Столкнулся с потребностью, описанной в заголовке
Друзья, есть задача сделать сложную анимацию головы (и саму голову, в общем, тоже) и чтобы ртом шевелила под запись голоса. Я уже перерыл все интернеты, некоторую информацию собрал, но ее оказалось недостаточно. Возможно вы расскажите чем пользуетесь для таких целей?
Что выяснил я. Самая мощная и современная программа для этого - LifeStudio:HEAD. Таймлайн эмоций, похожий на обычный видеоредактор, совмещение работы разных эмоций, движения глаз, в общем все что душе угодно. При этом встроенный редактор достаточно сильный, много ползунков, которыми можно сделать очень разные модели. Разве что интерфейс делал не интерфейсник. Эта штука меня бы полностью устроила, если бы не одно но - для нее нет ключа, обшарил все. Не то чтобы я не уважал труд людей, тем более разработчики русские, но у меня нет таких денег и цели не коммерческие.
Далее по популярности видимо идет Poser, это отличный инструмент для моделирования, он даже может анимировать движение рта, но имеет очень скудный арсенал для создания эмоций. Для статичной головы может быть подойдет, но не для сложной анимации, где голова будет выражать эмоции, смотреть на разные точки, поворачиваться.
Потом есть еще FaceGen и несколько других программ, но все они очень далеки от того, что хотелось бы, а многие заброшены своими разработчиками.
Возможно я что-то пропустил? Расскажите что используете вы.