, 02:23:45
diflux писал(а):
Критика лучше, чем просто закрытие топика.
ОК. Это ваше IMHO. Я считаю по другому. Чтобы задать правильный вопрос надо знать половину ответа. Тут та же ситуация. Чтобы получить критику - нормальную критику - надо самому иметь некий ненулевой уровень. Если хотите - необходимо, чтобы эта критика была интересна не только вам как творцу, а и прочим участникам. Иначе - это детский сад с воспитателями, а не комьюнити профессиональных дизайнеров.
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
Pavel,
В том то и дело, что люди приходят учиться.
Нужно брать за правило и давать описание к работе.
Логотип для компании "Шышки и петушки"
Сфера бизнеса: Сухарики
Пожелания клиента: Отобразить горнодобывающую промышленность компании
Дизайн это не просто творчество, если есть желание сделать данный ресурс проф. нужно учитывать для чего делается дизайн (в плане маркетинга), а не судить на уровне нра. не нра.
COLT, Hemul, Pavel,
Да ладно фиг с вам, измените подпись: "нет предмета для обсуджения" на более культурную, что нибудь типа "Извините, ваша работа на низком уровне, данный сайт для профессионалов" только более лаконичную.
– Ты чувствуешь?
– Что именно?
– Холодком потянуло...
– Хех, так ведь кладбище рядом... Мертвые всегда дышат холодом, отпугивая живых...
("Пятый хранитель")
Графдизайн, действительно, стал похож на погост... Борьба за высокий уровень профессионализма в разделе, привела к обратному результату – профи, практически, вообще, исчезли из "Графдизайна". Это не вина Камиллы, нет. Правда, ее заслуженно-высокая самооценка, порой слишком жестко, проецируется на остальных участников форума... Все же, я считаю, что форум это не только выставка законченных вылизанных работ, аля "нравится-не нравится", но и общение, и поиск решений. Кстати, на множестве творческих и художественных форумах практикуется откровенное игнорирование совсем слабых работ. Темы не закрывают, а просто не комментируют. Автор топика, в конце-концов, сам понимает, что его "шедевр" не вызвает ни у кого интереса без посильной помощи модератора...
А может, вообще, его прикрыть нафиг, этот самый Графдизайн? А? Ну прям совсем прикрыть! И не будет никаких проблем, и все будут довольны...
А на месте истлевшего раздела сделать галерейку профдизработ, правда с премодером, дабы всяким отщепенцам неповадно было свою лабуду туда пихать. Запущенные в ентот райский садик, сурьезно, насупив бровки обсудят шедевры таких же собратьев-счастливчиков, а нечестивцы, пионеры и прочая обделенная талантом шалупонь нервно курит в Общем и скребется в зазорах... Опять же, возможны амнистии для несчастных и обделенных... что же мы язычники кровожадные, прости Господи, какие-нибудь! Работай, повышай свой творческий потенциал и профессиональный уровень, тем более это не так сложно, как покажется на первый взгляд: покупаешь на заработанные кровные толстенький каталог-дайджест, типа, Best World Design `05, выбираешь оттуда нечто достойное твоего ТЗ, копируешь, правишь, кое-чего изменяешь (без этого никак, а то закатают в плагиаторы) и с чувством глубокого удовлетворения посылаешь премодеру и заветная калитка профраздела запущает тебя в святая святых, ну может не сразу, но на второй-то раз точно... Глядь, и кривая профессионализма резко поползет вверх, и будет всем счастье! А?! Чем не выход?
diflux, не забывай, что дефорум себя позиционирует как форум профессионалов. они уже всему научились. и никто учить не собирается. ну разве что за редким исключением. кстати я имею благодаря нескольким закрытым топикам постоянную аудиторию учеников в аське. это их топики были закрыты. и они это восприняли очень конструктивно и повышают свой уровень. регулярно оказываю консультации, помошь и редакцию. если надо - беру и делаю сама. тоесть намеки на нелюбовь и высокомерие к начинающим с моей лично стороны абсолютно беспочвенны. в рамках проффорума я закрываю темы. в рамках личного общения еще не было случая чтобы я отвернулась от человека с вопросом. ко мне всегда можно постучаться и спросить что делать.
