а вот почему бы нам на форуме не обзавестись такой простой вещью, как автозаменой "дефис пробел", "пробел дефис", "пробел дефис пробел" и "дефис дефис" на нормальное тире?
_________________ Objects in the mirror are closer then they appear
48 Сообщения: 14590 Зарегистрирован: 29.06.02 Откуда: Москва
Добавлено: 24 Январь 2008, 13:02:59
the waste писал(а):
а вот почему бы нам на форуме не обзавестись такой простой вещью, как автозаменой "дефис пробел", "пробел дефис", "пробел дефис пробел" и "дефис дефис" на нормальное тире?
Конечно же, мне это никак не поможет. У меня «правильная» раскладка, мне и так удобно набирать сразу нужную типографику. Но если у других будет длинное тире вместо дефиса, то меня это порадует.
nahmaschinen, ну к чему столько эмоций?
на форуме полно фич, без которых тоже можно вполне обойтись, но их наличие делает нашу жизнь удобнее.
я же предлагаю ввести ещё одну
Добавлено: 25 Январь 2008, 10:04:00
.talisman, и давно?
Короткий дефис (hyphen) используется при переносах частей слов на следующую строку, а также в качестве знака «минус».
Cреднее тире (hyphen) служит для связывания. Обычно оно применяется для числового диапазона (например, 1940–1945 или pages 40–49), но в русском языке не применяется. Поэтому для обозначения диапазона в России используют длинное тире без пробелов (например, 1941—1945).
----------
Как завещал великий Ленин, тов. .talisman: Учиться, учиться и еще раз учиться!
Минус в типографике Унарный минус не отбивается от последующего числа. Бинарный минус одинаково отбивается с обеих сторон. При разрыве строк унарный минус не должен отбиваться от своего аргумента, а в случае с бинарным минусом возможен разрыв формулы по нему (в отечественной типографике — с повторением минуса до и после разрыва).
По начертанию минус должен иметь те же пропорции (в ширину), и его центр должен быть на той же высоте, как у знака равенства и у плюса:
В традиционных отечественных шрифтах минус часто был тождествен с тире, но в новых шрифтах он обычно ставится несколько выше и имеет меньший размер.
Минус в компьютерном наборе Исторически, знак дефиса использовался в компьютерном наборе вместо минуса и тире ввиду отсутствия отдельных клавиш для последних. В программировании эти символы по‑прежнему не различаются (так как обычно для служебных целей используются только символы ASCII), но при качественном наборе текстов следует различать дефис (‐), минус (−) и тире (—).
Ключевой момент по начертанию минус должен иметь те же пропорции (в ширину), и его центр должен быть на той же высоте, как у знака равенства и у плюса
ставим дефис (который может быть минусом, исходя из вашего источника) и ставим знак плюса:
-
+
200 Сообщения: 10326 Зарегистрирован: 13.01.01 Откуда: мАсква
Добавлено: 25 Январь 2008, 12:58:40
Я это пытался сделать года полтора назад, единственным доступным мне способом — через автоцензор. Только автоцензор не умеет обрабатывать один или два символа. Увы.
какой еще, на хер, унарный минус и бинарный минус, что за бред...
"минус, тот же дефис" - П.Г. Гиленсон., Справочник художественного и технического редакторов.
зы: кстати, мне пофигу, ибо сейчас сколько корректоров, столько и мнений
что такое унарный и бинарный минус, говорят еще на первом курсе в любом нормальном ВУЗе =) унарный — это когда знак используется для одного символа, например, для обозначение отрицательного числа. «–5» — унарный минус, пробел не отбивается. «3 – 2» — бинарный, отбивается.
Pavel писал(а):
Я это пытался сделать года полтора назад, единственным доступным мне способом — через автоцензор. Только автоцензор не умеет обрабатывать один или два символа. Увы.
а надо 3 или 4.
замены такие:
« - » на « — »
« -- » на « — »
Добавлено: 25 Январь 2008, 14:11:45
а Московский Художественно-Промышленный Институт это нормальный ВУЗ? скорее всего - нет, т.к. там про унарные, бинарные минусы никто ничего не говорит, там какие-то лохи говорят про свет, контрформы всякие, типографику
а три символа? " - " это жеж три по любому
nahmaschinen, Вы, простите, при регистрации Правила соизволили прочесть?
Цитата:
Нельзя, ни при каких обстоятельствах: всё нижеперечисленное.
За нарушение любого пункта этих Правил — человек получает от одного до пяти замечаний. Стоит, наверное, учесть, что 5 замечаний — это пожизненная блокировка аккаунта. Не дразните судьбу.
1. Нельзя ругаться матом. Ругаться можно исключительно звездочками. Одно замечание за каждую непроставленную звездочку там, где она, бл*, так нужна.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.