ну чего сказать по поводу vray.
вещь хорошая, работать удобно, по сравнению с другими - достаточно быстр,
хотя, конечно, всё зависит от задач.
главная литература лежит на spot3d.com в виде
актуального хелпа с примерами и туториалами, хорошая ветка есть на 3dcenter.ru в форуме.
много матов на vray-materials.de, хотя в вирэе маты делать достаточно легко и самому.
туториалы к этому, кстати, ещё и на render.ru имеются.
то есть сама идеология вирэевских матов достаточно логична и охватывает разные области применения, нарулить очень много чего можно. при наличии времени поразбираться.
это вообще огромный плюс - дофигищи готовых библиотек с материалами на любой случай жизни, куча преднастроенных сцен и заготовок и т.д. (эверовские как чуть ли не стандартный плагин уже =))) )
Технически vray достаточно наворочен, т.е. все современные фишки поддерживаются.
и можно рендерить почти всё что угодно достаточно быстро, при этом понимая, естественно, насколько это скажется на качестве.
ну или супер-качественно, но помедленнее =)
на больших сценах тормозит, на остальных резок, как прошлогоднее ситро.
несмотря на наличие в других рендерах типа максвела "имитации физической модели света", какие-то специфические, присущие этим экземплярам, "эффекты" (скажем так) в вирэе с легкостью компенсирутся фэйками. которые в итоге и считаются быстрее и выглядят "красивее".
из минусов лично для меня - не очень удобный рендер по слоям, нет обычного ambient occlusion, кроме того достаточно долго народными версиями были RC (релиз-кандидаты), через это какие-то специфические настройки от версии к версии различаются, и функционал пополнялся тоже не сразу, тот же distributive render глючный уже очень огорчал.
ну, не знаю, может в финальном advanced релизе всё уже есть и работает без сбоев =)
говорят final render по функционалу тот же, но в настройках проще. сам не пользовал, и особо не верю в этот тезис.
спасибо всем, кто дочитал импровизированную рецензию досюдова
зы. ах да, забыл сказать про главный недостаток — в vray почему-то до сих пор не встроена кнопка "сделать пи"дато", и поэтому красивые фотореалистичные картинки сами по себе не появляются =(
приходится работать =(
зы. апдейт. выясняется, такая кнопка в определенном виде уже есть, просто я отстал от жизни и новых версий врея.