теперь что касается нра и не нра. абсолютно согласна. и всячески ратую и подталкиваю людей чтобы оценка работ шла с артдиректорской точки зрения а не с точки зрения просто обывателей, тоесть оценка по множественным показателям, первые из которых это учет ЦА, маркетинг и позиционирование продукта.
diflux, мы давно на вы? а какже наше личное знакомство? а аськины разговоры? или тема настолько важна для тебя, помятуя тот твой весьма хилый закрытый топик, что ты всячески демонстрируешь всем и мне дистанцию между нами?
diflux, не забывай, что дефорум себя позиционирует как форум профессионалов. они уже всему научились. и никто учить не собирается. ну разве что за редким исключением. кстати я имею благодаря нескольким закрытым топикам постоянную аудиторию учеников в аське. это их топики были закрыты. и они это восприняли очень конструктивно и повышают свой уровень. регулярно оказываю консультации, помошь и редакцию. если надо - беру и делаю сама. тоесть намеки на нелюбовь и высокомерие к начинающим с моей лично стороны абсолютно беспочвенны. в рамках проффорума я закрываю темы. в рамках личного общения еще не было случая чтобы я отвернулась от человека с вопросом. ко мне всегда можно постучаться и спросить что делать. теперь что касается нра и не нра. абсолютно согласна. и всячески ратую и подталкиваю людей чтобы оценка работ шла с артдиректорской точки зрения а не с точки зрения просто обывателей, тоесть оценка по множественным показателям, первые из которых это учет ЦА, маркетинг и позиционирование продукта.
а) То, что ты себе калым таким способом зарабатываешь это похвально. Кусок хлеба у детей отнимаешь.
б) Уроки нужно не в аське давать, а в форуме.
с) Pavel Эту идею с опросником нужно как-то решить, это несомненный шаг вперед к проф. уровню.
не забывай, что дефорум себя позиционирует как форум профессионалов. они уже всему научились. и никто учить не собирается. ну разве что за редким исключением.
прочитал всю тему, но так и не понял, к чему это безжалостное закрывание топиков. Если все уж так категорично, то почему бы тогда не ввести идею полного истребления? Не закрывать топики, а удалять нафиг. Чтоб гору бесполезных трупов не оставлять.
Цитата:
дефорум себя позиционирует как форум профессионалов.
че-та не заметно. Да и в чем такая нужда "позиционировать"?
Если все уж так категорично, то почему бы тогда не ввести идею полного истребления? Не закрывать топики, а удалять нафиг. Чтоб гору бесполезных трупов не оставлять
гораздо более бессмысленно и радикально топики удалять
Цитата:
че-та не заметно. Да и в чем такая нужда "позиционировать"?
с каждым днем, надеюсь, будет все заметнее. нужда есть всегда. куда лучше быть уникальным глянцевым изданием чем тиражируемой газетенкой в одну краску
> Наличие на профессиональном как-бы форуме раздела для "начинающих" меня бесит по определению. Создать еще один такой раздел про графдизайн = признать, что профессионалов в стране не хватает даже на один форум.
Ну и шо в этом признании такого?
Конечно не хватает. При текущей посещаемости и траффике Дефорума профессионалов пришлось бы со всего шарика собирать, и то... не факт что хватило бы.
Hemul, критика не потому лучше закрытия темы, что обязательно нужно с нижнего уровня тянуть, а потому что если слишком много закрывать, то форум сдохнет. А ежли сдохнет, то уже разница небольшая, подох как профессиональный или не очень. В принципе он уже подох, Графдизайн, то что мы наблюдаем - это гальванизация трупа. Человек с нормальной психикой туда постить ничего уже не будет.
Графдизайн давно надо периеменовать в "скажите, а я уже дизайнер?".
На мой взгляд принцип "нравится/не нравится" -- то, что убивает этот раздел.
что делать с этим разделом лично я не знаю
но выставлять свои работы смысла там не вижу
реальной пользы от этого не будет
ну что мне с того, что мне 30 человек скажут, что это круто, а другие 30, что это отстой?
одна из главных проблем в том, что 95 процентов дизайнеров, не только на форуме, а на нашем рынке вообще не понимают что такое дизайн. (отвечать на этот вопрос не буду, даже не просите) что уж говорить про обычных граждан.
вообще DTP всему виной, ну и бог с ним!
с октябратским приветом
мальчик телепат
_________________ Objects in the mirror are closer then they appear
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.