|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 21 ] |
Автор |
Сообщение |
Trubadur
новый человек
|
|
Подскажите, пожалуйста, хорошую книгу по 3д максу, по возможности с хорошими примерами, и емким но понятным текстом.
Сейчас знания на нуле, но планирую заниматься 3д очень серьезно.
оффтопик: Я извиняюсь если эта тема тут была, но найти её мне не удалось.
|
|
|
|
|
VW
Goldmember
|
|
лучше искать в сети уроки. доступнее и полезнее.
|
|
|
|
|
Shake It
соучастник
|
|
Если нужно "быстро и понятно" - Соловьев М.М.
Разберетесь с основами, более специализированную литературу сможете выбрать сами, в зависимости от запросов.
_________________ Это вам не это.
|
|
|
|
|
Shake It
соучастник
|
|
VW писал(а): | лучше искать в сети уроки. доступнее и полезнее. |
Уроки это хорошо, но в книге все таки более систематизирована информация.
_________________ Это вам не это.
|
|
|
|
|
[at]
новый человек
|
|
маров хорош..только немного зануден -для новичка чтобы разложить все по полочкам-самое то
|
|
|
|
|
Trubadur
новый человек
|
|
За советы спасибо, выбираю
|
|
|
|
|
vien
соучастник
|
|
[at] писал(а): | маров хорош..только немного зануден -для новичка чтобы разложить все по полочкам-самое то |
Лично я в свое время ставил цель разобраться в максе..по урокам из инета это сделать сложно,когда знаний - ноль, а книги типа "самые отвязные примеры" ущербны по определению, книги обо всем - тоже, тк грешат неполнотой. Маров хорош тем,что там 3 тома и в каждом подробно разбирается отдельная тема. Плюс как справочник весьма удобен.
|
|
|
|
|
vien
соучастник
|
|
eddy444 писал(а): | Лично я в свое время ставил цель разобраться в максе.. Распечатал полностью хэлп. Взял словарь и за недельку аккуратно прочитал с переводом терминов которых до сих пор не знал. |
Тоже метод..но отдает садо-мазо:)
|
|
|
|
|
eddy444
Модератор
|
|
vien, отдает правильным подходом. Хэлп, в отличие от книжек, пишется не левыми людьми. Непосредственно разработчиками. Кому как не им знать устройство своей программы. А книжки - костыли для ленивых. Исключение лиш книжки написанные людьми продуктивно работающие в индустрии, на какуюто отдельную специальную тему - например - продвинутая анимация скелетного персонажа или спецэффекты в кино.
Умение работать с хэлпом вообще глобально полезно. Для массы других программ. Либо человек умеет работать с хэлпом, либо не вылазит из форумов с вопросами "какую еще книжку прочесть". У знакомого с хэлпом кстати таких вопросов не возникает вовсе. Ибо он знает по крайней мере чего ему не достает в хэлпе,. Полистав книгу в магазине в течении пары минут сразу понимаеш, нужна такая книга или нет.
Конечно не все хорошо воспринимают текст. Для того и придуманы, например, лекции, читаемые преподавателем.
Но вопросы подобные топику - "дайте книгу где все и сразу" - мне не нравятся. Прочти или хотябы попытайся прочесть хэлп и разобратся в туториалах а потом ищи книжек.
|
|
|
|
|
[at]
новый человек
|
|
оффтопик: eddy444 писал(а): | Лично я в свое время ставил цель разобраться в максе.. Распечатал полностью хэлп. Взял словарь и за недельку аккуратно прочитал с переводом терминов которых до сих пор не знал. Просмотрел туториалы. Далее - только практика. С тех пор не встречал ни одной книги которая показалась бы мне эффективнее чем вышеперечисленные методы. Более того - часто в книжках вижу примеры как "ненужно". Подобные книжки обычно плохи тем, что пишутся не дизайнерами. Дай бог чтоб вообще человеком из 3Д индустрии. Буржуйские в этом смысле еще более менее, но перевод один черт "левый". |
Маров преподает 3D в питерском университете культуры
|
|
|
|
|
[at]
новый человек
|
|
оффтопик: просто я сам достаточно хорошо владею 3D, поскольку не только работаю архитектором и мне это нужно часто по работе..но и еще занимаюсь пром дизайном - где без этого тоже никак. Про Марова -на данный момент, как бы я плохо к нему не относился, альтернативы разумной ему для новичков нет. А плохо к нему отношусь - потому что будучи достоточно продвинутым в 3D - умудрился как-то на зачете схлопотать у него трояк - ибо драл он меня сильно - когда два человека разбирающихся в том о чем говорят сходятся не нажизнь , а насмерть...выигрывает тот, которому подпись в зачетке ставить )
ладно с моей стороны - я чего знал то сказал - дальше флудить смысла нет
а чтение хелпа никто не отменял...но все же если он не дается- то впору взять книгу...
|
|
|
|
|
vien
соучастник
|
|
eddy444 писал(а): | Конечно не все хорошо воспринимают текст. Для того и придуманы, например, лекции, читаемые преподавателем. Но вопросы подобные топику - "дайте книгу где все и сразу" - мне не нравятся. |
Help'ы грешат тем,что их надо как минимум переводить. А что делать читателю,кто в английском вообще дуб дубом. Насчет книжек все верно, гавно продают, но именно книги Марова понравились. Я за неделю врубился в основные методы моделирования и текстурирования. В саму суть. Начать лучше с книги, а далее хелпы, туториалы и собственная практика.. А лучше иметь опытного трехмерщика под боком.
|
|
|
|
|
vien
соучастник
|
|
eddy444 писал(а): | vien, Так что язык осваивать придется так или иначе. Лучше делать это сразу. |
Ну вот у меня к примеру нормально с английским,выше среднего, готовился когда-то в ин.яз поступать. Но вот если я не знаю ничего не о модификаторах, полигонах, nurbs и тд., то хелпы на английском не лучший вариант,чтобы врубиться в основы и начать в максе что-то делать.Я так считаю. Вы же тоже наверняка не из хелпов узнали,что такое модификатор и про основные методы моделирования? Хотя действительно надо глянуть,там целый диск вроде идет туториалами,может и дейтсвительно лучше:)
|
|
|
|
|
eddy444
Модератор
|
|
vien, ну а откуда я все это узнал? От деда мороза чтоли?
Еще раз расскажу как я осваивал 3д Софт. В те времена - 95 примерно год - в городе было всего несколько десятков графиков трехмерщиков.
Взял струйный принтер (цветной -это удобно т к ключевые слова были выделены цветом, впрочем сейчас то все цветные,) распечатал весь хэлп от корки до корки. Конечно, в певой версии макса он был поменьше чем в нынешних.
Взял англорусский 10 тысячник помоему (спецшкол не заканчивал, тех вуз со стандартным курсом). И как учили в школе - читаем, непонятное новое слово - карандашиком сверху подписываем с переводом, произнося вслух транскрипцию. При этом работает слуховая зрительная и моторная память. На 10 повторении одного и тогоже слова gizmo или vertex его смысл впечатывается в мозг навечно.
Очень хорошо организован туториал в Майя. Его прохождение сопоставимо по увлекательности с чтением детектива, уроки хорошо взаимосвязаны, начав с прыгающего шарика через пару недель заканчиваете шагающим человеком. По тем времена (мая1,5) это был очень крутой пример.
Возмите упритесь и прочитайте один хэлп так как я. второй будет куда легче, а третий как семечки.
|
|
|
|
|
vien
соучастник
|
|
eddy444 писал(а): | vien, ну а откуда я все это узнал? От деда мороза чтоли? Еще раз расскажу как я осваивал 3д Софт. В те времена - 95 примерно год - в городе было всего несколько десятков графиков трехмерщиков. |
Ну дык это...в 95 году с книгами-то вообще глухо было:) eddy444 писал(а): | Возмите упритесь и прочитайте один хэлп так как я. второй будет куда легче, а третий как семечки.
|
Да,надо попробовать.Спасибо за совет.
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 21 ] |
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|